Sganarelle est obstiné. Il refuse catégoriquement que Clitandre épouse sa fille Lucinde. Pour contourner cet obstacle, elle met au point un stratagème, aidée de Lisette, sa suivante. Elle feint la maladie, obligeant son père à faire appel à des médecins qui s'avèrent incompétents. La servante propose alors un médecin hors pair, qui n'est autre que Clitandre déguisé...
Cette comédie illustre avec brio l'art de la satire sociale et le ridicule des professions médicales de l'époque. La pièce, enjouée et rythmée, met en scène la jeune Lucinde, dont le prétendu mal d'amour devient le prétexte pour critiquer l'incompétence des médecins et leur jargon incompréhensible. Molière tourne en dérision leur pédanterie et leur obsession pour les termes savants, tout en abordant les thèmes de l'autorité paternelle et de la liberté de choix en amour. En seulement quelques scènes, Molière réussit à livrer une critique acerbe des mœurs de son temps, tout en offrant un divertissement léger et intelligent.
C'est une pièce sympathique, on retrouve une nouvelle fois un double sens avec une critique de la médecine. Les pièces de Molière sont très similaires notamment dans les intrigues comme les sujets, mais elles sont tout de même très plaisantes à lire ou à voir. Le début est un peu long, mais la fin est intéressante surtout grâce au retournement de situation.
La mise en scène d'une maladie entraîne à la critique des pratiques médicinales de l'époque et de manière inaperçue à la célébration d'un mariage rejeté au départ.