La Trilogie des glaces, Tome 2 : Gouffre

Description ajoutée par PatateB4 2024-11-30T23:17:47+01:00

Dawsyn a réchappé à la Pointe et aux Glaciens, en vain. Prisonnière des reines de Sciterre, elle attend son exécution, hantée par la mort de Ryon et sa trahison. Même sa magie, arrachée au Bassin d’Iskra, semble l’avoir abandonnée. Tandis qu’elle se résigne à mourir, elle est sauvée in extremis de la pendaison par ses amis de la vallée, et devient dès lors une criminelle recherchée. En fuite, luttant pour dompter des pouvoirs devenus instables et dangereux, Dawsyn doit également surmonter sa peine et sa méfiance envers ses propres alliés pour espérer triompher des épreuves à venir. Car, au-delà du Gouffre, la Pointe attend toujours, et Dawsyn est déterminée à libérer son peuple, quoi qu’il en coûte.

Avec ce deuxième tome de La trilogie des glaces, Stacey McEwan entraîne habilement ses personnages dans une quête désespérée et cruelle qui risque de ne pas les laisser indemnes.

Esra sits naked in Baltisse’s wash tub, his knees extended from the water. At Dawsyn’s entrance, he sloshes water over the side, narrowly missing Baltisse, who in turn curses and glares viciously at them both.

“Dawsyn! I’m nude!”

“I see that,” Dawsyn says, pacing further into Baltisse’s home without further preamble. She lets her eyes sweep over Esra’s body under the water. “You look improved.”

Much to Dawsyn’s surprise, Esra blushes. “Eyes on mine, woman. This isn’t a show.”

Dawsyn frowns. “You can’t honestly claim to be modest now, Es.”

“I’m not looking my best,” he says coyly. “And Baltisse treats me like a child.”

“An impertinent one,” the mage agrees

Le premier tome de la Trilogie des glaces venait planter le décor et poser les bases d'un univers très prometteur et j'étais curieuse de voir où l'autrice allait nous embarquer. Gouffre, le second volet vient confirmer tout ça et dépasse même mes attentes pour cette suite. Avec un univers approfondi, une romance qui ralenti mais se développe beaucoup plus dans les sentiments et enfin, la fin nous donne tout autant envie de poursuivre et conclure. Une trilogie fantasy avec de la magie, des camps qui s'opposent, de la royauté et des complots une bonne part de sombre et une petite romance Enemies-to-lovers !

Amis lecteur, si tu n'as pas lu le premier tome, à tes risques et périls, la suite contient forcément quelques éléments importants du premier volet de cette trilogie.

Dawsyn pensait qu'échapper aux Glaciens était ce qui pouvait être le plus difficile. Et elle se trompait. Entre une magie incontrôlable qui semble autant lui venir en aide que lui nuire, une perte insurmontable mais également une rage qu'elle a du mal à évacuer et son emprisonnement par les reines de Sciterre, qui voient en elle une menace pour leur pouvoir, rien ne va plus. Mais Dawsyn s'est fait des amis et arrive à forger des alliances qui pourraient changer la donne. Là voilà donc fugitive avec une idée en tête, sauver le peuple de la Pointe, sans y laisser la vie...

Il m'a fallu quelques chapitres pour me remettre dans le bain, mais ensuite, j'ai trouvé que cette suite était bien au-dessus du premier tome. Et pour plusieurs raisons. Dans cette suite, on développe encore plus l'aspect magie avec une héroine qui va devoir tenter de la contrôler. Une magie aussi intrigante que mystérieuse qui ne sera pas aisée de comprendre. Fort heureusement, elle s'est fait quelques amis en chemin, qui lui seront d'une aide précieuse et d'un soutien sans faille. Car oui, ce qui est mis en avant dans cette suite, c'est aussi ce petit groupe qui s'est formé, avec un Found Family inespéré mais très attachant.

Côté romance, souvenez-vous, dans le premier tome, je vous disais que l'aspect Enemies-to-lovers était vite relayé au second plan, la romance allant un peu vite. Et surtout, trop de spicy, tue le spicy. Pour cette suite, c'est tout l'inverse et j'ai envie de dire, PARFAIT ! On ralenti, on développe plus les émotions et sentiments et surtout, on prend du recul sur l'ensemble et on nous offre de beaux moments. Personnellement, je suis contente de la tournure de cette romance. Je trouve qu'ici elle est plus crédible et mieux amenée.

Tout comme le contexte de l'histoire. Ces camps qui s'opposent, ces différentes visions de l'avenir, ces personnages qui s'affrontent et sont en quête de pouvoir. Pas de temps mort pour cette belle brique, on se laisse assez facilement porter. Les épreuves seront nombreuses, les pertes également et les alliances fragiles pour certaines. Résultat, on tourne les pages curieux d'en savoir plus jusqu'à la toute fin qui nous donne vraiment envie de poursuivre.

En conclusion, après un début pour se remettre dans le bain, une héroine un brin têtue c'est vrai, Gouffre s'est révélé et nous propose une suite de qualité et a répondu à mes attentes avec des éléments plus développés et une romance approfondie sans spicy à outrance. Je suis donc plus que satisfaite de ma lecture et j'ai hâte de découvrir la conclusion de cette trilogie.

Attention, cette chronique porte sur le second tome de la saga, il y a donc risque de spoil sur le premier !

Suite aux évènements à Glacia et son arrivée plus que mouvementée à Sciterre, Dawsyn se retrouve enfermée par les reines humaines, sans nouvelles de Ryon. Hantée par les images de sa mort, elle attend son exécution, ses restes d’espoir se brisant au fil des jours passés dans cette cellule. Sur qui peut-elle compter maintenant que Ryon n’est plus là ? Comment se sortir de ce nouveau mauvais pas et aller aider ses amis restés sur la Pointe ?

J’avais plus que hâte de retrouver l’univers impitoyable de cette trilogie, surtout après le cliffhanger du premier tome, qui avait été un coup de cœur ! Et je le répète encore, mais cette pépite est sublimée par la traduction de @adavivalda ! On ne pouvait rêver mieux comme traducteur ToT On voit le soin particulier apporté au choix des mots pour coller le plus fidèlement possible au texte d’origine.

Dawsyn n’a rien perdu de son mordant, ni de sa curiosité, ni de sa tendance à se jeter dans la gueule du loup. Surtout depuis qu’elle a vu Ryon mourir devant ses yeux. Tout au long du début, on revit donc la mort de ce personnage auquel on s’était très attaché, tout en continuant à espérer un sauvetage miraculeux, parce que c’est l’un des protagonistes, l’autrice n’a quand même pas pu le tuer si facilement, si?? On découvre aussi ce que l’iskra a fait à son corps, et ce que ça pourrait impliquer pour elle.

Heureusement, le retour d’autres personnages comme Baltisse contribue à alléger notre peine. On en découvre d’ailleurs plus sur ce que sa nature de mage implique, et on est fascinés par son lien à la nature et ses yeux de lave en fusion. Elle semble avoir vécu des centaines d’années, et avoir une histoire tout aussi triste et compliquée que notre héroïne, mais reste assez discrète dessus. Elle est sans doute mon personnage favori, même si j’adore aussi les autres, Esra et son indécrottable façon de mettre l’ambiance même au plus bas, Salem et sa façon grossière de parler, Tasheem que je voulais revoir et apprendre à mieux connaître etc… :)

On en rencontre bien entendu de nouveaux aussi, notamment Ruby, capitaine de la garde de Sciterre, qui a plutôt l’air mal à l’aise à l’idée des traitements que subissent Dawsyn et ses camarades de la Pointe, mais qui est tiraillée entre sa loyauté et son sens du devoir. C’est une femme juste, patiente, et intelligente, qui calme facilement le jeu quand les esprits s’échauffent, et fait preuve d’une bienveillance bienvenue dans un groupe un peu étrange et hétéroclite x)

Je pense que rares sont les personnages que j’ai autant haïs comme les deux reines de Sciterre. Et pourtant, j’en ai croisé des antagonistes au fil des lectures ! Mais elles, j’avais tout simplement envie de les étriper ! Purement et simplement

Encore un coup de coeur pour cette suite tant attendue, et je n’en peux plus d’attendre le dénouement ToT Je veux savoiiiir !!

On est ici sur une suite directe (on aime car la fin de Glace nous avait tous laissés sur les fesses!) et ce tome intermédiaire est une agréable lecture portée par une plume très fluide et immersive.

Ici, l’univers est beaucoup plus poussé que sur le premier tome, et on apprend beaucoup d’éléments sur le passé, et tout ce qui a amené à la situation actuelle (la pointe, les glaciens, le royaume de la vallée) et c’est à la fois intéressant et bien mené! Si l’ambiance est moins glaciale que dans le premier tome, le froid est toujours présent et s’insinue insidieusement dans l’histoire.

Ce tome donne la part belle à la psychologie des personnages (peut être un peu trop?) et notamment Dawsyn, qu’on sait complexe et solitaire qui réclame vengeance, forte d’un pouvoir qu’elle ne maîtrise pas, et dont la méfiance est exacerbée par les trahisons dont elle a été victime. Malgré les liens qui se tissent autour d’elle (on a un petit found family qui s’installe tranquillement avec des personnages secondaires sympathiques) elle a du mal à faire fasse à ses émotions et à s’attacher aux autres, de peur d’être à nouveau brisée, et le chemin pour sortir de ses travers est long et tortueux.

La romance, très présente dans le premier tome est un peu mise de côté (mais je ne dirais rien de plus à ce sujet! Il vous faudra lire pour savoir!), donnant à Dawsyn le temps d’accepter sa situation (et de ressasser un peu - beaucoup- aussi).

En revanche j’ai trouvé que l’intrigue avançait peu, au final. Certains éléments sont carrément mis de côté (Vasteel qui?) et d’autres - notamment la magie de Dawsyn - auraient pu être plus développés. Je m’attendais peut être à plus d’action et de vengeance, et j’ai trouvé qu’il manquait un peu de tension qu’on trouvait dans le premier tome, ce qui crée quelques longueurs en cours de route.

La dernière partie nous offre tout de même de nombreuses révélations, des réponses et quelques rebondissements, et laisse encore des questions en suspens après un final détonnant, ce qui donne envie de poursuivre sur le dernier tome qui s’annonce riche en péripéties pour clôturer cette sympathique saga!

J'ai trouvé ce deuxième volume très intéressant, car il commence doucement pour développer les personnages.

Bonne journée et bonne lecture

"La Trilogie des glaces, Tome 2 : Gouffre" est sorti 2025-01-09T00:52:28+01:00
background Layer 1 09 Janvier

La Trilogie des glaces, Tome 2 : Gouffre

• France : 2025-01-09 (Français)
  • USA : 2023-09-12 (English)

• The Glacian Trilogy, Book 2 : Chasm - Anglais