La Trilogie des Sept Royaumes, Tome 4 : Winterkeep

Description ajoutée par Aombie 2024-03-19T20:42:15+01:00

Garde-Hiver est une terre de merveilles : une république démocratique dont le ciel est parcouru de dirigeables, où les citoyens communiquent avec des créatures marines intelligentes et adoptent des renards télépathes comme animaux de compagnie. Cependant, lorsque les émissaires dépêchés là-bas par Bitterblue, la jeune reine de Monsea, se volatilisent ainsi que leur bateau dans des circonstances suspectes, celle-ci décide de se rendre sur place afin d’enquêter. Mais très vite, elle-même est portée disparue en mer…

“It had taken her so long to give up that key, the key to her cage. But it was a cage that no longer existed, because she’d destroyed it, by herself.”

2 ans plus tard, je reviens à cette saga avec bonheur.

On retrouve certains personnages de Bitterblue, une dizaine d’années plus tard. La jeune reine disparaît en mer et son escorte est confrontée à des événements troubles sur Winterkeep (= Garde-Hiver).

Kristin Cashore nous décrit des personnages profonds ; des enfants maltraités, mais aimant leurs parents ; les clivages politiques et sociaux ; l’écologie face à la technologie ; etc.

Très bon moment de lecture.

P.S. : Malgré que l’on mette toujours la romance en tête de liste des thèmes (pourquoi ?), celle-ci n’est pas le centre du roman !

Retourner dans un univers que l’on a découvert une bonne dizaine d’années auparavant, ça passe ou ça casse. Je n’étais pas sereine en commençant ce tome 4 car bien que la trilogie originale fasse partie des romans qui n’ont pas quitté ma bibliothèque, leur réédition en mode romantasy m’a fait douter. Au vu de l'excellent moment de lecture, j’aurai dû plus me faire confiance. Dans Winterkeep, on retrouve Bitterblue, la reine d’un royaume en voie de développement et dont les richesses sont sous-estimées, enfin pas pour tout le monde. Lors d’un trajet en bateau vers un pays très “évolué”, elle tombe à l’eau et est considérée morte. Son escorte doit gérer au mieux son deuil, une enquête et la mission diplomatique. En parallèle, on découvre la ville de Winterkeep, enfin Garde-Hiver, via le regard de Lovisa, une ado dont les parents sont au coeur du pouvoir. La galerie de personnages est vraiment intéressante, l’univers est bien construit et la lecture est fluide. C’est un excellent divertissement, avec un rythme qui permet de ne pas voir passer les plus de 700 pages. C’est une histoire accessible où les habitués du genre vont voire les ficelles narratives mais où la cohérence du monde et les personnages permettent quand même d’y trouver son compte. J’ai vraiment apprécié d’avoir un récit où les relations prennent en compte le consentement et où la présence de contraceptif permettent aux femmes une liberté qu’on n’a peu en fantasy. Ce roman a beau être plus un divertissement qu’un texte qui pousse à la réflexion, les intrigues politiques et les convictions personnelles permettent malgré tout de lancer des pistes de réflexion. On a un peuple avancé au niveau technologique qui vend ses inventions polluantes mais ne les utilise pas et à l’inverse utilise sans partager celles respectueuses de l’environnement. Ce même peuple est riche mais pauvre en matière première et à l’opposé se trouve un peuple en construction qui est sûrement moins pauvre qu’annoncé. Les aspects écologiques ne se limitent pas à l'environnement, la place des animaux n’est pas en reste… Du point de vue du choix de traduction, il y a un détail qui m’irrite : pourquoi garder le titre anglais tout en traduisant ce même titre dans le corps du texte. Il faut choisir soit le titre et la ville dans le texte est Winterkeep, soit les deux sont Garde-Hiver. Je suis très contente d’avoir tenté ce tome 4 et j’ai hâte d’avoir le tome 5.

La Trilogie des Sept Royaumes, Tome 4 : Winterkeep

• France : 2024-04-24 (Français)
  • USA : 2021-01-19 (English)