À Solvara, la musique possède un pouvoir redoutable ; une partition peut ensorceler, manipuler et parfois même tuer.
Comme quarante-neuf rares élues, Shona est une Tisseuse, une servante du dieu Sol. Cloîtrée dans l’Atrium, lieu saint, depuis l’enfance, elle tisse les Mélodies du Destin : l’avenir de chaque habitant du royaume. Lorsqu’elle entrevoit accidentellement son propre futur, dans lequel elle est à l’origine de la chute de Solvara, son existence bascule. Bientôt accusée d’être au cœur d’un complot qui vise à renverser le roi, Shona décide de fuir.
Contrainte de collaborer avec Alistair, un Musicien aristocrate dont le destin semble intimement lié au sien, la jeune femme n’aura d’autres choix que de démêler les notes de sa destinée avant que celle-ci ne s’accomplisse.
Ce roman me tentait beaucoup, je sentais qu'il pouvait énormément me plaire et ce fut effectivement le cas, quelle pépite !!
La musique peut nous faire ressentir mille et une émotions, nous transporter et je trouve ça très beau qu'elle soit une source de magie dans ce roman. J'ai été enveloppée par l'ambiance merveilleuse et parfois inquiétante, plus sombre. J'ai eu des étoiles dans les yeux en imaginant certains sortilèges mais aussi certains décors. La plume de l'autrice, poétique, permet de s'immerger dans chaque scène et de tout ressentir, l'ambiance, l'environnement, les émotions. Un vrai voyage !
Il y a aussi les destins, tissés sous forme de partitions qui intriguent et soulèvent des questions. Après avoir aperçu le sien, Shona découvre qu'elle serait amenée à renverser le roi. Et si “nul n'échappe à son destin”, elle va tenter de comprendre cette vision et de changer le cours des choses, au côté d'Alistair, Musicien qui semble lié à elle.
J'ai adoré l'intrigue et la tournure qu'elle a prise au fil des pages. Alors même qu'on a une révélation importante dès le début de l'histoire, on ne sait pas trop où l'on va, de qui on doit douter et ce qu'on doit croire. le suspense et le mystère sont très bien menés ce qui rend l'enquête de Shona et Alistair bien palpitante à suivre !
Et alors les personnages !!! La dynamique entre Shona et Alistair est incroyable. Électrique à souhait avec leurs réparties cinglantes mais aussi plus douce quand ils abaissent parfois leurs barrières. J'ai adoré les voir évoluer ensemble, apprendre à se connaître, à s'ouvrir et à s'entendre malgré le caractère de chacun. C'était intense, piquant et touchant. Et je me suis attachée à Piwi, flûte traversière toujours présente 🤍
En bref, un premier tome magique difficile à lâcher mais aussi à refermer !
Un plaisir de découvrir la plume de Sarah Abassi ! Avec "La Tisseuse de Mélodies" elle nous embarque dans une fantasy aux thématiques musicales et séraphiques des plus originales ! Malgré quelques petits bémols, j'ai beaucoup apprécié ma lecture !
L'écriture est un point majeur du roman ! Au départ, j'ai eu peur en prenant connaissance de la densité du récit. Mais j'ai rapidement changé d'avis ! La plume de l'autrice est sublime, lyrique, et rend le récit tellement immersif ! Avec des descriptions parfaitement équilibrées la magie opère, nous nous retrouvons plongés dans le Royaume de Solvara, dans les rues d'Arade, avec son Atrium et son Académie de Musique. Le double POV et les monologues internes des personnages nous permettent de s'en rapprocher malgré la narration à la troisième personne.
L'univers est un second point fort du roman ! La musicalité est maîtresse de tout ! Elle régente les sept divinités, leurs royaumes associés, la politique, les dons sacrés, les technologies, les armes... Nous retrouvons même sa présence dans les noms des personnages ou encore des lieux. Le tout forme une harmonie tellement singulière ! Ici, dans le Royaume de Solvara, j'ai adoré le concept des Tisseuses, avec leurs prémonitions, et leur art de tisser les destins sur des partitions musicales. L'atmosphère de l'Atrium est très intimidante, et nous comprenons vite que ce lieu recèle de mystères ! L'Académie de Musique m'a également beaucoup intriguée ! J'adore l'idée que les instruments renferment des fragments d'âmes et qu'ils puissent aussi jeter des sortilèges en plus de jouer de la musique. Ici les partitions, les notes, les sons, même le silence peuvent être dangereux ! À côté de cela, nous sommes sur un contexte politique tendu entre Solvara et Lagard, son royaume ennemi qui dévoile une grande importance dans le scénario. Au passage, j'ai trouvé la société de Solvara, et notamment le Conseil Royal composés de Maestros très misogyne ! J'ai conscience que c'était voulu, mais c'était vraiment très bien écrit, la conditions des femmes, notamment des Tisseuses et les discriminations qu'elles subissent m'ont plusieurs fois fait grincer des dents !
Au départ, j'ai eu du mal à cerner Shona. Elle me donnait l'impression d'être résignée à sa condition de vie, de chercher en permanence l'approbation des Doyennes, de s'évertuer à être parfaite pour ce destin qui lui a pourtant été imposé, en l'arrachant à sa famille et sa vie passée. Finalement, quand de malheureux événements se produisent, elle nous embarque dans une véritable quête identitaire. Elle m'a impressionnée par son courage, son sang froid, ses capacités d'adaptation. Elle excelle aussi dans l'art de conserver un équilibre entre la tolérance et la fermeté. Ce qui a souvent été nécessaire face à Alistair par exemple.
Concernant ce dernier, on est sur un premier bémol de mon côté. J'ai eu beaucoup de mal avec sa personnalité immature, nerveuse, et pessimiste. Au départ j'ai essayé d'être indulgente en gardant à l'esprit qu'il a dû se battre toute sa vie pour gravir les échelons, se faire respecter, que son état d'esprit a été modelé par ses mentors Maestros, et que la situation menace de détruire tout ce qu'il a construit. Mais tout au long du récit, il se montrait tellement prompt à juger péjorativement et peu coopératif qu'il a fini par m'énerver. Puis parfois il avait l'air d'un vrai lunatique ! Après un long moment passé à maugréer, il était capable de sortir d'un coup une blague accompagnée d'un petit sourire, censé révéler son charisme. Et bien ça ne prenait pas du tout sur moi. Ainsi, j'ai eu du mal avec tous les passages le concernant.
De mon point de vue, nous sommes ici sur un ennemies to friends. L'absence de romance ne me gêne pas, le problème reste vraiment Alistair. Les moments où Shona le remettait en place notamment sur le sujet des femmes, des Tisseuses ou encore du Destin étaient franchement bienvenus ! Ils ont tous les deux connu une enfance difficile, se sont battus toute leur vie pour s'adapter à leur situation, et voilà que maintenant tout menace de s'effondrer. Mais le contraste entre les deux est flagrant ! Shona ne se laisse pas démonter, redouble d'efforts pour contrer le Destin, alors Alistair pourrait en faire de même. Plutôt que de passer son temps à rejeter la faute sur Shona et occulter la part non négligeable de responsabilité qu'il a dans les événements.
Les personnages secondaires sont bienvenus ! J'ai adoré l'esprit de sororité des Tisseuses : mention spéciale à Iléa qui m'a séduite par sa force de caractère, son esprit farouche et son soutien inébranlable envers Shona. J'ai apprécié le rôle de mentor des Doyennes, même dans leur rigidité. Elly, ce jeune homme courageux m'a beaucoup touchée par son histoire de vie, sa détermination, et ses ressources impressionnantes. Et comment ne pas mentionner Piwi ! Par son lien spécial avec Shona, j'ai adoré la présence de cette petite flûte traversière tout au long du récit.
Côté scénario nous sommes bien servis ! Divinités, complots, fugue, enquête... c'est une véritable course contre la montre et le destin ! Il s'écoule plus d'un mois au court du récit, mais prise dans l'histoire on ne le voit pas passer !
Les révélations sont pour moi un second bémol car elles sont très prévisibles, de même que les retournements de situations. Parfois ça ne me dérange pas, mais là j'estimais que les personnages étaient en capacité de démêler le vrai du faux, tous les éléments étaient sous leurs yeux depuis le début ! C'est dommage mais heureusement le récit se termine avec un cliffhanger qui pousse à la curiosité. C'est donc avec plaisir que je lirai la suite, en espérant juste qu'Alistair sera moins pénible maintenant que ses secrets ont été révélés !
Shona est une des quarante neuf tisseuses de mélodie, elle est servante du dieu Sol à Solvara. Son but est de tisser sous forme de partitions de musique, l’avenir de toute la population. Elle est contrainte d’être enfermée avec les autres tisseuses dans l’Atrium de leur enfance à l’âge adulte pour tisser.
Cependant, quand par accident elle voit son avenir quelle est censée provoquer la chute de Solvara, elle ne sait plus où elle en est. Puis ajouter au fait qu’elle se retrouve au cœur d’un complot qui projette de tuer le roi, elle décide de s’enfuir.
Mon avis : J’avais vu passé cette duologie sur les réseaux car l’autrice venait aux imaginales et j’me suis dit que j’allais tenter la lecture. Sarah Abassi me l’a bien pitché quand je suis allée à son stand.
J’ai bien aimé l’univers de la musique avec des instruments qui peuvent jouer des sortilèges et le fait qu’ils ressentent les émotions du musicien. Le récit est bien rythmé, j’ai été happé dans l’histoire !
Hâte de lire le deuxième tome !
Je recommande !
Thèmes : Musique-univers fantasy-complot-secrets-tisseuse de mélodie
C’est une bonne lecture mais il m’est arrivé plusieurs fois de décrocher parce qu’il y avait un peu trop de description et peu de dialogue. Je me suis quand même acheté le tome 2 pour connaître la fin.
- La relation entre les deux protagonistes qui est très vraisemblable. En fait, j'ai trouvé ça logique qu'ils n'aient aucune confiance l'un envers l'autre. Ça annonce un slow burn mais ici c'est parfait que ça soit juste slow, je trouve que ça sert parfaitement l'intrigue. De cette façon on a le temps de les voir évoluer et leurs sentiments avec.
- Le word building. Je suis bluffée par tout ce qu'a créé l'autrice. C'est tellement riche, bien que certains éléments m'ont rappelé L'Engrange-temps (je parle notamment d'insuffler la vie en donnant une partie de soi-même aux instruments).
- Les 100 dernières pages. J'aurais sincèrement aimé apprécié le roman comme j'ai apprécié cette partie où il n'y a eu aucun temps morts, sans longueur.
🎼Ce que j'ai moins aimé :
- Le rythme de l'histoire. C'était long, très très long. L'action arrive tard, et quand elle arrive le rythme rebaisse peu de temps après. J'avais envie que le roman s'arrête, je n'attendais que de le finir tant ça m'ennuyer...
- L'aspect contemplatif. Il y a énormément de descriptions. J'ai souvent eu l'impression de voir plus de paragraphes de description que de ligne concernant la protagoniste et ses pensées. Ça a rendu mon attachement aux personnages impossibles bien malheureusement.
🎼 Pour conclure, je ne vais pas le cacher j'ai pensé abandonner plusieurs fois, cependant j'ai préservé jusqu'à le finir. Je suis honnêtement frustrée de ne pas avoir tant appréciée car il a énormément de potentiel. Je pense qu'il n'est juste pas fait pour moi. Puis ma lecture précédente fut un coup de coeur, ce qui explique en partie mon avis assez négatif. Toutefois je suis sûre qu'il trouvera son public ♥️
Un livre avec un univers très intéressant, la musique est au centre de tout, les instruments servent d'armes, c'est assez original
Par contre qu'est-ce que le récit est lourd ! Trop de descriptions inutiles qui alourdissent le rythme de lecture.
Sur presque 500 pages, au moins 100 pages en moins pour dire la même chose aurait suffit.
J'avoue avoir aussi été perdue entre moments d'actions et de réflexions qui se chevauche, on n'arrive pas à savoir avec certitude où l'autrice veut nous amener.
La révélation du big boss à la fin m'a fait lever les yeux au ciel tellement c'était amené avec de gros sabots.
Un bon roman mais qui n'est pas exceptionnel. Je lirai peut être la suite mais rien n'est sûr. Dommage le livre est joli
Je viens de refermer La Tisseuse de mélodies et j’en ressors vraiment touchée, émerveillée, et encore enveloppée par la poésie de cet univers à la fois doux et puissant. C’est une lecture qui m’a transportée du début à la fin et qui restera longtemps dans mon esprit.
🧵 Un univers riche et envoûtant
L’autrice, qui est une très belle découverte pour moi!, a su créer un monde original, plein de magie, de musique et d’émotions, où chaque note, chaque fil de mélodie semble avoir une âme. L’idée même de "tisser" des mélodies, d’utiliser la musique comme vecteur de pouvoir et d’histoire, m’a semblé très poétique et j’ai adoré cette touche originale. C’est un monde où on se prend à rêver et à ressentir les émotions dans chaque mélodie!
🎼 Des personnages attachants et profonds
Les personnages m’ont vraiment conquise. Complexes, bien écrits et pas stéréotypés, ce qui change de beaucoup de lectures que j’ai lu dernièrement. Je ne les ai pas tout de suite acceptés avec leur orgueil et leur certitudes, mais j’ai vite découvert leur bonté et leur fragilité et je n’ai pu que les aimer inconditionnellement. J’ai adoré suivre leur évolution, leurs doutes, leurs choix. Il y a une vraie humanité dans leur façon de grandir au fil des pages. On s’attache, on souffre avec eux, on espère, et parfois on pleure… Et au final ils m’ont surprise et je ne m’attendais pas à ces révélations!
💬 Une plume délicate et immersive
L’écriture de l’autrice est une pure merveille : fluide, sensible, avec une vraie musicalité dans le style. Elle réussit à faire passer tant d’émotions avec des mots choisis avec soin, à évoquer la beauté mais aussi les blessures, la quête d’identité, le pouvoir de la création.
🎶 En résumé :
La Tisseuse de mélodies est une œuvre puissante, originale et magnifiquement écrite, qui m’a touchée en plein coeur. Une véritable ode à la musique, à la sensibilité, à la création. Si vous aimez les récits oniriques, portés par des personnages marquants et une atmosphère unique, foncez !
C’est une pépite à découvrir absolument 💖
Et surtout vivement que je puisse aller cherche mon tome 2 à la fin du mois 😍😍
Si j’ai trouvé le worldbuilding intéressant et complet, certains personnages secondaires attachants, et la plume de l’autrice franchement belle avec des métaphores très oniriques, ce sont bien les seuls éléments qui m’ont plu dans ce roman et qui m’ont aidé à arriver péniblement jusqu’à la fin.
J’ai beaucoup de reproches à faire à ce livre. Et c’est bien dommage car sur le papier je pensais vraiment que ça allait me plaire.
Déjà le fait que l’univers soit étroitement lié à la musique, ça m'avait charmé. Mais j’ai été déçue de la manière dont le tout est amené. Cette histoire d’élus recevant un Don unique, ça tourne vite au vinaigre. J’y ai surtout vu des jeunes filles enlevées à leur famille, enfermées et exploitées au nom de la religion, avec un bon coup de bourrage de crâne et hop, Shona comme toutes les autres dédient leur vie au service du royaume et nomment le reste du peuple de “vulgaires mortels” (spoiler personne n’est immortel dans le récit).
Même histoire avec le système de magie, je ne l’ai pas du tout trouvé tangible. À quel moment c’est pratique de devoir se munir d’un instrument, de se mettre en place et de jouer une mélodie, qu’il faut évidemment connaître par cœur et sur laquelle il ne faut pas se tromper, juste pour jeter un sort ? Et quand on assiste à une scène de combat où Shona se défend avec sa clarinette et que des ennemis débarquent munis d’un saxophone et d’un alto, autant vous dire que ça manque de charisme, et que c’est même un peu risible.
Et puis il faut attendre la page 400 pour qu’enfin on ait des nouveaux éléments d’intrigue, oui oui vraiment. Il faut déjà 100 pages juste pour poser ce que le résumé nous donne déjà, et ensuite on enchaîne les actions qui n’apportent rien et qui, en plus, ont toutes le même schéma extrêmement répétitif. Les protagonistes sont en galère, et s’en sortent toujours in extremis grâce à la magie de la facilité scénaristique.
La fin nous amène les révélations tant attendues mais malheureusement totalement prévisibles. C’est même à se demander comment les protagonistes ne l’avaient pas eux-mêmes vu venir.
Les protagonistes ne sont pas en reste, que ce soit pour Shona ou Alistair j’ai été incapable de cerner leur personnalité tellement elles étaient changeantes. J’ai dû relire certains dialogues qui m’ont laissé confuse à cause de changements d’émotions complètement contradictoires. Et puis ils sont bien agaçants, ils sont censés être alliés pour survivre, ils se sauvent les miches mutuellement à plusieurs reprises, pourtant ils continuent de se méfier sans cesse de l'autre et se bouffent le nez constamment.
Cerise sur le gâteau, le roman est rempli de répétitions et de petites incohérences, en plus d’être lourd et dense à cause de la surutilisation de métaphores et de fioritures. Certains passages sont confus, il est difficile de savoir quel personnage parle, ou bien la scène ne fait pas sens à visualiser.
Cette lecture n’était pas pour moi, j’ai beaucoup soufflé, j’ai pensé à abandonner mais finalement je suis arrivée au bout. Je ne pense pas que ce soit un mauvais roman, c’est mon ressenti personnel qui m’a fait vivre une mauvaise lecture et un ressenti différent peut complètement changer la donne et vous faire aimer ce roman, je pense qu’ici je recommanderais simplement de vous faire votre propre avis.
Je suis vraiment très déçu... je partais très enthousiasme: mon style de livre , un résumé super, une amie qui avait adoré,(et un objet livre magnifique, on peut le souligner)...
Et pourtant, ce livre n'était pas fait pour moi, dès le début la plume m'a totalement perdue. Mes yeux lisaient sans mon cerveau et j'avais l'impression de passer ma vie à lire des détails inutiles. De plus, les pages étaient trop chargées et j'avais l'impression de ne pas avancer dans le livre. Je ne l'ai même pas terminé et me suis arrêtée vers 150 pages... J'en attendais peut-être trop
mais je ne comprends pas qu'avec une si bonne histoire la plume ne me convienne pas à ce point.
Tout d'abord, en tant qu'objet, c'est un livre magnifique !
J'ai beaucoup accroché à l'univers que j'ai trouvé bien travaillé : des royaumes associés aux différentes notes de musique, une liste de sortilèges que j'allais voir à chaque fois et des petits extraits de manuels parsemés entre les chapitres. Super agréable !
J'ai particulièrement apprécié tout le travail sur la sonorité, les descriptions des sons, la mise en valeur du sens de l'ouïe. Tous les mots du champ lexical de la musique, ça m'a immergée encore plus dans l'histoire. Et j'adore l'originalité de l'utilisation de la musique dans ce royaume : des instruments utilisés comme armes en jouant des partitions magiques.
Le slow burn prend bien son temps et j'ai bien souri vers la fin. Très très hâte d'avoir le deuxième tome en main ! Avec, je l'avoue, un petit espoir de découvrir au-delà de la capitale, ayant tous ces royaumes sous les yeux ...
✨ La Tisseuse de Mélodies, Tome 1 – Sarah Abassi ✨
⭐ 4/5 – Une lecture envoûtante et originale ! ⭐
🎶 Un univers riche et poétique
Ce roman m’a complètement happée avec son système magique fascinant où la musique possède un pouvoir redoutable. Le world-building est incroyablement bien construit, avec des descriptions si immersives que j’avais l’impression de voir un film défiler sous mes yeux. J’ai adoré découvrir Solvara, ses mystères et son fonctionnement autour des Dieux et des dons liés aux instruments.
📖 Une écriture magnifique mais exigeante
L’écriture de Sarah Abassi est d’une grande beauté, très poétique et lyrique. Le récit est à la troisième personne avec deux points de vue alternés, ce qui apporte de la profondeur à l’histoire, mais m’a aussi ralentie dans ma lecture. Habituellement, je lis plus vite, mais ici, je n’avançais qu’à 0.7 page par minute, ce qui m’a demandé plus d’efforts que d’habitude. C’était prenant, mais aussi assez fatigant. Cela explique pourquoi ce n’est pas un coup de cœur, malgré mon immense appréciation de l’histoire.
🎭 Une intrigue captivante entre complots et quête de vérité
L’histoire de Shona, accusée de trahison et forcée de fuir aux côtés d’Alistair, est remplie de rebondissements. J’ai adoré suivre son parcours, sa quête de vérité et les enjeux politiques qui s’entrelacent avec les pouvoirs des Musiciens. Ce livre aborde aussi des thèmes forts comme la place de la femme dans la société, l’amitié et l’entraide, ce qui l’enrichit encore plus.
❤️ Une romance très secondaire
Si vous cherchez une histoire d’amour intense, ce n’est pas le point central du livre. La romance représente à peine 5% du récit selon moi, et ce n’est clairement pas l’élément clé de l’intrigue. Ce qui prime ici, ce sont les jeux de pouvoir, les mystères autour des dons et les complots qui menacent Solvara.
✨ En résumé : Une lecture originale, immersive et magnifiquement écrite ! Malgré un rythme de lecture plus lent pour moi, j’ai été totalement absorbée par cet univers musical unique et ses intrigues fascinantes. Un premier tome marquant que je recommande ! 🎻💫