L'appel de Cthulhu

Description ajoutée par Auralice 2020-06-17T15:38:56+02:00

Quand Francis Thurston hérite des possessions de son grand-oncle archéologue, il se retrouve lié à la tragique destinée du vieil homme… D’après ses papiers, le défunt scientifique enquêtait sur une religion étrange : le culte de Cthulhu. Une mystérieuse gravure représentant son dieu dépeint un monstre cauchemardesque ! Selon le journal laissé par le professeur, cette tablette est l’œuvre d’un artiste qui l’a créée en pleine nuit, alors qu’il était assailli de visions d’une cité fantastique habitée par une créature gigantesque.

Or, ce phénomène a eu lieu le lendemain d’un séisme d’une intensité inégalée, qui a affecté des hommes dans plusieurs contrées… Qu’est-ce qui a bien pu perturber ainsi l’équilibre du monde ? Intrigué par ces écrits, Francis reprend le flambeau et se lance sur la piste du culte, au cœur des ténèbres.

Extrait ajouté par Linette_ 2020-10-08T13:58:10+02:00

“Dans sa demeure de R'lyeh, le défunt Cthulhu attend en rêvant.“

Commentaire ajouté par Al3x93 2024-12-25T16:10:27+01:00

La mise en forme et le trait de crayon sont justes sublimes.

Commentaire ajouté par Florian-7 2024-11-19T10:07:57+01:00

C'était passionnant, j'ai hâte de lire les autres manga de cet auteur et base sur les récits de Lovecraft.

C'était prenant et intéressant, je pense que je lirai les livres originaux un jour afin de rentrer plus en profondeur dans tout ce mythe.

Commentaire ajouté par catf 2024-09-18T07:34:06+02:00

Je connaissais le récit « L'Appel de Cthulhu », mais j'ai été ravie de redécouvrir l'histoire avec les fabuleux dessins de Gou Tanabe.

L'immersion est totale dans cet ouvrage. On se laisse facilement transporter par la peur des personnages et la folie qui hante l'esprit des autres…

Un manga à découvrir, tant pour l'art graphique que pour le scénario.

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Noeleen 2023-12-29T23:06:20+01:00

Bon... Alors... Comment dire..., Graphiquement rien à redire. Par contre, autant je comprenais l'histoire, autant la fin me paraît... rapide? Et puis que doit-on comprendre? Que le monstre s'est réveillé à cause d'un ré-alignement des astres favorables? D'une projection de ce qui se passerait si ça arrivait? Et du coup, l'homme est mort ou non? ... Je déteste les fins ouvertes T.T

Commentaire ajouté par Sren 2023-12-19T11:20:13+01:00

C'est cette fois le plus grand classique de Lovacraft, l'un des textes les plus importants sur Cthulhu, que Gou Tanabe illustre, avec une magnifique couverture rouge.

Le récit commence plutôt lentement, avec la découverte par un jeune homme dans l'héritage laissé par son grand oncle d'étranges documents portant sur un culte très ancien. Vivement intéressé par ce qu'il trouve, il va enquêter et remonter sur un récit maritime, où un équipage a été décimé en accostant sur une île étrange.

J'ai apprécié ma lecture, bien que je n'ai pas retrouvé le frisson ou l'inquiétude des Montagnes Hallucinées. Je crois que la barre a été mis très haut avec ces dernières, et j'en attends peut être simplement trop de ces récits maintenant.

Je connaissais le texte original, mais comme toutes les œuvres de Lovecraft, je l'ai lu il y a une bonne dizaine d'années, et le souvenir en est très flou.

Ce manga est en tout cas une excellente porte d'entrée sur ce mythe qu'est devenu Cthulhu, avec un récit très clair et prenant. Si le début est lent, les découvertes s'enchainent rapidement pour avoir un récit culminant sur l'île.

Certains aspects restent peu expliqués, mais en cela, c'est juste fidèle au récit d'origine.

Les dessins sont magnifiques, avec plusieurs belles scènes couvrant une double page. Moi qui avait toujours eu un peu de mal à imaginer la bestiole d'après les descriptions des romans, on est ici bien servis. :)

Je compte bien continuer ma découverte de ces mangas, avec en ligne de mire le Cauchemar d'Insmouth, qui m'avait bien marquée à l'époque de ma lecture.

Commentaire ajouté par Arthemiss_Moon 2023-10-05T12:05:18+02:00

Adaptation d'un des plus grands classiques de Lovecraft, Tanabe réussit encore une fois à retranscrire parfaitement l'horreur cosmique de l'auteur d'origine. Les illustrations sont toujours aussi merveilleuses et rendent parfaitement hommage à l'imaginaire de l'univers lovecraftien. Ce roman nous permet de mieux comprendre les fondations de ce dernier en suivant une histoire mystérieuse parsemé d'horreur, de mystère, de secte et de folie. Un must have si vous apprécié Lovecraft, l'étrange et les beaux objets.

Commentaire ajouté par Sheeka 2023-09-21T21:14:22+02:00

Les dessins de gou tanabe sont juste magnifique. Il arrive à faire bien ressortir l'horreur et le mystère des récits de HP lovecraft. Je pense que cette histoire est ma favorite de toutes celle de Lovecraft. Il y a une dimension tellement prenante, tellement viscérale et fascinante !

Commentaire ajouté par GabAltArt 2023-04-28T12:42:14+02:00

La légende mythique de Lovecraft que demander de plus ? En manga ? Et bien voila

Commentaire ajouté par moontee_reads 2022-12-05T22:10:04+01:00

Les dessins sont incroyables ! Que dire de plus à part que cette adaptation de Lovecraft relève du génie ?

Commentaire ajouté par Phaedra-711 2022-07-13T23:11:19+02:00

C'est mon troisième Gou Tanabe adaptant Lovecraft, et je dois avouer que celui-ci est peut-être le plus effrayant ! Le fait de davantage voir le culte en lui-même nous fait plonger plus profondément dans l'horreur et le récit à tiroirs - décidément récurrent ! - est bien construit.

L'appel de Cthulhu

• France : 2020-09-17 (Français)

Galah le place en liste or
2024-11-17T21:42:22+01:00
catf le place en liste or
2024-09-18T07:33:26+02:00
Zaphod l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-27T20:43:43+02:00
Ykka l'ajoute dans sa biblio or
2024-06-11T22:45:54+02:00

On en parle ici