L'Arabe du futur, Tome 5 : Une jeunesse au Moyen-Orient (1992-1994)

Description ajoutée par Amira14 2024-10-30T15:07:23+01:00

Ce livre raconte l'histoire vraie d'un adolescent plus du tout blond, de sa famille franco-syrienne et d'un fantôme.

• Houlà ! Moi les histoires de voyants, j'aime pas ça ! Ma mère faisait tourner les tables, faut pas plaisanter avec ça... Y A PAS DE DIEU. MAIS Y A UN AU-DELÀ. C'EST SÛR.

[...]

Moi j'envie ceux qui croient parce que ça aide à tenir le coup de croire. Ça doit aider à supporter la vie !

[...]

Si le vie c'est juste "on naît", "on vit un peu", "on meurt et y a plus rien, donc on a jamais existé", c'est un peu tristounet!

Toujours aussi passionnant.

Je plains tellement la mère de Riad qui souffre à cause des agissements de son mari. Dans les premiers tomes, celui-ci apparaissait intelligent, cultivé...

Spoiler(cliquez pour révéler)Avant de retourner à l'âge de pierre et n'être même plus capable d'écrire ou parler un français correct. Un tel revirement fait froid dans le dos.

Hâte de lire la suite car cette série est vraiment superbe !

J'ai moins adhéré a ce tome ... c'est plus plat et moins intéressant ! Et ce qui m'a sans doute gênée le plus ... c'est que le parti pris se fait ressentir. Pas beaucoup de personnages positifs dans la famille de son père. D'ailleurs il ne l'appelle même plus "papa" mais le père Sattouf.

On va suivre Riad qui essaie d'avoir une adolescence normale avec une mère complètement déprimée par l'absence de son frère. On a donc droit à des pensées et des préoccupations d'adolescent typiques : la puberté, les filles, la recherche d'identité, les copains ect

Voilà... bof

C’est un des albums de L’Arabe du futur que je préfère.

Peut-être parce que Riad y parle de son adolescence, et que de nombreux aspects ressemblaient à la mienne.

Dans cet ouvrage, il raconte surtout le désespoir de sa mère face à l’enlèvement de son petit frère par son père. Je comprends la douleur qu’a dû ressentir cette femme, ainsi que l’acharnement qu’elle a montré pour récupérer son fils.

Va-t-elle y arriver ? Je le découvrirai dans le dernier tome !

Bonne lecture !

Après que son père ait fui en Syrie avec son petit frère (à la fin du 4e album), Riad se retrouve avec sa mère et son second frère en Bretagne, près de ses grands-parents.

Un album autour de l’absence du frère cadet, de la rage et de la dépression de la mère, et de la trahison du père.

Mais aussi une BD sur l’adolescence, les premiers émois, les peurs mêlées aux désirs, les boutons, la violence de l’école, les bandes de rebeux, les dominés et dominants

… Alors, le petit Sattouf, un futur dessinateur ?

noid.ch

J’ai bien aimé ce volume, surtout dans la façon dont il répond à « Moi, Fadi, le frère volé », avec le versant « réception » des nouvelles de l’enfant… J’aime bien aussi le personnage de Riad ado, la façon dont ses lectures évoluent en fonction de la situation familiale, l’évocation des effets qu’elles produisent sur lui. C’est un volume intéressant et qui conserve une vision positive malgré l’impact de la disparition de Fadi sur l’ensemble de la famille.

Court mais tout aussi touchant.

Depuis le drame qui s'était passé dans le tome précédent, la famille part un peu en vrille.

C'est vraiment bien et on se demande toujours ce qui va se passer.

Riad Sarrouf est toujours aussi touchant, drôle et attachant dans ce tome.

J'adore plonger dans son univers et suivre sa jeunesse. J'ai hâte de découvrir le dernier tome afin d'avoir le dénouement de son histoire familiale

Tome très court mais j'aime de plus en plus le personnage principal, Riad. Au-delà de ce qu'il vit avec son père, il vit ce que tout ado vit et ça fait du bien de voir qu'on est pas seul à avoir vécu ça.

J'espère que ça se terminera bien pour lui, ses frères et sa mère...

De plus en plus sombre, on suit Ryad, qui grandit avec les pensées sombres de son père et le souvenir de son frère

L'Arabe du futur, Tome 5 : Une jeunesse au Moyen-Orient (1992-1994)

• France : 2020-11-05 (Français)

Selmah le place en liste or
2025-03-23T22:35:18+01:00
Plou l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-19T20:09:05+01:00
Yagepi l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-27T22:01:30+01:00
fluoxo l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-13T21:54:08+01:00
catf le place en liste or
2024-12-31T10:38:34+01:00
NaelleR l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-14T20:47:08+01:00
Kiriu le place en liste or
2024-12-06T09:53:42+01:00
Looffy l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-13T13:33:11+01:00