La Valse des âmes

Description ajoutée par Fleurdencre 2024-06-15T09:35:27+02:00

Durant ses voyages intérieurs, Melissa Toledano a entraperçu un futur où le monde bascule dans le chaos. Rongée par la maladie, elle transmet sa vision à sa fille Eugénie. Pour contrer les forces de l'obscurantisme, cette dernière doit apprendre elle aussi à voyager dans le temps pour rassembler les cinq âmes qui composent la main lumière. De la préhistoire à nos jours, elle traverse l'histoire.

Extrait ajouté par LN-12 2025-01-18T22:10:28+01:00

Chacun s’invente une légende où il est le héros et les autres des imbéciles ou des salauds. Chacun se considère comme le gentil et pense que les autres sont les méchants.

Commentaire ajouté par LN-12 2025-01-18T23:10:11+01:00

J'ai beaucoup aimé ce nouveau voyage dans les vies antérieures! On ne peut pas s'empêcher de se demander, et si c'était vrai? Et si c'était possible? En tous cas, il m'a donné très envie d'aller voir son spectacle! J'ai réservé mes places!

Commentaire ajouté par MysteriousFate 2025-01-07T09:49:43+01:00

Toujours dans la continuation de la boîte de Pandore et la prophétie des Abeilles, cette fois, le voyage dans les vies intérieures s'intéresse plutôt à la préhistoire... Mais surtout à l'invention de l'écriture.

C'est toujours supra intéressant et je lis principalement ces livres pour toutes ses petites anecdotes historiques que je ne connais pas mais on ne va pas se mentir, je commence à me lasser du concept. C'est toujours la même trame narrative, le concept de "méchant" et "gentil" simplifie peut-être un peu trop l'Histoire (avec un grand H). Et puis, d'un point de vue personnel, j'ai failli décrocher où l'on s'intéresse un peu à l'héroïne, avec son passé de première de la classe incomprise (encore, si j'ose dire). Ça m'a un peu gonflé ce "je suis trop intelligente pour que les gens normaux me comprennent" ( encore une fois, quelque chose de récurrent dans les livres de Werber).

À noter que l'on retrouve le temps d'un chapitre Michaël Pinson, protagoniste des thanatonaute et du cycle des dieux. Un petit caméo sympathique !

Rien à dire du côté de l'écriture du roman, j'aime beaucoup la plume de Bernard Werber pour sa simplicité et fluidité.

Si vous en voulez encore de la série de Pandore, lisez-le. Sinon, ce n'est pas la peine.

Commentaire ajouté par Lekeltois 2024-12-29T10:45:44+01:00

Comme tous les ans depuis de nombreuses années, j'attends avec impatience le dernier Werber. On retrouve les défauts habituels de l'écrivain, je trouve ses réflexions sur notre société actuelle un peu trop simplistes, trop caricaturales (le traitement du foot, des parties politiques) alors que la première page relative sur la lecture est tellement profonde.

Bon maintenant parlons du positif et dans les livres de Werber, il y en a toujours, lui qui est un formidable conteur. Il sait nous embarqué dans ces histoires et quel plaisir de suivre les aventures d'Eugénie entre le présent et ses vies antérieures. Un sujet qui tient à cœur à l'auteur puisque plusieurs livres traitent de ce sujet ces dernières années (et il a aussi un spectacle sur l'hypnose régressive). C'est toujours un plaisir de découvrir certaines points d'histoire (alors ok il faut vérifier ce qu'il nous raconte mais on ne peut pas négliger le travail de recherche de Bernard Werber dans ses livres sur les points historiques et scientifiques).

Bref, moi je me suis laissé embarqué dans cet univers et j'espère revoir dans un autre livre la suite de la vie d'Eugénie Toledano.

Commentaire ajouté par morganed 2024-11-17T18:22:21+01:00

J'ai vraiment adoré ce livre, on découvre un univers incroyable qui fait réfléchir, je suis passionnée par les vies antérieurs, la réincarnation et l'éveil spirituel donc ce livre m'a vraiment plut, j'ai été captivité du début à la fin par les voyages qui nous sont décrits, les aventures que l'héroïne vit.

Je recommande vraiment ce livre, il m'a permis de réfléchir d'avantage sur certains sujets et je le trouve très bien constitué, il tient la route du début à la fin, toute l'histoire est bien monté et bien racontée ça nous parait très crédible.

J'ai cependant moins accroché aux personnages qui ne m'ont pas passionné plus que ça mais j'ai quand même passé un super moment avec ce livre.

Commentaire ajouté par BrigitteAnne 2024-11-04T11:42:36+01:00

De nos jours, les livres (la musique, le cinéma, le théâtre et autres) sont considérés comme de la culture alors qu'ils ne sont souvent que du divertissement.

Ici, comme dans tous les ouvrages de Bernard Werber, nous avons un savant mélange de divertissement et de culture. Je pense d'ailleurs que c'est une des raisons de son succès. On apprend tellement de chose en lisant cette fiction.

Une fiction ? Vraiment ?

Pour avoir assisté au spectacle de Bernard Werber "V.I.E Voyage Intérieur Expérimental" - qui est un des sujets de La valse des âmes -, je peux témoigner que l'exploration des différentes vies de notre âme n'est pas une fiction, je l'ai vécu pendant quelques petites minutes, dans une salle pleine à craquer. Cette chose étant possible, je me demande maintenant quelle est la proportion de fiction dans ce roman...

Ceci étant dit, pourquoi n'ai-je donné qu'une appréciation Argent ?

Trop de répétitions, trop de phrases, de mots inutiles (est-ce une exigence de l'éditeur, il faut tant de pages ?), des personnages que je n'ai pas trouvés attachants, à la personnalité pas suffisamment travaillée à mon goût.

Pour conclure, oui, j'ai aimé ce livre pour sa culture et pour les thèmes traités (politique fiction également - fiction vraiment ? ) et non, je ne l'ai pas adoré car je m'y suis parfois ennuyée.

Commentaire ajouté par martine-115761 2024-10-29T16:00:10+01:00

J'ai adoré ce qui fait pour moi de Bernard WERBER tout son talent, dans la branche des thanatonautes ou de l'empire des anges.

J'adore l'univers, les personnages tous très attachants. Les découvertes et les questions que l'on peut amener à se poser

Commentaire ajouté par chinoinoi 2024-10-16T16:11:58+02:00

Un Werber très classique qui reprend ses chevaux de bataille : réincarnation , hypnose régressive ...

Autant retrouver des personnages déjà rencontrés dans les ouvrages précédents peut s'avérer sympa , autant j'ai eu l'impression de lire par moment une histoire identique aux précédentes .

Pas tellement emballé par ce cru 2024.

Commentaire ajouté par LeParfumdesMots 2024-10-02T10:17:58+02:00

La Valse des Âmes est le genre de roman qui commence comme un murmure à l’arrière de votre esprit, mais qui, rapidement, s’immisce dans vos pensées et refuse de vous lâcher. Bernard Werber nous livre ici une histoire qui joue autant avec vos nerfs qu’avec votre perception du monde. Eugénie Toledano, l’héroïne, est une jeune femme ordinaire, jusqu’à ce qu’elle découvre que sa vie est tout sauf ça. Ce qui commence par une visite à sa mère malade à l’hôpital se transforme en une plongée vertigineuse dans ses vies antérieures et une course contre la montre pour empêcher l'Apocalypse.

Werber parvient à construire une intrigue à plusieurs niveaux : il y a l’histoire de famille, où Eugénie essaie de comprendre ce lourd secret que sa mère lui a confié avant de tomber dans le coma, mais aussi une histoire beaucoup plus vaste. Les régressions hypnotiques qu’elle subit l’emmènent dans d’autres vies, d’autres époques, où chaque découverte s’ajoute à une pièce du puzzle. Et plus elle creuse, plus les questions se posent : sommes-nous vraiment libres de choisir notre destinée ou sommes-nous les pions d’une force qui nous dépasse ?

Le roman prend son temps pour vous accrocher, mais une fois que vous êtes pris au piège, c’est fini. L’angoisse monte au fil des chapitres, et ce n’est pas seulement à cause des mystères hypnotiques. Il y a cette menace sourde, la "Main d'ombre", qui se cache derrière chaque page, prête à tout détruire. Le contraste entre la tranquillité de la vie d’Eugénie et l’horreur qui se prépare rend la tension palpable. Ce qui est brillant, c’est que cette menace n’est jamais totalement claire, mais vous la ressentez. Elle rampe dans les coins de l’histoire, à peine visible, mais toujours présente.

Eugénie est un personnage que vous voulez suivre, non pas parce qu’elle est parfaite, mais justement parce qu’elle ne l’est pas. Elle a des doutes, elle fait des erreurs, mais elle continue d’avancer. C’est quelqu’un qui ne demande pas à être une héroïne, mais qui se retrouve obligée de le devenir. Et c’est ce qui la rend réelle, humaine. Plus les choses deviennent étranges, plus elle doit se raccrocher à ce qu’elle connaît, mais même là, les certitudes s’effritent. C’est là que Werber excelle : dans l’art de rendre les grandes questions existentielles profondément personnelles.

La vraie force de ce roman, cependant, c’est son équilibre entre le familier et l’inconnu. Werber vous fait sentir en sécurité juste assez longtemps pour vous surprendre, vous pousser dans une autre direction. Les régressions d’Eugénie dans ses vies passées sont des moments fascinants, presque effrayants, parce que vous ne savez jamais où elles vont l’emmener ni ce qu’elles vont lui révéler. Le mystère s’épaissit à mesure que l’histoire progresse, et vous ne pouvez pas vous empêcher de tourner les pages, même si vous avez peur de ce qui pourrait se cacher à la suivante.

Mais soyons honnêtes : La Valse des Âmes n’est pas parfait. Certains passages traînent un peu, comme si Werber voulait trop en dire, trop en montrer. Il y a des moments où vous voulez juste avancer, passer au prochain rebondissement, mais vous êtes coincé dans une description ou une réflexion un peu trop longue. Malgré cela, le récit reste fort, et c’est parce qu’il repose sur un concept qui parle à chacun d’entre nous : la peur de l’inconnu, l’envie de comprendre ce qui nous attend de l’autre côté du voile.

De nombreuses erreurs factuelles se glissent dans l'intrigue et ternissent un peu l’expérience de lecture. Par exemple, l’année 1137 est évoquée à tort au lieu de 1357, ce qui représente un écart de deux siècles. Autre incohérence, le 10 octobre, on nous annonce une apocalypse dans quatre jours, mais la date visée est le 13 octobre, ce qui rend les calculs confus. De plus, la paternité de l’invention du téléphone est attribuée à Antonio Meucci en 1850, alors que le brevet n’a été déposé qu’en 1870. Ces erreurs, bien que secondaires dans l’intrigue globale, créent des distractions et peuvent frustrer le lecteur attentif aux détails historiques.

La Valse des Âmes est un roman qui vous pousse à remettre en question tout ce que vous pensiez savoir. Il ne se contente pas de raconter une histoire ; il vous invite à vous poser des questions sur votre propre existence. Et ce genre de livre, celui qui vous hante bien après que vous l’avez refermé, c’est exactement ce que Bernard Werber réussit ici. Une plongée fascinante dans l’âme humaine, avec juste ce qu’il faut de mystère pour vous tenir éveillé la nuit.

Benjamin

Le Parfum des Mots

Commentaire ajouté par Marine_VISINAND 2024-09-30T15:16:39+02:00

C'est toujours avec un grand plaisir et un grand enchantement que j'ai pu ouvrir ce nouveau roman de Bernard Werber.

Ce nouveau roman m'a beaucoup plu et j'ai beaucoup aimé me plonger dans l'histoire et le passé et réfléchir sur les actes que nous pouvons avoir et qui ont un impact sur notre futur.

On retrouver des personnages de ses anciens romans et nous suivons Eugénie, qui va partir à l'exploration de ses vies antérieures à la recherche d'une solution pour lutter contre les forces de l'obscurantisme.

C'est un nouveau roman toujours aussi pédagogue et rempli de philosophie comme nous les aimons!

Maintenant il faut attendre septembre 2025 pour le prochain !

"La Valse des âmes" est sorti 2024-09-25T17:05:04+02:00
background Layer 1 25 Septembre

La Valse des âmes

• France : 2024-09-25 (Français)

ka_ro l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-15T21:15:50+01:00
Patriz le place en liste or
2024-12-29T08:22:11+01:00