L'Âme du monde

Description ajoutée par Elyfinthiel 2012-06-08T23:13:04+02:00

Pressentant l'imminence d'un cataclysme planétaire, sept sages venus des quatre coins du monde se réunissent à Toulanka, monastère perdu des montagnes tibétaines, pour transmettre à Tenzin et Natina, deux jeunes adolescents, les clés de la sagesse universelle. Au-delà des divergences culturelles et historiques de leurs traditions respectives, ils s'appuient sur leur expérience personnelle et se savent inspirés par ce que les philosophes de l Antiquité appellent l Âme du monde : la force bienveillante qui maintient l'harmonie de l'univers.

Leur message répond aux questions essentielles : quel est le sens de mon existence ? Comment réussir ma vie et être heureux ? Comment harmoniser les exigences de mon corps et celles de mon esprit ? Comment apprendre à me connaître et à réaliser mon potentiel créatif ? Comment passer de la peur à l'amour et contribuer à la transformation du monde ?

Loin des croyances dogmatiques, ils ouvrent le chemin simple et concret d'un humanisme spirituel qui aide à vivre.

À la suite de son Petit traité de vie intérieure, Frédéric Lenoir transmet ses connaissances philosophiques et spirituelles à travers un conte initiatique lumineux qui touche le cœur autant que l'intelligence.

Extrait ajouté par 21la 2013-03-12T22:16:39+01:00

Nouvel extrait

Connaissez vous la différence entre l'enfant et l'adulte? La taille de son jouet.

Ce petit condensé de sagesse devrait être prescrit à chacun et remboursé par la sécu, il fait plus de merveilles que n'importe quel médicament !! je vais le relire régulièrement je pense !

C'est un livre très facile à lire. On entre tout de suite dans l'histoire, elle est très simple et les évènements s'enchaînent d'un chapitre à l'autre. C'est dans cet environnement très accessible que nous serons enseigné sept grands principes que l'on peut retrouver dans toutes les religions, si on leurs enlève leurs rituels. Ces grands principes sont présentés par de petits textes sous forme de réflexions ou de contes.

Au final, je trouve que c'est un joli petit livre qui nous fait réfléchir sur la vie, très simplement. C'est aussi un bon début pour s'initier à la philosophie ou trouver une paix entre les religions.

Commentaire ajouté par cipounette 2024-12-30T14:12:48+01:00

J'ai trouvé l'écriture fade, la succession de "sagesses" trop abrupte et le contenu pauvre. Peut-être un livre qui s'adresse aux personnes déjà spirituelles. Je n'en retire pas grand-chose.

Commentaire ajouté par LiseJumeaux 2024-12-14T15:41:01+01:00

Ce livre est un trésor de sagesse ! Les contes et métaphores sont pleines de sens, chaque page est un régale pour le coeur et l’esprit !

Commentaire ajouté par BrunoT08 2024-12-12T22:25:56+01:00

Franchement très décevant, aucune originalité, aucun suspens et bourrés de poncifs !

À fuir absolument !

Commentaire ajouté par Albertine6 2024-10-01T09:26:05+02:00

Un recueil de sagesse sous forme d'une histoire. Le style est fluide, bien écrit.

Les sagesses proposées sont universelles, elles dépassent les carcans des religions.

Un seul bémol à mon avis: l'histoire est un peu simpliste et prévisible, elle est utilisée comme un ustensile pour servir les sagesse sans plus. Elle aurait pu être travaillée mieux.

Commentaire ajouté par Barjabulle 2024-09-13T23:43:24+02:00

Habituellement, j'apprécie encore de temps à autre ce genre de lecture. Je trouve que c'est assez rafraichissant et ça permet de donner un petit coup de frein sur la vie effrénée que nous menons aujourd'hui.

Par contre, dans l'âme du monde, j'ai un sentiment "d'arnaque".

Je ne comprends pas bien le sens du contexte de catastrophe planté par l'auteur et j'ai eu la sensation que cet évènement était là pour justifier le fait que Frédéric Lenoir a "piqué" une bonne partie du roman chez d'autres.

Par exemple : le conte des 3 tamis qui est de Socrate.

Le livre est très court, heureusement, et je l'ai trouvé pénible à lire. C'est extrêmement redondant avec des solutions toutes faites de "faites ceci et ne faites pas cela".

Certaines propositions tombent sans doute très à point dans certaines situations de vie pour certaines personnes mais clairement cette lecture ne m'a rien amené

Commentaire ajouté par Maritea 2023-06-26T17:19:09+02:00

Ce livre nous ouvre les yeux et nous apprend énormément sur notre monde. Je le recommande vivement à toute personne de tout âge, le langage est compréhensible et ça ne fait pas de mal de se rappeler ce qu’est réellement la sagesse qui peut nous aider sur biens des points !

Commentaire ajouté par MSNordlys 2023-06-15T08:41:56+02:00

Un court roman émouvant et captivant, où la spiritualité est abordée de manière légère, œcuménique et adogmatique, où sagesse rime avec fraternité, partage et totale ouverture d'esprit. Un vrai bonheur pour le cœur et l'esprit.

Commentaire ajouté par Celin 2023-05-25T20:27:56+02:00

J'adore cet auteur. J'ai lu ce bouquin en quelques jours, en faisant des pauses pour essayer de bien intégrer ce que j'ai pu lire.

J'ai surtout aimé le fait que l'auteur prenne le parti de ne pas nommer quel sage dit quoi : cela renforce le fait que quelque soit notre religion, on a tous le même but.

De très beaux messages.

Commentaire ajouté par Mariion68 2023-05-13T20:05:05+02:00

Un livre qui chamboule. Livre spirituelle et épanouissement personnel

Commentaire ajouté par Takykate 2022-07-25T17:33:18+02:00

Magnifique livre et tant de sagesse ! A lire ! Et je le relirais bien et un livre que je conseillerais mes enfants !

L'Âme du monde

• France : 2012-05-10 (Français)
  • France : 2014-08-21 - Poche (Français)