La Voie de l'Oré, Tome 1 : Le Maître de l'anarchie

Description ajoutée par Penny2000 2024-12-02T22:37:50+01:00

En plein cœur de la révolution industrielle, Bohème s’érige comme la ville la plus influente du XIXe siècle grâce à l’Oré, un métal hors norme et miraculeux qui attise la convoitise.

Cependant, cette prospérité est depuis peu menacée par les crimes d’un tueur en série qui s’en prend à des politiciens.

Hatcher, jeune reporter, se lance sur la piste de cet assassin et s’allie à une brigadière, pour sa part à la recherche d’un mystérieux médecin, à l’origine d’un traitement qui pourrait bien enrayer une maladie inconnue se propageant dans les quartiers pauvres de la ville.

De l’opulence des demeures aisées à l’atmosphère sinistre des bas-fonds, cette traque les mène au centre d’un complot de grande ampleur impliquant l’Oré, des hommes puissants et le fils de l’un d’eux, Willem, étudiant de génie dont Hatcher se rapproche.

Au fil des jours, Hatcher cherche la vérité cachée derrière les apparences… jusqu’à se brûler les ailes. Plongé dans une histoire d’intimité, de certitudes, d’amour et de rivalité, une question le hante : qui tue, qui soigne ? Et peut-on aimer éperdument et haïr tout autant ?

Bienvenue à Bohème, capitale de Victoria ! Une ville devenue riche et puissante depuis que les Domini exploitent l'oré, un métal capable de produire énormément d'énergie. Mais la richesse et le confort ne sont pas pour tous...

💥J'ai beaucoup aimé cette ambiance qui rappelle le Londres de la fin du 19eme siècle, avec une touche de steampunk, entre quartiers déshérités, exploitation, pollution et tueur en série qui hante les rues.

🔥D'ailleurs, un tueur sévit à Bohème mais c'est aux riches qu'il s'attaque et aux Domini en particulier : trois d'entre eux sont déjà morts !

🔪Hatcher, jeune homme issu de la classe moyenne et tout juste embauché comme journaliste au Mot Liber, souhaiterez enquêter sur ces meurtres. Mais son patron refuse et préfère l'envoyer faire un portrait du fils d'un Domini, Willem.

🏚️Hatcher est un jeune homme plein d'ambition et qui a déjà ses entrées au sein de Luméa, la rive riche de Bohème. Car cette dernière se divise en trois quartiers : Luméa, Grâce où vit la classe moyenne et l'Hostie où vivent la classe ouvrière et les pauvres. Bien sûr, Hatcher va enquêter sur ce mystérieux tueur mais aussi sur un médecin qui soignerait les gens d'Hostie, atteints d'une maladie dont on ne connait pas l'origine.

🔍Ce roman aborde des sujets tels que la fracture et l'abîme qui séparent les classes sociales, l'orientation s*exuelle, la manipulation et l'avidité de ceux qui dirigent cette ville.

🌒C'est aussi la confrontation de deux personnalités extraordinaires, Hatcher et Willem, deux intelligences hors normes, des chercheurs inépuisables qui souhaitent contrôler ce qui les entoure.

🏭L'autrice a su parfaitement développer la personnalité de chacun de ses personnages, c'est très travaillé et on se prend à les aimer et les trouver agaçants en même temps. Ils sont le reflet de l'humanité, ambigus, avec une part de bon, de mauvais et de noirceur. Reste à savoir ce qui dominera.

🎭Ce roman m'a vraiment transportée dans un autre monde où enquête, jeux de pouvoir, métal précieux et dangereux, lutte des classes et révolte se mêlent pour nous donner une intrigue captivante avec un final incroyable qui m'a fait passer par un maëlstrom d'émotions. Et surtout avec beaucoup de questionnement concernant la suite : quelle direction va choisir l'autrice ?

Dès les premières pages je me suis laissée emportée dans cet univers en pleine révolution industrielle. J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir son fonctionnement à travers une enquête qui défraie la chronique et des jeux de pouvoirs dont je ne me lasserais jamais. En soi, les rebondissements de l'intrigue ne m'ont pas surprise, mais l'enquête était si captivante qu'au fond, je m'en fichais bien d'avoir tort ou raison.

Pour ce qui est des personnages et de leurs interactions, j'ai ressenti de très grandes vibes à la Sherlock Holmes, ce qui n'était clairement pas pour me déplaire. Hatcher fait beaucoup penser à Sherlock, certains échanges étaient dignes de Sherlock et d'Irène, ou encore mieux, de Sherlock et Moriarty ❤️ ... mais je n'en dirait pas plus pour ne pas spoiler !

Le petit bémol pour moi est que l'aspect très scientifique de certains passages, même si cela ne manque pas d'intérêt, peut faire un peu décrocher. J'ai cru percevoir de la fumée sortir de mes oreilles par moment 😂

Sur certains aspects la fin est aussi captivante que frustrante, même s'il ne pouvait en être autrement. On a très, très vite envie d'avoir la suite entre les mains au vu des derniers chapitres.

Livre fini en une journée ! On peut dire qu'il est très addictif et j'ai adoré suivre les enquêtes.

Les personnages sont bien travaillés y compris les secondaires.

Bien évidemment petit coup de coeur pour Hatcher.

J'ai aussi beaucoup aimé Liam et Anna. Je les ai aimé dans leur imperfection et en ai détesté certains dans leur perfection.

Bref très belle lecture et j'ai vraiment hâte de lire la suite. Aaaah cette fin pourquoi nous faire ça quand nous ne pouvons pas lire la suite 😔

Spoiler(cliquez pour révéler)j'ai aussi beaucoup aimé l'évolution des relations entre chacun d'eux et plus particulièrement pour une 🤭

J'ai hâte de savoir ce que nous réserve le prochain tome

Une ambiance XIXe siècle avec partie intégrante de lutte de classes et révolution industrielle ? C’est la première fois que j’ai affaire à cette époque et ses enjeux et j’ai grandement aimé.

Une très belle plume, fluide, qui file le récit et l’intrigue avec une grande facilité : c’est un grand OUI.

Un protagoniste masculin aussi intelligent qu’attachant, non vraiment ce personnage mérite le monde... ou plutôt Bohème.

Et cette enquête, haletante. J’avoue être normalement assez nul en ce qui concerne ce genre de choses. J’ai souvent du mal à trouver les indices par moi-même, et de découvrir le ou les coupables avant la fin...Ici ça a presque était le cas. J’ai bien trouvé le ou les coupables, mais seulement quelques chapitres avant ! (Vraiment pas de quoi booster mon ego)

Concernant l’enquête, elle induit d’ailleurs une petite baisse de rythme à la moitié du livre, mais je pense que c’est nécessaire à son avancement naturel, lorsque la lutte des classes prend, elle, une part plus importante.

Concernant la ou les romances (je vous laisserais le constater) j’ai été extrêmement surprise et ça m’a beaucoup plu. C’était finalement une évidence... que je n’avais pas forcément vu au début ! (Les biais hétéros tout ça)

Et pour finir, cette fin ? Mais cette fin ? Cela se conclut véritablement en apothéose : Un protagoniste qui souffre (et avec lequel on souffre aussi), une enquête véritablement finie...jusqu’au prochain tome ?

Je me suis d’abord posé la question si le prochain tome se passerait réellement dix ans plus tard. Au vu de cette dernière phrase rien n’est moins sure mais c’est avec plaisir que je replongerais dans cet univers afin de connaître le dénouement.

<< Un instant, la vie lui parut simple. Un instant. >>

Un univers absolument captivant où chacun lutte pour sa survie, ça vous tente ?

En pleine révolution industrielle les crimes d'un serial killer font périr des politiciens en vue. Hatcher un journaliste assez irrévérencieux cherche le coupable à grand renfort de cynisme et de capacités mémorielles hors du commun.

J'ai eu un peu de mal à entrer dans ce roman, non pas que la plume ne soit pas qualitative, au contraire. Mais l'entrée en matière est un peu ardu, il faut prendre le temps, s'armer de patience... Mais ça en vaut tellement la peine !

Finalement l'autrice nous transporte avec Hatcher à travers un prisme très étendu de situations, d'émotions et de sensations. On aime détester certains personnages, suivre les indices jusqu'au coupable...

Entre lutte pour le pouvoir, l'argent, la guérison et le savoir... Il se pourrait bien que notre héro se retrouve à lutter en amour aussi. Ce qui rend la situation d'autant plus intense et le livre encore plus immersif.

Mon adoration pour le steampunk joue très certainement un rôle dans mon appréciation de ce roman. Mais il faut avouer que cette touche fantaisiste avec l'oré est délectable. Parfaitement maîtrisée et donc très agréable à découvrir, à quand la suite ?

Avez-vous lu La voie de l'oré ? Quel est le dernier livre de chez Naos que vous ayez lu ?

<< Dorée ou non, une cage reste une cage. >>

𝐋𝐚 𝐕𝐨𝐢𝐞 𝐝𝐞 𝐥’𝐎𝐫é

𝙉𝙤𝙩𝙚 : 🌕🌕🌕🌕🌑

𝙀𝙣 𝙦𝙪𝙚𝙡𝙦𝙪𝙚𝙨 𝙢𝙤𝙩𝙨 : journaliste, enquête, crimes, complots, révolution industrielle, lutte des classes, 2 L de café et 3 paquets de clopes par jour.

𝘼 𝙘𝙝𝙖𝙪𝙙 : j’suis tombée in love d’un cerveau, je t’explique !👇🏻

𝘿𝙚 𝙦𝙪𝙤𝙞 ç𝙖 𝙥𝙖𝙧𝙡𝙚 ?

Qui tue ? Qui soigne ?

Hatcher un jeune reporter se met en tête d’enquêter sur le tueur en série qui s’en prend à des politiciens mais… pas de bol ! On l’écarte de l’enquête, pour lui confier un reportage qui le soule. Mais comme il est buté : il va mener son enquête et s’allier à une brigadière qui cherche le mystérieux médecin diffusant un traitement qui pourrait bien enrayer une maladie inconnue se propageant dans les quartiers pauvres de la ville.

𝙈𝙤𝙣 𝙖𝙫𝙞𝙨 :

𝗟𝗲 𝗴𝗿𝗼𝘀 𝗽𝗼𝗶𝗻𝘁 𝗳𝗼𝗿𝘁 𝗱𝗲 𝗰𝗲 𝗹𝗶𝘃𝗿𝗲 : son personnage principal ! J’ai ADORÉ la psychologie de Hatcher et surtout sa façon de penser, de réfléchir et son esprit d’analyse (d’où le coup de foudre de cerveau tu vois 😏), j’ai aimé tout voir à travers ses yeux ! Hatch est brillant, arrogant, et pourtant il cache ses petites failles, mais je vous laisserai découvrir tout ça.

Deuxième gros point fort : 𝗹𝗮 𝗽𝗹𝘂𝗺𝗲 ! J’ai trouvé que c’était intelligemment bien écrit et par rebond j’en reviens aux personnages : ils sont superbement bien exploités.

J’ai même kiffé un personnage secondaire que les copines de LC ont détesté 🤣. Je vous dirais pas qui mais mon p’tit cœur s’en remet pas. J’peux pas spoooil 🫠

𝗟’𝘂𝗻𝗶𝘃𝗲𝗿𝘀 : ici nous sommes dans une fantasy de mœurs (pour les deux du fond qui suivent pas : c’est un monde imaginaire, mais sans magie), j’me suis vue dans Peaky Blinders 🤌🏻, quartiers crasseux brumeux d’un côté et quartiers richissime de l’autre.

𝗦𝗶 𝗷𝗲 𝗰𝗵𝗶𝗽𝗼𝘁𝗲 : l’enquête est très prenante mais très vite j’ai eu le pif pour le coupable. Mais je n’ai pas trouvé ça dérangeant dans le sens où ce qui est intéressant c’est de savoir le pourquoi du comment !

𝐁𝐫𝐞𝐟 𝐜’é𝐭𝐚𝐢𝐭 𝐮𝐧𝐞 𝐭𝐫è𝐬 𝐛𝐨𝐧𝐧𝐞 𝐥𝐞𝐜𝐭𝐮𝐫𝐞 𝐪𝐮𝐢 𝐦𝐞 𝐝𝐨𝐧𝐧𝐞 𝐞𝐧𝐯𝐢𝐞 𝐝𝐞 𝐥𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐬𝐮𝐢𝐭𝐞 !

Ma chronique Insta ici : https://www.instagram.com/p/DFGDsF7N6cv/?img_index=1

Premier roman terminé de l’année et aussi premier coup de cœur, ça commence très bien 🥹 C’est le genre de lecture qui ne me sortira pas de la tête avant un bon bout de temps, j’ai tellement adoré !!

Il faut savoir que j’aime beaucoup mener l’enquête, que ce soit dans les livres, les films ou les séries, il faut que je trouve le(s) coupable(s) ! Ici, pour mon plus grand bonheur, on se retrouve avec une double enquête ! Pendant que le meurtrier de Luméa sévit, un mystérieux médecin soigne miraculeusement des habitants de l’Hostie… Deux personnages aux desseins apparemment bien opposés.

J’ai deviné assez vite ce qu’il se tramait (Hatcher, faisons équipe), mais ça n’a rien de gênant, j’ai pris énormément de plaisir à suivre l’enquête. Hatcher est un personnage très intelligent, aux intuitions et déductions remarquables et c’est un pur plaisir d’assister à ses recherches. Ajoutons la présence de Willem, un être absolument brillant et celle de Penny, très astucieuse et vous avez là un combo de personnages impressionnant ! Ils ne se contentent pas d’accumuler les indices, ils les assemblent, les observent sous tous les angles, ils font des suppositions et les testent… Et c’est super intéressant !

Il y a une énergie à la Sherlock Holmes qui me plait beaucoup ! L’ambiance est très immersive, encore plus durant la dernière partie où le rythme s’intensifie jusqu’à en devenir anxiogène. Elle a été ma partie préférée, tellement riche en émotions et révélations, j’ai tout ressenti avec les personnages (que j’aime énormément) grâce à la belle plume de l'autrice 🥹 Et alors la fin !! Elle promet encore de sacrés rebondissements pour la suite !

L’univers est aussi très intéressant à découvrir, entre cette haute société nimbée de lumière et l’Hostie plongée dans la brume des usines… La science y a une place conséquente, notamment depuis la découverte de l’Oré, métal aux propriétés fabuleusement mystérieuses et les intrigues et manipulations politiques sont de mise !

Entre attirance et rejet pour cette ville aux apparences lumineuses, entre amour et haine, perspicacité et aveuglement… les limites sont minces et vous pourriez ressortir un peu bousculé.e.s par ces aventures 👀

En bref, je n’ai qu’un conseil à vous donner : foncez, vous ne le regretterez pas !!

Coup de 🧡

Un petit bijou ! Ce roman combine brillamment une ambiance à la Sherlock Holmes, modernisée, avec des vibes à la Peaky Blinders, enrichies d’un univers d'inspiration victorienne et avec une touche de steampunk. L’atmosphère est à la fois sombre, captivante et incroyablement immersive. Le sujet de la lutte des classes est bien présent dans le récit, ce qui le rend d’autant plus pertinent, car il résonne fortement avec les problématiques de notre société actuelle.

L’univers est superbement construit et introduit avec fluidité : dès les premières pages, tout est clair et bien posé. Cependant, ce sont avant tout les personnages qui portent le récit selon moi. Leur psychologie est fascinante et évolue subtilement au fil des pages, tout en gardant une part de mystère, nous laissant entrevoir tout le potentiel qu’ils réservent pour les tomes suivants.

L’enquête est parfaitement menée : elle nous tient en haleine du début à la fin, jouant avec nos nerfs et nous guidant habilement par le bout du nez. Le côté scientifique, bien que parfois un peu difficile à suivre pour les non-initiés (comme moi), finit toujours par être expliqué de façon claire et accessible, ce qui rend l’ensemble agréable et garantie sans migraine.

La fin, quant à elle, m’a retournée ! Elle m’a malmenée avec des révélations inattendues et un suspense insoutenable qui laisse une envie irrésistible d’avoir la suite sous la main !

Ce roman a été une merveilleuse découverte !

Marie Fabre nous transporte dans une ville en pleine révolution industrielle. Tout y est. Le progrès, les avancées industrielles et scientifiques, les inégalités sociales entre ceux qui ont tout et ceux qui triment comme des malades pour s'en sortir. L'univers est riche et immersif, et Marie sait nous régaler grâce à ses belles descriptions. Sa plume fonctionne à merveille et j'ai notamment adoré les dialogues, percutants, insaisissables et bien tournés. Un régal.

Les personnages ne sont pas en reste non plus et sont écrits avec une grande justesse. J'ai aimé les questionnements que Marie soulève sur la place de chacun dans une société en pleine évolution. Hatcher, notamment, m'a beaucoup touchée de ce côté-là. C'est un journaliste talentueux et un fin enquêteur. J'ai adoré comment son esprit fonctionne, sa manière de réfléchir et de cerner les gens.

L'enquête est bien menée et chaque élément dévoilé donne envie d'en savoir toujours plus. Je n'ai pas un grand esprit de détective, mais ça m'a plu d'imaginer des théories, de me rendre compte que j'avais raison sur certaines choses et qu'au contraire, j'étais loin de soupçonner d'autres aspects de l'histoire.

Ce livre m'a profondément marquée et j'attends la suite avec une grande impatience ! Je ne peux que chaudement le recommander <3

Une nouvelle pépite venue tout droit de chez Naos, et encore une très bonne lecture et une belle découverte.

c’est un univers riche et étoffé, proche de notre révolution industrielle, une époque charnière à l’orée (oui je fais cette blague) de nombreuses découvertes qui changent le monde et le quotidien de la population. Une plongée très immersive dans une ville scindée, dans laquelle les origines sociales comptent plus que tout, et où personne ne se mélange. Bref une société fort peu équitable où les riches vivent dans le faste pendant que les plus pauvres trimes et subissent.

On parle bien sûr des effets du progrès, de l’avènement du capitalisme, de comment les plus grands utilisent les petits pour faire du profits à leur dépends, mais aussi de morale et de sacrifice, de confiance et de préjugés.

Je n’ai eu aucun mal à m’attacher à Hatcher, jeune journaliste plein d’ambition, enquêteur talentueux à l’intelligence redoutable, un Sherlock qui aurait pris option journalisme, dont le cerveau intègre et analyse tout ce qu’il observe.

Sous un masque d’arrogance et de taquinerie, il cache une grande vulnérabilité, due à ses origines et au fait qu’il ne peut les assumer sans souffrir du rejet de ceux qu’il aime. Ses relations avec les autres personnages, tous bien construits et indispensables au récit (et dont certains restent bien mystérieux), permettent de découvrir avec subtilité toutes ses facettes et en font un personnage surprenant et touchant (oui mon petit cœur s’est serré plusieurs fois!).

L’enquête est pleine de suspens et bien menée, nous offrant un récit très rythmé. Bien que j’ai assez vite eu ma petite idée quant à l’identité du tueur, j’ai pris grand plaisir à suivre Hatch dans l’élaboration de ses hypothèses, qui se font et se défont pour essayer de démêler le noeud des multiples pistes et des nombreux indices que la captivante plume de l’auteure sème en chemin.

La fin se révèle d’ailleurs pleine de tensions et de révélations et nous laisse avec des interrogations sur le chemin que prendra la suite, que je suis impatiente de découvrir !

"La Voie de l'Oré, Tome 1 : Le Maître de l'anarchie" est sorti 2025-01-22T05:42:38+01:00
background Layer 1 22 Janvier

La Voie de l'Oré, Tome 1 : Le Maître de l'anarchie

• France : 2025-01-22 (Français)

Jane45 le place en liste or
2025-02-02T23:01:55+01:00
Eylane l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-26T20:51:07+01:00