La vieille qui voulait tuer le bon dieu

Description ajoutée par Akisame 2014-02-20T13:25:41+01:00

Y'a un truc qui tourne pas rond dans la cafetière fêlée de Mémé Cornemuse. Rescapée d'un séjour chez les flics, la vieille a déniché un boulot de concierge dans un immeuble de péquenots. Pas pour descendre les poubelles, tu penses, mais pour préparer discrètement le casse de la bijouterie du coin. L'assassinat du mari de la voisine – Ginette, fan de Lady Di – risque de compliquer les choses. D'autant que le crime n'est pas ordinaire : on retrouve le zizi de Marcel au frigo, planté dans un camembert. Tu parles d'une planque !

Source : Edition Pocket 2014

Je suis allé à Lourdes avec ma femme.

Il n'y a pas eu de miracle.

Je suis revenu avec.

Pour un après midi sur la plage sans ce prendre la tête.

Une agréable surprise !

Je ne m'attendais pas à grand chose en ouvrant le livre, j'avais à peine lu le résumé, et j'ai pourtant directement été embarqué.

Mémé Cornemuse, concierge d'un immeuble entre deux braquages, est un personnage assez vulgaire, une femme qui pense encore qu'elle a vingt ans, encore séduisante et distinguée alors qu'il n'en est rien. Elle m'a beaucoup faite rire !

On suit également Ginette, qui habite l'immeuble en question, qu'on peut qualifier de "pauvre fille", mariée à un homme menteur et bon à rien. Elle aurait pu m'agacer mais j'ai trouvé son personnage attachant.

Tous les voisins sont très atypiques. Je ne sais pas si j'étais dans une bonne humeur pour apprécier ce livre (parce que je sais que j'aurais pu l'abandonner très vite si je n'avais pas mis mon cerveau de côté) mais je le conseille tout de même si vous voulez une lecture de plage.

Décidément les histoires de Mémé Cornemuse ne cesseront pas de me laisser pantoise.

Malgré son âge avancé (Je l'entends d'ici râler), sa libido est de plus en plus exacerbée. Il faut savoir marier grivoiserie, bondieuserie et meurtre. Nadine Monfils semble être une pointure dans ces domaines. Elle amène également la suite des aventures de son héroïne de façon à ce que nous ayons envie de les lire. C'est original et distrayant.

1ere fois que je lis un livre de cette auteure , beaucoup aimé, avec des mots bien de chez nous, de ts les jours . Une histoire rocambolesque et farfelues qu'on adore

Y'a un truc qui tourne pas rond dans la cafetière fêlée de Mémé Cornemuse mais on adore ça !

Cette fois-ci, elle prépare un casse.

Je ne connaissais pas cette auteure. Quelle surprise!!!

C'est trash !! Le personnage principal s'appelle mémé Cornemuse.

Elle est complètement déjantée, crue, vulgaire, très rock and roll, fan de Jean-Claude Vandamme et d'Annie Cordy.

Se lit bien.

J'adore Mémé cornemuse, je l'utilise même parfois pour me servir de mot de passe. Elle est ignoble à souhait, elle dit tout haut ce que l'on pourrait penser tout bas. Elle n'a pas de coeur, sauf pour JCVD bien sûr. Mais elle est distrayante, rafraîchissante et vraiment marrante. Tout dans l'outrance et l'exagération, elle nous mène tous à la baguette et moi j'adore cette vieille bique. Mais je n'en aurai absolument pas voulu pour grand-mère et elle non plus d'ailleurs. Vive Mémé Cornemuse.

J'ai lu le tome précédant, et je n'ai pas apprécié non plus. Le personnage de Mémé Cornemuse est pénible, égoïste, méchante, vulgaire... L'histoire n'a ni queue ni tête. Vraiment pas apprécié.

Une fois de plus j’ai été ravie de retrouver la plume de Nadine Monfils, une auteure belge à l’humour noir et à la plume crue. De plus son personnage de Mémé Cornemuse est mon préféré de tous, cette vieille bique a encore tellement de saletés et de coups bas à nous montrer. C’est Le personnage qui est politiquement incorrect, celui que notre conscience nous dit de détester pour tous ses actes immorales et pourtant notre cœur l’aime de trop.

C’est un roman qui se lit hyper vite avec une histoire tirée par les cheveux, des meurtres, des penis plantés dans du camembert, un sosie de Gilbert Montagné et j’en passe des meilleurs.

J’ai ris, ooooh oui ! Les répliques sont excellentes, les expressions belges sont de vraies pépites.

Si vous voulez passer un excellent moment, rire de bon cœur et prendre des idées pour un futur braquage c’est ici que ça se passe !

Sympathique au début (entre l'humour et le contexte) c'est devenu lourd, pas drôle sur le long terme. Dommage.

La vieille qui voulait tuer le bon dieu

• France : 2014-02-20 - Poche (Français)

veden l'ajoute dans sa biblio or
2022-08-01T08:15:24+02:00