La Tresse

Description ajoutée par White-Laure 2017-04-28T21:52:17+02:00

Trois femmes, trois vies, trois continents. Une même soif de liberté.

Inde. Smita est une Intouchable. Elle rêve de voir sa fille échapper à sa condition misérable et entrer à l’école.

Sicile. Giulia travaille dans l’atelier de son père. Lorsqu’il est victime d’un accident, elle découvre que l’entreprise familiale est ruinée.

Canada. Sarah, avocate réputée, va être promue à la tête de son cabinet quand elle apprend qu’elle est gravement malade.

Liées sans le savoir par ce qu’elles ont de plus intime et de plus singulier, Smita, Giulia et Sarah refusent le sort qui leur est destiné et décident de se battre. Vibrantes d’humanité, leurs histoires tissent une tresse d’espoir et de solidarité.

Extrait ajouté par misssbrown 2017-05-28T15:48:45+02:00

A la clameur des discothèques, Giulia préfère le silence feutré de la bibliothèque communale. Elle s'y rend chaque jour à l'heure du déjeuner. Insatiable lectrice, elle aime l'ambiance des grandes salles tapissées de livres, que seul le bruissement des pages vient troubler. Il lui semble qu'il y a là quelque chose de religieux, un recueillement quasi mystique qui lui plaît. lorsqu'elle lit, Giulia ne voit pas le temps passer.

"Une pépite" m'a dit ma bibliothécaire lorsqu'elle m'a mis cet ouvrage dans les mains. Elle avait raison. Trois histoires, trois destins de femmes totalement différentes, de classes totalement opposées, et pourtant... Dès le début, on se demande... et puis au fil des pages on voit le lien venir, prendre corps... Elles ne se connaissent pas et pourtant elles seront liées de la plus belle des façons, sans qu'aucune ne soupçonne l'existence des autres. Une pure merveille, écrite dans un style simple qui vous emporte dans un tourbillon d'émotions. Une magnifique leçon de courage et de vie que je recommande absolument

En un mot : touchant.

Au début je n'avais pas tout-à-fait compris le titre "La Tresse" pour moi il voulait seulement dire que les trois femmes étaient liées entre elles, mais vers la moitié du livre j'ai vite compris l'importance symbolique de cette tresse.

La plume de l'auteure est incroyable, pleine de sensibilité, d'images et de métaphores.

Evidemment, le récit de Smita et sa fille Lalita est celui qui m'a le plus touché. Le courage de Smita et son espoir jamais défaillant m'a beaucoup marqué. Bizarrement, je ne me suis pas beaucoup attachée à Sarah, l'avocate. Je l'ai trouvé un peu prétentieuse, et têtue. Enfin, Giulia est probablement le personnage auquel je me suis le plus identifiée, malgré le fait qu'elle ait un rôle moindre dans l'histoire. En effet, j'ai surtout eu l'impression qu'elle était là juste pour combler un vide, juste pour être le fil manquant de la tresse, mais au final, elle ne portait aucun message particulier. Je l'ai tout-de-même trouvée très intéressante et j'aurais peut-être aimée qu'elle soit un peu plus développée.

C'était une très bonne lecture, courte mais poignante, que je conseille à tout-le-monde !

Vidéo ajoutée par justinelab13 2021-04-07T23:31:06+02:00

Commentaire ajouté par Marbe_Leraton 2023-05-29T11:18:46+02:00

Trois histoires de trois femmes courageuses, fortes et pleine d'amour et d'espoir, le tout formant une tresse magnifiquement écrite nous rappelant de ne pas baisser les bras et que nous sommes jamais vraiment seuls. Smita,Lalita, Gulia, Kamal, Sarah...des personnages humains et très touchants aux quels on ne peut que souhaiter le meilleur! Le style d'écriture de l'auteur est vraiment beau, fluide et léger, c'est un livre qui se lit très rapidement sans problème! Je vous souhaite une excellente lecteur et bon voyage en Inde, au Canade et en Italie!

Commentaire ajouté par Gigi20 2023-05-27T14:25:15+02:00

Livre très émouvant avec une fin étonnante.

Commentaire ajouté par Loumiel 2023-05-14T08:32:44+02:00

Ce livre a mis un petit moment à me convaincre, puis il s'est révélé être époustouflant. Quand j'ai compris le lien qui liait ces femmes, ma lecture a pris une toute autre dimension.

Je recommande chaudement.

Commentaire ajouté par Frelonia 2023-05-13T14:22:17+02:00

Un roman décrivant la vie de trois différentes, mais qui ont un point commun ; celui de s'en sortir et de se battre !

Commentaire ajouté par Antoinette431 2023-05-13T08:48:20+02:00

3 courtes histoires indépendantes l'une des autres mais finalement liées par une sororité qui va au delà de la force des choses ... Un roman aussi touchant que bouleversant.A la fois documentaire et roman, et qui aide a relativiser bcp de choses.... au demeurant on peut etre surpris jusqu’a ce que l’on comprenne qu’il y a une alternance voulue et nécessaire entre les recits de la vie de 3 femmes. Instructif car j’ai appris beaucoup de choses sur notre monde d’aujourdhui.... Et de plus la fin de l’ histoire de ces 3 femmes s’inscrit dans une démarche positive.... la lecture de ce livre m’a fait du bien. Belle histoire ! Ecriture un peu moins bonne.

Commentaire ajouté par ThanatoSongeur 2023-05-07T15:24:01+02:00

Ce récit est génial. Non seulement la plume est, sans être d'une grande subtilité, efficace et intimiste, mais l'histoire nous plonge surtout dans trois univers très différents, avec beaucoup de précision, on sent que l'autrice s'est renseignée et ça fait toujours plaisir !

Commentaire ajouté par Nanoue 2023-05-04T09:01:12+02:00

La plume de Laetitia Colombani m'a beaucoup impressionnée. Le livre est une immense claque. L'histoire de ces trois femmes qui sont liées par bien plus que ce qu'on découvre à la fin. Leur courage, leur volonté de continuer. Toutes m'ont émues, attendries mais j'avoue avoir été pris aux tripes par l'histoire de Smita. Même si les deux autres m'ont beaucoup touchées surtout la discrimination dont est victime Sarah après avoir fait tant de sacrifices sur sa vie personnelle. La vie de Smita et surtout le début de son histoire est une tragédie. Et on devine que malheureusement son récit doit être celui de milliers / millions de femmes en Inde.

Ce roman est dur et malgré sa petite taille, il m'a fallut plusieurs jours pour le terminer, il a fallut que je digère les pages lues. Le livre est tellement bien écris qu'on se sent happé dans la vie de ses trois femmes. Même si plus j'avançais, plus ça devenait facile, le courage et l'espoir prends le pas sur tout le reste.

Une merveilleuse réussite. Une ode à la vie, tout simplement, malgré ses tragédies, ses obstacles, ses difficultés. Il faut toujours aller de l'avant et essayer de faire toujours mieux.

Commentaire ajouté par mimimaxcrea 2023-04-24T20:11:04+02:00

Un très beau roman avec 3 femmes courageuses qui ne sont pas épargnés par la vie.

Une très bonne lecture addictive

Commentaire ajouté par Gervaise33 2023-04-22T08:26:16+02:00

Rien de bien original, plutôt caricatural et construit de clichés pour les 3 profils de femmes. Très frustrant en plus : on apprend ce que devient "la tresse" (peu crédible) mais on ne sait pas ce que deviennent ces 3 femmes, même si on devine comment vont évoluer la canadienne et la sicilienne (selon leurs rêves probablement ... pourquoi pas?) mais que deviendront l'indienne et sa fille, très certainement l'avenir le plus ouvert et le plus riche à exploiter : Pof! leur histoire s'arrête à la sortie d'un temple, face à un futur totalement inconnu et incertain ... et puis quoi? Trop facile de clôturer comme cela.

Commentaire ajouté par LaikaSarah 2023-04-10T00:30:00+02:00

Un récit poignant sur la marginalité, la féminité, la persévérance, porté par une écriture douce, simple et poétique malgré les horreurs dépeinte. La façon dont ces trois femmes sont liées est très touchante, j'ai beaucoup aimé Giulia et la manière dont est évoquée la Sicile, un genre de mélange entre le conte et le rêve brûlant et convivial. Sarah est celle qui m'a le plus touchée, je me suis reconnue chez elle et j'ai aimé qu'on aborde le sujet de la marginalité qu'on impose aux malades. Evidemment j'ai été révoltée par Smita et Lalita, ce qui n'a fait que me conforter sur une chose: l'Inde est un putain de pays de merde.

La Tresse

• France : 2017-05-10 (Français)
  • France : 2018-05-30 - Poche (Français)

mgroun le place en liste or
2023-05-22T13:25:54+02:00
KIWI05 le place en liste or