Après la découverte d'Alice et de sa famille dans le Livre 1 et l'escapade irlandaise du Livre 2, Douglas Kennedy nous ramène aux États-Unis dans le Livre 3, entre New York et Boston, sur les traces d'une Alice dévastée, en quête désespérée d'une forme de sérénité.
Sous le choc du drame advenu à Dublin, Alice est rentrée aux États-Unis. En rupture avec sa mère, elle quitte la maison familiale et trouve refuge dans le minuscule appartement de son ami Duncan à New York. L'heure est à la résignation : elle accepte un poste d'enseignante dans une petite université progressiste du Vermont et multiplie les allers-retours à New York. Retrouver le goût des autres, simplement de la vie, c'est tout ce qu'elle cherche.
Mais comment trouver la paix dans une période où tout n'est que changement ? Il lui faudra un dernier choc, esthétique, naturel, fondamental, pour réaliser que la vie est une succession d'incertitudes, une symphonie du hasard qui vaut le risque d'y prendre part.
Sans doute le volet le plus réussi de la trilogie, qui ne va qu'en s'améliorant. le premier tome m'avait laissé tiède, le deuxième qui se déroule en Europe m'avait captivé, le troisième qui correspond aux années Reagan aux USA est terrible comme portrait d'un monde dominé par l'argent et le consumérisme. la cynisme avec lequel l'héroïne devient éditrice et s'adapte en pensant les livres comme des objets commerciaux est cinglant.
A la fin du livre il écrit "A suivre..." Quelqu'un à des infos sur une suite à venir ?
Pas facile à lire par rapport à certains de ses livres que j'ai lu, le deuxième tome est lourd mais arrivé au troisième, waouhhhh il est vraiment fort le gars, j'ai adoré.
La série se bonifie au fil des tomes. Beaucoup de rebondissements. Une histoire haletante avec une réflexion sur la famille et sur la société américaine passionnante .Le côté romanesque nous prend aux tripes dès le début et concernant le personnage féminin, le ton est tellement vrai, juste et plein de tendresse, qu'il confirme, une fois de plus, l'indéniable côté féminin de ce grand écrivain,qui nous autorise nous ses fidèles lectrices, à affirmer qu'à l'aimer nous avons bien raison. En lisant la dernière page on éprouve juste la terrible frustration de ne pas poursuivre encore un bout de chemin avec ces personnages, qui au fil des pages sont devenus si chers à nos coeurs.
Et un troisième tome que j'ai encore moins aimé qu'elle premier et le deuxième. J'espère que l'auteur ne continuera pas dans cette voie, car alors je bouderai ses livres alors que j'ai beaucoup aimé ceux qui viennent avant cette "Symphonie"...
Cette trilogie , avec des hautes et des bas, est tout de même interessante, elle permet, entre autres, de rafraîchir notre mémoire sur des pages importantes de l'histoire ( Etats-Unis, Chili, Irlande) Le côté romanesque nous prend aux tripes dès le début et concernant le personnage féminin, le ton est vrai, juste et plein de tendresse. Il confirme, une fois de plus, l'indéniable côté féminin de ce grand écrivain, qui nous autorise nous ses fidèles lectrices, à affirmer qu'à l'aimer nous avons bien raison.Les trois volumes se lisent d'une traite avec bonheur, tristesse et aussi larmes et en lisant la dernière page on éprouve juste la terrible frustration de ne pas poursuivre encore un bout de chemin avec ces personnages, qui au fil des pages sont devenus si chers à nos coeurs.