Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par ANGEL66 2020-06-03T18:56:53+02:00

La vie est un roman.

Par où commencer, je me suis perdue dans ce roman.

Je me faisais une joie de l'avoir en main et j’ai eu une énorme deception.

Je ne vais sûrement pas me faire des amis, pour les fans de Guillaume Musso.

J’ai vraiment aimé ses premiers romans, de véritables pépites, mais là je me suis ennuyée.

Je n’ai pas été captivée, je n’ai ressenti aucun attachements pour les personnages.

Pour finir, je définirais ce livre de casse-tête.

Je suis vraiment déçue de devoir dire que je ne l'ai vraiment pas apprécié.

Mais pour être honnête, ne doit-on pas dire ce que notre coeur ressent ?

Commentaire ajouté par nana55x 2020-06-02T01:17:42+02:00

Je suis déçu pour une fois que j’achète un livre en grand format de Musso.

J’ai su seulement lire 100 pages...

J’étais pas captivée par l’histoire j’avais l’impression que c’était un autre auteur qui a écris ce livre...

Puis on un l’impression d’être un mode d’emploi d’auteur trop bizarre

Commentaire ajouté par MissCroqBook 2020-06-03T07:37:09+02:00

Une fois n’est pas coutume (du moins je l’espère), je n’ai pas eu de coup de cœur pour ce dernier roman signé Guillaume Musso. Si globalement j’ai apprécié cette nouvelle histoire, je n’ai pas réussi a vraiment me plonger dedans. Embarquée dès le début par les mystères autour de la disparition de la jeune Carrie, j'ai progressivement décroché quand l’histoire a pris une tournure différente de ce que j’attendais. Avec ce dix-septième roman, Musso abandonne le thriller adopté ces dernières années pour se diriger ici vers un récit plus orienté vers le fantastique et le poétique. Il renoue avec le style qui a fait sa réputation à ses débuts avec des romans comme La fille de papier ou Seras-tu là. Si j’ai apprécié cette histoire, je préfère nettement son style quand il nous offre des énigmes indéchiffrables aux dénouements chocs et époustouflants.

Entre réalité et fiction, Guillaume Musso joue avec son lecteur, le menant d’un état à un autre, le confondant, le troublant, le perdant dans les méandres de l’histoire. On en vient par moments à se demander ce qui est réel de ce qui est fiction.

Mais en y réfléchissant bien, ce qui m’a le plus dérangé dans cette histoire, ce n’est pas qu’elle flirte avec le surnaturel, c’est plutôt le manque d’empathie que j’ai éprouvé envers les deux personnages principaux. Je ne peux pas vous dire que je les ai détestés, non. Je n’ai juste pas réussi à m’attacher à eux. J’ai parfois éprouvé de la tristesse ou de la joie pour et avec eux, mais ces sensations ne m’ont pas transportées. Je ne suis restée que spectatrice de cette histoire sans vraiment m’y immerger.

Romain et Flora sont deux personnages avec beaucoup de points communs : carrières, problèmes familiaux, situations financières… Ils se ressemblent tout en étant différents, un peu comme les deux faces d’une même pièce. Malgré leurs similitudes, leurs histoires difficiles et les parallèles que l’on établit entre eux, j’ai trouvé qu’il leur manquait quelque chose pour en faire des personnages auxquels on s’attache profondément et que l’on n’a pas envie d’abandonner à leur sort après le point final.

En résumé, pas de coup de cœur pour cette histoire mais une lecture tout de même agréable qui cherche à nous faire perdre l’esprit et à nous montrer les limites parfois ténues entre réalité et fiction et surtout la puissance du lien qui unit un auteur à ses personnages. Un cru 2020 qui ravira toutefois les fans de la première heure !

Commentaire ajouté par SweetVictoria 2020-06-04T09:27:08+02:00

Bon, avis un peu délicat.

C'est l'un de mes auteurs préférés, ce commentaire est d'autant plus difficile...

Je n'ai pas vraiment accroché : le groupe de maman m'a profondément déçue, je ne sais pas si c'est parce que c'est écrit par un homme, les sensations et sentiments des nouvelles mères sont ... juste horribles ! J'ai eu l'impression que dès le moment où on est enceinte (ou jeune maman) on se transforme en une femme imbuvable qui se permet de donner des conseils à tout va tout vent et qui se fait passer pour la mère parfaite (et qui derrière fait d'inverse) ! Cela ne donne ni envie de passer le cap, ni envie de faire partie d'un groupe de maman tellement la description faite des relations entre les mères est détestable ! donc à ne pas lire quand on est enceinte et/ou jeune maman !

Ensuite ce que j'ai bien aimé c'est les différents points de vu avec beaucoup de personnages, déstabilisant au début mais plutôt agréable car chacune apporte son petit morceau de puzzle pour faire avancer l'intrigue et dévoiler les différents secrets.

Enfin je trouve que le résumé en dit trop car c'est presque à la moitié du livre que les mamans décident de rechercher elles-même le bébé...

Pour la fin j'avais malheureusement compris ce qui c'était passé Spoiler(cliquez pour révéler)et notamment qui avait fait le coup

Un avis plutôt mitigé donc, cela ne m'empêchera pas de lire le prochain livre de l'auteur avec grand plaisir... entre temps je pense piocher dans ma pile à lire de l'auteur pour oublier celui-ci.

Commentaire ajouté par sylviatrega 2020-06-11T09:51:42+02:00

Je m attendais à une histoire plus prenante, j ai eu beaucoup de mal à suivre et je ne me suis pas vraiment attaché aux personnages.

Commentaire ajouté par Kilou19 2020-06-25T10:54:12+02:00

Bof bof bof... Je suis fan de Musso depuis quelques années mais il n’y a pas à dire, ces quatre/cinq derniers romans sont vraiment un cran en-dessous. Soit j’en attends trop de cet auteur d’où ma déception, soit mon impression est la bonne. Honnêtement, j’espère que la première option est la bonne. Cela reste une bonne lecture, je ne me suis pas ennuyée mais vraiment : c’est bof.

Commentaire ajouté par Chris-64 2020-08-09T08:30:44+02:00

Une fois de plus, déçue de Musso... c'est étrange car j'ai dévoré et adoré ses prédédents romans . Mais là, rien n'y fait. J'était dedans les premières pages, et puis au fil des chapitres, je me suis perdue. J'ai trouvé des longueurs et ca se mélangeait et manquait d'intérêt. Après le problème vient peut etre de moi qui n'était pas dans la bonne semaine ? bref je pense que cette fois ce sera bel et bien mon dernier Musso (je n'avais également pas aimé ses 2 ou 3 derniers Romans).

Commentaire ajouté par Florian-7 2020-05-29T14:49:14+02:00

Comme à chaque fois, je suis triste de laisser ces personnages, de ne pas continuer à suivre leurs aventures... Mais c'est désormais à moi d'en imaginer les péripéties et leur vie...

Au final c'est un bon livre. Pas le meilleur que j'ai lu de Musso, mais bon tout de même.

Pourtant les premiers 3/4 du livre n'étaient pas très palpitants , mais comme toujours, Musso réussi à nous faire un dénouement complètement dingue.

Les 60 dernières pages de ce livre m'ont demandées une grande concentration, et une grande gymnastique d'esprit pour réussir à démêler les imbrications de chaque histoire dans la réalité, et de chaque réalité dans l'histoire... Mais ce n'était pas désagréable du tout, au contraire, cela montre le savoir faire de Musso, qu'il est bien maître de son histoire, qu"il la maîtrise parfaitement. Et puis, réfléchir un peut ne fait pas de mal.

Voila, ce livre ne restera probablement pas gravé dans ma mémoire comme certains autres précédents, mais peut être plaira t'il à d'autres personnes plus que ses précédents ouvrages ? Nous ne percevons pas tous de la même façon les choses, bien heureusement. Je reste néanmoins satisfait de cette lecture, et ai passé un agréable moment en compagnie de Romain, Fantine et Flora.

Commentaire ajouté par Illythyia 2020-05-30T08:31:17+02:00

Je suis déçue cette année par le livre de Musso. Il se divise en 3 parties, la première est carrément pompeuse, la seconde est pour moi la plus intéressante mais c'est lent et la troisième, un joli coup de théâtre mais une fin bâclée. Dommage.

Commentaire ajouté par JessFab01 2020-06-14T02:38:21+02:00

Ça m’a pris quelque heure de lire ce roman . Les romans de Guillaume Musso se lisent toujours vite pour ma part !

Quand j’ai commencé ma lecture , j’étais vraiment intriguée par l’histoire d’une écrivaine que sa fille a mystérieusement disparue . Mais quand j’ai commencé à lire la deuxième partie , j’ai été déçue de la voie que Guillaume Musso a pris. Ce n’est pas le meilleure livre que j’ai lu de lui , mais c’est pas le pire ! Il y a peu de description ( pas comme dans les dernier livres qui sont sorti avant lui) et plus d’action .

J’ai passé un bon moment de lecture , malgré le fait que l’histoire ne sait pas passer comme je l’imaginais quand j ai lu le résumer.