Lady Astronaute, Tome 1

Description ajoutée par SherryRead 2020-10-11T19:16:22+02:00

Elma York est une célébrité sur la planète rouge, suite au rôle déterminant qu’elle a joué lors des colonisations lunaires et martiennes. D’après les médecins, son mari, Nathaniel, n’a plus que six mois à vivre. Officiellement toujours astronaute, Elma est toutefois clouée au sol à cause de son âge. Elle brûle de repartir dans l’espace, mais peut-elle abandonner Nathaniel?

Les cinq textes qui composent ce recueil appartiennent tous, comme le roman Vers les étoiles, à la série de la Lady Astronaute. La nouvelle «La Lady Astronaute de Mars» a reçu le prestigieux prix Hugo.

Plié par une quinte de toux douloureuse, Fidel Dobes se détourna de son lecteur de cartes perforées 1402. Ce n’était vraiment pas le moment de cracher du sang sur les cartes sources du programme Beluga. De l’autre côté du laboratoire encombré, Mira redressa la tête, puis l’observa avec appréhension. Il détestait l’inquiéter.

La crise de Fidel lui fit mal aux côtes. Il appuya un mouchoir sur sa bouche, en attendant que ça passe. Un long moment, il crut ne jamais retrouver son souffle. La panique menaçait de lui bloquer complètement la gorge, mais il réussit à inspirer en tremblant. Sans tousser.

Petit receuil de nouvelles situées dans un univers uchronique, vite lu mais intéressant.

Il va quand-même falloir émettre l'hypothèse qu'à force de nous servir des plats uchroniques le goût va devenir un peu trop banal.

De qualité très variable en fonction des différents recits par contre.

Pour prolonger le plaisir de ma lecture de "Vers les Etoiles" et "Vers Mars" je me suis pris "Lady Astronaute" petit recueil de nouvelles dans le même univers.

Les nouvelles vont de très courtes à plus longues et développées etfont la lumière sur certains événements de la duologie de base, venant densifier certains pans de l'univers.

J'ai adoré retrouver la plume de l'autrice et avoir certaines révélations assez folles!

Très clairement pour moi ce livre est à lire après avoir lu les deux autres tomes, sinon ce serait gâcher le plaisir!

Certaines nouvelles m'ont laissé un goût de trop peu, je me suis demandé lors de ma lecture si certains textes n'étaient pas des pistes ou des ébauches de la part de l'autrice pour des développements futurs 🤔

Ce qui est certain c'est que j'ai eu très envie d'en apprendre plus!

J'ai tellement aimé renouer avec Elma dans la dernière nouvelle "La Lady Astronaute de Mars", plus vieille et en fin de carrière, mais toujours autant "elle-même".

Beaucoup de thématiques sont abordées, comme la "retraite" des séniors et l'impact que cela peut avoir sur leur mental, le vieillir ensemble, la maladie, le fait d'être nullipare, la solitude, le tout dans un contexte "Moderne" mais encore mâtiné de préjugés mais distillant l'espoir et la perspective d'un futur toujours plus grand!

Une nouvelle fois tout est criant de réalisme et de sensibilité, certains moment sont durs ou tendres, mais auront réussi à provoquer une jolie palette d'émotions chez moi, surtout pour un nombre de pages si succinct.

J'ai maintenant très envie de lire "Sur la Lune" centré sur le personnage de Nicole, une des proches amies d'Elma, que j'affectionne particulièrement!

En bref: Une série riche en détails et qui à le don de rendre son récit vraiment très immersif, alliant féminisme et SF avec un sacré talent!

Je ne suis pas forcément fan des recueils de nouvelles SF actuels…

Autant Fredric Brown, Isaac Asimov ou tous les « Histoires de… » m’emballaient souvent par la pertinence de la situation, la réflexion, la chute…

Autant celui-ci, comme nombre d’autres, me laisse sur ma faim par une sorte de banalité à mon goût, où une situation est développée en passant, sans grand enjeu ou chute surprenante…

Quelques liens sympathiques tout de même entre les nouvelles mais ça ne sauve pas l’ensemble…

Le livre dans le détail :

Nous interrompons cette émission

Bon.

On a une situation exposée avec un type qui dévie une fusée, des conséquences à venir. Et puis voilà, ça brode un peu, l’auteure présente une petite histoire d’amour… Je n’ai pas palpité pour le couple, ne me suis inquiété pour personne, n’est pas frémis devant le suspense…

L'Expérience Phobos

J’étais bien parti, avec cette expédition ! De l’aventure, de l’action !

Et puis un final banal qui m’a laissé interrogatif, pas de surprise, pas de rebondissement, de découverte majeure… Ou je n’ai pas compris…

La Girafe d'Amara

Si courte que j’ai eu le temps de la relire plusieurs fois pour bien comprendre de quoi il s’agissait. Quand enfin j’ai été sûr du propos, je me suis dit que ça manquait de punch par rapport aux surprises de Brown…

Le Rouge des fusées

Celle-là était rigolote. Simpliste, banale, elle pourrait très bien se dérouler aujourd’hui sans SF en fond, mais elle était mignonne et sympa à suivre.

La Lady Astronaute de Mars

Si cette histoire peut paraître poignante, elle a été un poil larmoyante à mon goût. Pareille que la précédente, la SF n’est pas indispensable à l’histoire… On a cependant une histoire qui se tient mais le choix amoureux draconien, cornélien, ne m’a pas enthousiasmé…

Très bon recueil de nouvelles, faciles à lire et qui permet l'évasion.

Pas vraiment emballé. Il s'agit principalement de nouvelles pour lesquelles il n'y a pas de chute, ça fait bizarre. Une des nouvelles a servi de base à un livre ayant récolté de multiples prix et récompenses.

maudi33 l'ajoute dans sa biblio or
2023-07-04T10:48:36+02:00
Enavres l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-18T19:10:33+01:00