La Vallée Arc-en-ciel

Description ajoutée par Shiravee 2024-01-11T14:28:31+01:00

Les six enfants d’Ingleside grandissent sous l’œil bienveillant de leur mère Anne, qui saura les réconforter, les encourager, mais aussi rire de leurs espiègleries. La Vallée arc-en-ciel est le terrain de toutes les explorations, et qui de mieux comme compagnons de jeu que cinq petits brigands récemment installés à Glen St Mary ?

Extrait ajouté par elisareads 2025-01-22T14:23:31+01:00

"S'asseoir dans la Vallée arc-en-ciel illuminée d'un crépuscule mêlé d'or et d'améthyste, chargée du parfum des sapins baumiers et des petites choses boisées qui poussaient dans leur fraîcheur printanière, et être entourés par les pâles étoiles de fraisiers sauvages en fleurs, le soupir du vent et le carillon des cloches dans les cimes frémissantes des arbres, en mangeant de la truite grillée et du pain sec, voilà quelque chose que les puissants du monde leur auraient envié"

Commentaire ajouté par Helo3096 2025-07-01T16:13:12+02:00

Dans ce tome on ne suit plus tellement les aventures d’Anne, mais celle de ses enfants et de ceux du nouveau pasteur. Ce tome respire l’enfance, l’insouciance et les petites bêtises. Il est drôle et rafraichissant. Il rappelle que lorsqu’on est petit, un rien peu devenir une grosse angoisse, et un tout peut apparaitre comme un rien. J’ai passé un excellent moment pendant cette lecture !!!

Commentaire ajouté par Moun-1 2025-03-12T08:01:14+01:00

De nouveaux personnages débarquement et ce n'est que pure joie de les découvrir ils apportent espièglerie au récit et on est heureux de découvrir leurs aventures a côté de celle des enfants d'Anne ces nouveaux jeunes personnages sont très attachants et plein de vie je suppose qu'on en saura plus sur leurs aventures dans les prochains tomes .

Commentaire ajouté par Aenor_Fern 2024-12-31T08:44:12+01:00

Anne ne fait plus que des apparitions dans les romans mais qu'est-ce-que j'ai aimé découvrir cette jolie petite famille! Un tome qui pour moi se détache de l'histoire de Anne mais qui nous amène une fois de plus chez les habitants de la vallée et sait toujours nous enchanter et nous ravir par son charme et sa poésie

Commentaire ajouté par calou-mae 2024-07-19T11:06:38+02:00

Je m’attendais à suivre Anne ou au moins ses enfants. Hélas non, on suit les enfants du presbytère. On suit Anne que de temps en temps, pour introduire des informations que les enfants n’ont pas.

Cependant, j’ai bien aimé. Ces nouveaux personnages s’attirent des ennuie avec toute l’innocence de leur jeune âge. Et ils arrivent à sans sortie en étant franc et en assumant les responsabilités de leur bêtise e. Ils partent de bonne intention. Ils ressemblent à Anne quand elle était enfant.

Le septième tome des aventures d’Anne Shirley m’appelait depuis que le printemps a commencé à pointer le bout de son nez. C’est donc avec joie que je me suis lancée dans *La Vallée Arc-en-ciel*… Et que j’en suis ressortie le sourire aux lèvres.

Parce que si le tome précédent avait été une lecture un peu en demi-teinte à cause du retrait d’Anne qui laisse sa place aux péripéties de ses enfants, j’étais cette fois-ci prête à retrouver cette configuration - parce que j’avais, d’une certaine manière, déjà fait le “deuil” du point de vue d’Anne.

—Un tome à l’effet régressif—

Comme je le disais donc, j’ai passé un très bon moment en compagnie de *La Vallée Arc-en-ciel* - un tome dans lequel j’ai retrouvé tout le charme enfantin des premiers opus de la série, avec ces petits qui arrive à se créer un monde à partir de rien, qui voient de la magie partout et pour qui la moindre petite chose peut vite prendre des proportions insoupçonnées.

Mais au-delà de la petite tribu d’Anne, c’est finalement une autre bande que nous allons suivre : les enfants du pasteur, qui viennent d’emménager à Glen et vont rapidement se lier d’amitié avec les habitants d’Ingleside. Ce pas de côté peut paraître étrange dit comme ça, mais il se fait en réalité très naturellement et ne m’a pas du tout perturbée. J’ai adoré suivre les aventures de tout ce petit monde, qui m’ont à la fois attendrie, fait rire et procuré un sentiment de douceur et de bien être comme seule cette série est capable de le faire.

Et tout cela ne serait rien sans la plume de Lucy Maud Montgomery qui m’enchante à chaque fois, pleine d’espièglerie, de romantisme et qui sait retranscrire toute une palette d’émotions qui nous emportent.

Maintenant, il ne me reste plus qu’à me lancer dans le dernier roman, *Rilla, ma Rilla*, que constitue la fin de cette magnifique saga. Et franchement, au vu des dernières phrases de *La Vallée Arc-en-ciel* et du résumé du prochain tome, j’angoisse terriblement à l’idée de ce qui nous attend pour ce grand final !

—En bref—

En bref, *La Vallée Arc-en ciel*, le septième tome de la saga consacrée à Anne Shirley de Lucy Maud Montgomery a eu un effet très régressif sur mon âme de lectrice. J’ai retrouvé le charme enfantin des premiers tomes de la série, ce qui a été très agréable. Encore une grande réussite !

j'ai été assez déçue par ce livre, et on ne voit pas Gilbert !

Commentaire ajouté par Artemin 2024-03-10T11:09:14+01:00

Encore un beau voyage au pays du Clan des bons. On sent le rideau se tirer petit à petit. Quelques personnages d'Avonlea nous manque terriblement, mais la fraicheur, la plume et la poésie de Lucy Maud Montgomery est toujours au rendez-vous.

Commentaire ajouté par Esmeria 2024-02-21T22:50:49+01:00

En lisant le résumé du livre, je m'attendais davantage à trouver les enfants d'Anne et Gilbert. Bien que présents, ils ne sont absolument pas les personnages principaux de ce tome.

Il m'a déjà manqué Anne, même si je la savais en retrait sur ce tome, mais, j'ai aussi l'impression de m'être fait avoir du coup 😅.

Entendons nous bien, j'ai passé un très bon moment avec les enfants du presbytère, fraîchement arrivés dans l'histoire.

Ils sont innocents et naïfs, livrés à eux-mêmes dans leurs bêtises et d'une gentillesse absolue.

Ils pensent bien faire, mais la bienséance se retourne toujours contre eux, et pourtant, ils sont appréciés par tout le monde.

C'est à nouveau un tome d'une jolie fraîcheur qui nous est présenté ici et j'ai aimé ma lecture.

Seulement, le résumé n'est pas du tout en adéquation avec le contenu du livre...

Je l'ai beaucoup aimé grâce à la romance sous-jacente, et presqu'impossible entre Rosemary et le père de nos petits héros. Je croyais que ce serait centré sur les enfants d'Anne, et qu'elle ne serait présente qu'à côté, mais non, ça c'était plus le roman précédent. Celui-ci était sur les enfants du pasteur veuf et distrait toujours perdu dans le monde spirituel. Ses enfants : Jerry, Faith, Carl et Una se débrouillent par eux-mêmes, car la Tante Martha est bien trop vieille pour toute une petite bande. Ils se lient d'amitié avec les Blythe, comme le tome Anne d'Ingleside, ce sont les joies, les peines et les bêtises d'enfants, mais ceux-ci, qui peinent à s'intégrer. Heureusement, leur bonté rachète bien des fautes et des torts. Le seul bémol est l'absence comme voulue d'Anne, qui aurait fait avancer les choses plus vite, mais le scénario exigeait son absence, car Anne est bien trop douée pour écouter, réconforter, donner de bons conseils et jouer les entremetteuses. Vraiment une lecture réconfortante au possible.

Quel bonheur de commencer cette année 2024 avec l'univers enchanteur de Lucy Maud Montgomery ! Je me demande sincèrement pourquoi je n'ai pas lu ce tome 7 plus tôt... Avec Anne et son petit monde, je sais pertinemment que je vais passer un moment de lecture des plus délicieux et instructifs. Je reconnais que cela m'a fait un petit pincement au cœur de constater que notre irremplaçable Anne s'était définitivement effacée au profit des amis de ses enfants et de leurs folles aventures. Cependant, son esprit lumineux et bienveillant plane toujours telle une chaude couverture qui réchauffe le cœur en ces froides journées d'hiver. Une douceur à consommer sans modération !

La Vallée Arc-en-ciel

• France : 2008-09-18 - Poche (Français)
  • France : 2023-04-21 (Français)
  • Canada : 2023-06-12 (Français)

PL06 l'ajoute dans sa biblio or
2025-07-05T09:33:28+02:00