La tisseuse: Contes de fées, Contes de Failles

Description ajoutée par Jackalex 2015-09-10T11:28:04+02:00

*** 4è de couverture

“Tout ce qui est tissé de l’ombre de la nuit est paré d’un charme inégalable aux yeux des êtres de Mortalité. Pourquoi pas ? Nous aimons ce qui nous fait peur, êtres de chair et de sang dans un monde aux angles durs, êtres d’âme et d’esprit dans un univers sans lignes droites. Nous aimons ce qui nous détourne du chemin d’épine de nos vies rigides, la transgression et le doute ; eh oui, même cette douleur qui nous vient parfois de marcher sur les chemins escarpés de la noirceur de nos propres veines, nous l’aimons.”

CONTES DE LA TISSEUSE

Est le premier recueil de Léa Silhol, créatrice du cycle de Vertigen et de l’univers de Frontier. Il est réedité ici pour la première fois dans sa version originale.

*** (Argu librairies)

Seize nouvelles de Fantasy mythique, Fantasy Urbaine et Fantastique occulte, liées par les figures du Destin et articulées autour de l'élément liquide.

"Contes de la Tisseuse" est le premier recueil de Léa Silhol, publié en 2000 et épuisé en 2002, il est depuis un objet pour collectionneurs, indisponible en librairie.

"Celle qui chante au bord de la rivière. C'est le nom qu'ils me donnent. Parfois. Le plus souvent ils ne me nomment pas, comme si le seul fait de mettre un nom sur moi suffisait à m'invoquer. Je ris. Toutes ces choses sont légères à mon cœur et à mes oreilles, comme un souffle de vent dans les roseaux."

Excellent recueil, avec un style parfait, merveilleux, poétique. Une vraie perle rare.

Comme à chaque livre de Léa Silhol, le plaisir de lecture est intense,plein de sentiments émergent en nous.

Simplement parfait.

Les "Contes de la Tisseuse" restent un grand classique et une excellente base de départ pour découvrir l'oeuvre protéiforme de Silhol.

Le premier intérêt de cette réédition est de rendre cet "introuvable" disponible.

Le second réside dans les prestations du livre lui-même : très grand format, agréable à manier, et une couverture qui lui rend davantage justice que celle de la précédente mouture chez Nestiveqnen.

C'est là une réédition "par obligation" (cf. le problème ReLire, qui s'est abattu sur les auteurs depuis deux ou trois ans), et donc, contrairement aux habitudes de l'auteure, on ne trouvera pas de textes supplémentaires ou autres variations dans ce volume. Sinon, toutefois, l'inclusion d'une bibliographie complète, pas inutile pour suivre le fil, et qui se présente de façon ludique, avec des cases à cocher. On se prend vite au jeu, s'imaginant d'abord qu'on va pouvoir se rengorger de son score... et puis on maugrée un peu sur la fin, en se rendant compte que, si complétiste qu'on se veuille,on a raté par mal de textes, disséminés par-ci par-là. Et on repart vite en chasse, alors, parce que la sensation est un peu irritante !

Je ne peux rien dire sur les textes eux-mêmes. J'ai lu ce livre une cinquante de fois, et il est aussi familier pour moi que la cabane où je me perchais pour bouquiner étant gosse. Difficile donc d'en parler.

(La version collector est sortie depuis, et... les illustrations sont extraordinaires ! Comme le volume est sorti imprimé en couleurs, c'est du "plein les mirettes".)

Un excellent point de départ pour découvrir le monde de Silhol, qui se décline et se développe ensuite à travers tous ses recueils et romans.

Impressionniste, intuitif, poétique et cruel. A la fois monstrueusement documenté (mythes, folklore, féerie) mais aussi, et c'est un tour de force, totalement original et personnel.

Un réalisme en demi-teintes, incroyablement envoûtant, de mon point de vue. Léa Silhol a connu un grand nombre de copieurs, depuis le début, mais personne n'écrit comme elle, et je ne crois pas que cela arrivera de sitôt.

PAL

Le résumé a l'air très éloquent. Cela donne envie de le lire... il faut voir, quand j'aurais le temps. En attendant, si quelqu'un l'a lu, ce serait bien de savoir ce que valent les contes...

La tisseuse: Contes de fées, Contes de Failles

• France : 2004-01-01 - Poche (Français)

Malo22 l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-16T09:56:44+02:00