Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

L'Arbre des possibles

Description ajoutée par njfok 2011-09-14T15:03:25+02:00

Vingt histoires courtes :

-Apprenons à les aimer

-Le règne des apparences

-Fragrances

-Celle qui hante mes rêves

-Vacances à Montfaucon

-La dernière révolte

-Transparence

-Noir

-Tel maître, tel lion

-Un monde trop bien pour moi

-Le totalitarisme douceâtre

-L'ami silencieux

-L'école des jeunes dieux

Extrait ajouté par lehiboubleu 2014-03-07T11:28:30+01:00

"Les optimistes ne sont jamais que des gens mal informés"

Nous retrouvons dans ce roman matière à nous faire réfléchir et nous creuser les neurones. Certaines idées sont repris dans son roman le miroir de Cassandre. C'est un livre tout à fait exaltant qui nous plonge dans des univers parallèles.

Après nous avoir emmené visiter le royaume des morts, celui des fourmis, puis celui du cerveau, Bernard Werber s'affranchit des réalités materielles pour nous offrir un superbe recueil de nouvelles. On retrouve tout ce qui fait Werber, c'est à dire de la science, des intrigues policières le tout teinté d'une grande réflexion philosophique (sens de la vie, quête de vérité...). Car ce que j'aime particulièrement chez cet auteur, ce sont ses messages délivrés entre les lignes...

Commentaire ajouté par John88 2023-03-07T13:05:31+01:00

Recueil de nouvelles très intéressant. Un façon rafraîchissante de vois l'humain. Toutes ces histoires sont très divertissantes.

Commentaire ajouté par catf 2022-08-20T20:14:36+02:00

Des récits intéressants et d'autres moins comme tous les livres remplis de nouvelles.

Un avantage, un moment de délassements sinon plus.

Des histoires farfelues comme ceux qui savent compter jusqu'à 20 et qui obtiennent le "Graal"... ou un voyage pour les vacances dans le Moyen Âge…

Un moment euphorisant et divertissant.

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Anyssa_1 2022-05-18T09:17:42+02:00

🌳🤍COUP DE COEUR 🤍🌳

J’adore la plume de l’auteur et toutes les histoires dans ce roman sont géniales, elles sont tellement intéressantes et nous pouvons en tirer de nombreuses morales.

Citations provenant du livre que j’ai adoré ♥️:

« Les fourmis, les anges, deux points de vue complémentaires sur l’homme observé depuis l’infiniment « bas » ou l’infiniment « haut ». Ici donc ce serait plutôt l’infiniment « différent ». » (avant propos)

« Autre rituel : tous les soirs, ils allument une boîte qui émet une lumière bleue et passent plusieurs heures à la fixer dans une immobilité totale. Ce comportement curieux est actuellement étudié par nos chercheurs. Il semblerait que, comme les papillons, les humains soient fascinés par cette lumière. »

« Quand un enfant dit : « Offre-moi des humains ; je te promets, maman, que je m’en occuperai », il faut savoir que cela signifie que l’enfant ne s’en occupera que quatre jours. »

« — Ah, enfin un peu de reconnaissance. Je vous ai préparé un lait de poule, monsieur l’étrange étranger qui vous étonnez de tout et êtes vous-même étonnant. »

« La Terre est-elle suffisamment riche pour nourrir une humanité qui double tous les dix ans ? Ne risque-t-on pas de connaître des guerres de survie ? »

« 2 personnifie l’antagonisme avec les autres.

2 est donc aussi la guerre. Le bien et le mal, le noir et le blanc, la thèse et l’antithèse. Le yin et le yang. L’endroit et l’envers. »

« Dans le combat humain pour l’élévation de l’esprit, il ne suffit pas de monter le plafond, il faut aussi empêcher le plancher de s’effondrer. »

« J’étais la révélation de ce que nous sommes vraiment sous la dissimulation de notre épiderme ; une vérité que personne n’est prêt à

regarder en face. »

« — Non. Les changements ne sont pas inquiétants. L’immobilité et le mensonge sont bien pires. »

Commentaire ajouté par allexrusso94200 2022-02-16T11:00:31+01:00

Une lecture vraiment très intéressante

Commentaire ajouté par Melaina 2021-12-11T01:00:47+01:00

Pas objective vu que c'est mon auteur préféré. Il fait partie des livres que je n'avais pas pris le temps de lire. Ce n'est pas mon préféré, mais j'ai aimé cet appel a l'imagination. C'est la qu'on voit d'où peuvent naître ces milliers d'histoires dans nos têtes ! En tout cas lecture agréable !

Commentaire ajouté par Entournantlespages 2021-05-20T08:23:50+02:00

Les sujets sont nombreux et beaucoup ont été explorés plus profondément dans les romans de l auteur. Ces nouvelles se présentent donc comme une introduction à sa bibliographie générale. Malheureusement, ça ne m aura pas donné envie d aller plus loin. Beaucoup des nouvelles, souvent très succinctes, ne m ont pas parues abouties. La conclusion est régulièrement brusque et m a alors donné l impression d un travail inachevé.

Je n'accroche vraiment pas au style de Bernard Werber. J avais parfois l impression de lire davantage un exposé qu une fiction tellement le style peut être factuel. Et pour ne rien arranger, l écrivain va puiser ses théories, ses « et si ? », dans tout un univers scientifique qui peut vite paraître trop farfelu. Il peut rapidement partir très loin dans l absurde en ne s ancrant plus du tout dans la réalité.

Les situations loufoques, qui peuvent prêter à rire, m ont tout simplement sortie de ma lecture. Pourtant, certains sujets sont intéressants à explorer, mais la plupart du temps, je suis restée complètement hermétique à la tournure que prenaient ces histoires et à la manière avec laquelle elles étaient racontées.

Commentaire ajouté par jfjs 2021-04-06T20:05:48+02:00

Déjà un bon point, il est bien précisé HISTOIRE sur la couverture et c'est suffisamment rare pour le souligner. On lit donc des histoires et pas des nouvelles sans chute qui sont en fait des histoires et qui ont le don de m'agacer !!! C'est du Werber style, idées, etc. Par contre, je trouve les idées supers bonnes, ça part sur les chapeaux de roues et ça retombe comme un soufflé. L'auteur l'avoue un peu, ce sont des esquisses pour des futurs romans ou des pièces. Je reste un peu sur ma faim. Dommage...

Commentaire ajouté par sorrellia 2021-02-27T00:00:52+01:00

Comme toujours, j'apprécie beaucoup les livres de Bernard Werber d'une manière générale. Il a une manière efficace d’écrire, il y a peu de fioriture, les histoires sont fluides et me laissent pensive. Il a un côté très spirituel malgré ses nombreuses recherches scientifiques. Il révèle chaque méandre de l'humanité sans pour autant imposer sa vision ou porter un jugement.

Lorsque j'étais plus jeune, j'étais très frustrée par le format nouvelle car c'est vraiment trop court quand on apprécie vraiment une histoire. Mais maintenant que je suis prise par le travail, j’apprécie de pouvoir interrompre la lecture du livre pour la reprendre beaucoup plus tard.

Un vrai bon livre à lire et relire !

Commentaire ajouté par Daniele34 2021-02-20T17:04:16+01:00

Je ne suis pas fan du style nouvelles

Je ne suis pas fan d’anticipation

Je ne sais pas quoi penser de ce court livre ni si j’aime ou pas .....

De l’originalité de l’humour

Des nouvelles où l’on se dit que ça pourrait un jour arriver

Mais il,y en avait trop je pense et j’ai eu du mal à finir

Commentaire ajouté par elodiev_ 2020-07-14T15:55:40+02:00

Ce recueil de nouvelles est mon premier contact avec Werber.. et je dois dire que ça me laisse une plutôt bonne impression ! J'ai vraiment beaucoup aimé ces histoires, pleines de métaphores, d'idées, de philosophie. C'était assez intéressant d'autant plus qu'il y a plusieurs niveaux de lectures et que ces histoires aux apparences anodines cachent en fait de réelles questions et problématiques.

L'Arbre des possibles

• France : 2004-11-02 - Poche (Français)

elbaloo l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-14T11:26:51+01:00
MagCat l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-07T16:33:02+01:00
John88 le place en liste or
2023-03-07T13:03:06+01:00
cieco l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-09T12:49:47+01:00
Munnin l'ajoute dans sa biblio or
2022-10-17T18:14:25+02:00

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !