L'Art du meurtre, Tome 4 : Les Meurtres des Monuments Men

Description ajoutée par Yavanah 2024-11-11T12:28:14+01:00

À l’abri des regards, la menace guette.

Même s’il est la cible d’un dangereux harceleur, l’agent spécial Jason West tente de se concentrer au mieux sur son travail et d’oublier ses propres problèmes.

Mais son affaire en cours l’entraîne sur une piste improbable : l’implication de l’un des premiers Monuments Men dans le vol et la destruction potentielle d’une peinture inestimable de Vermeer. Emerson Harley, lieutenant-commandant de réserve dans la Marine, n’était pas seulement un héros de la Seconde Guerre mondiale, c’était aussi le grand-père qu’il idolâtrait depuis l’enfance. À vrai dire, c’est même lui qui a donné envie à Jason de rejoindre l’équipe du FBI chargée des crimes liés à l’art.

Découvrir que son légendaire grand-père a peut-être fermé les yeux sur le pillage artistique des soldats américains à la fin de la guerre est plus que troublant. C’est dévastateur.

Jason est déterminé à laver l’honneur de son aïeul, quitte à enfreindre quelques règles, ce qui le place en porte-à-faux avec son compagnon, le chef de l’unité d’analyse du comportement, Sam Kennedy.

Et, pendant ce temps, dans l’ombre, quelqu’un attend patiemment son heure...

#MM #Suspense #Mystère #TrésorPerdu #Romance

La main de Sam descendit sous la ceinture de Jason, glissant sous son caleçon.

— Tu perds du poids, West.

Jason sursauta face à cette caresse intrusive. Il ne prit pas la peine de répondre, levant son visage pour trouver la bouche de Sam et l’embrasser.

Sam lui rendit son baiser.

— Je m’inquiète pour toi, murmura-t-il.

Jason secoua la tête.

— Je vais bien et je ne suis pas là pour ma pesée semestrielle.

Sam fronça les sourcils.

— Ah bon ? Pourquoi es-tu là ?

Jason leva les yeux vers le plafond, comme s’il réfléchissait.

— Ma baise semestrielle…

Kennedy rit, retira sa main et lui donna une tape sur les fesses.

Une enquête trépidante, des personnages hauts en couleur et un suspense à haute tension dans ce tome. La relation entre Sam et Jason prends de grands tournants et on pressent que ce tome aura un grande importance dans le futur de leur couple. le scénario est plus sombre que d'habitude et le personnage de Jason est plus que jamais sur la corde raide. J'ai apprécié de mieux découvrir son partenaire JJ, que l'on avait tout juste entraperçu jusque là. Un très bon tome que je n'ai pas réussi à lâcher jusqu'à la dernière ligne.

Je n'ai pas du tout apprécier ce tome. J'ai trouvé la place du sujet trop prenante et que l'enquête et l'action était trop en second plan. Bref, j'ai complètement décroché.

J’ai beaucoup aimé ce quatrième tome ! J’aime énormément le personnage de Jason, j’aime sa façon de réfléchir et sa passion pour l’art. J’ai trouvé l’enquête intéressante même si un peu rapide à la conclusion. La relation entre Sam et Jason est compliquée mais intense et la dernière page m’a vraiment laissé sur ma faim !

J’ai hâte de lire la suite.

Un livre très bien écrit et documenté. L’auteure fait un exposé en histoire de l’Art. C’est intéressant, j’ai beaucoup appris sauf qu’elle n’avait pas grand-chose d’autre à développer. L’enquête est survolée et les quelques éléments sont répétés, répétés. Et puis Sam est en pointillé. Dommage.

Actuellement, c'est le tome qui m'a le moins emballée, mais ça c'est uniquement parce que je ne m'intéresse pas à l'art et que cette fois c'était omniprésent. J'ai donc trouvé l'enquête plutôt ennuyeuse, ainsi que son dénouement.

En revanche, j'apprécie toujours autant la justesse avec laquelle l'auteure dépeint ses personnages. En tant que thérapeute, je dois toujours fermer un œil sur tout ça dans mes lectures, mais ici, je n'ai pas à le faire. Les réflexions, les comportements...tout concorde avec le fonctionnement de Jason et celui de Sam. Leur couple demeure dysfonctionnel, mais merci, tout ne s'arrange pas avec un coup de baguette magique, alors je suis impatiente de voir ce qu'il va devenir. J'espère quand même qu'à un moment Jason sera amené à faire un travail sur lui. Je trouve que depuis le tome précédent, ça avance du côté de Sam, mais je crains juste que Jason soit le protagoniste considéré comme clean juste parce qu'il est plus expressif, et qui va faire changer Sam, alors même que lui a de grosses choses à régler aussi.

Autant la relation entre les 2 personnages ne m'avait pas emballé dans les 2 premiers tomes, autant dans celui ci il y a des thématiques intéressantes abordées dans la façon dont les protagonistes discutent. Leur problème de communication sont plus intéressantes que de simples problématiques de romance habituelle, de jalousie ou de possessivité. L'ascendant et la relation longue distance apporte de la nouveauté dans ce type de romance. L'enquête n'est pas très intéressante pour le coup, mais la prise de position de Spencer dans leur relation rebat les cartes du suspense de leur histoire.

Hate de continuer à les voir évoluer.

Une pépite ! si on a apprécié les personnages de Jason et de Sam dans les précédents tomes, on adorera ce livre ! La tension est à son maximum. L'intrigue est intéressante. J'adore vraiment ces deux personnages ! Sam me fait penser à jack Riordan dans Adrien English que j'avais adoré !

Après un tome 3 qui ne m'avait pas satisfait sur tous les points, on part sur un quatrième tome excellent !

J'ai tout adoré que ce soit au niveau de la romance, j'ai aimé l'évolution de la relation de Jason et Sam, même si on est loin de voguer sur un fleuve tranquille. Dans le tome précédent, on les voyait peu ensemble, ici, ils se retrouvent dans la même ville et même s'ils se voient peu de temps chaque jour, on a plus à se mettre sous la dent. Ca reste du Josh Lanyon, donc c'est loin de prendre une grande place dans le livre mais c'est exactement le dosage que j'aime en romantic suspense. Sam étant Sam, il est toujours distant et on a parfois envie de le secouer mais lorsqu'il montre des moments de vulnérabilité, c'est d'autant plus poignant.

Concernant l'intrigue, je l'ai trouvé passionnante. Jason enquête sur la réapparition d'œuvres volées durant la seconde guerre mondiale et sur la possibilité de retrouver un tableau de Vermeer disparu depuis toujours. La passion de Jason est palpable et j'ai été captivée par toutes les informations distillées, à tel point que je suis allée faire une recherche internet pour mettre des images sur les descriptions de peintures. Sur l'enquête en elle même, j'ai accroché du début à la fin et j'ai particulièrement aimé voir le partenariat entre Jason et Russell prendre de l'ampleur.

Pas d'avancée notable sur le fil rouge de cette saga mais l'épée de Damoclès harponnée par Jeremy Kyser est plus lourde à chaque moment qui passe et ça joue sur la santé de Jason. Hâte d'avoir le fin mot de toute cette histoire et de les retrouver clôturer la série avec un cinquième et dernier tome.

J'ai fini le tome précédent il y a 22 jours et chaque instant où j'ai attendu d'avoir enfin cette suite entre les mains fut un supplice. Quand je me dis que la suite ne sort qu'en mai et que le tome 6 n'est même pas encore écrit, j'ai envie de fondre en larmes. Mais en attendant, j'ai savouré chacune de ses 213 pages de bonheur comme il se doit, fébrilement, le cœur battant la chamade.

Et quelles merveilles renfermant ces pages. Les moments entre Sam et Jason sont parfaits mais encore trop rares à mon goût. Cela dit, j'ai presque envie de dire quelle importance ? Car pour la première fois dans cette série, je peux le dire, le plus important, c'est l'intrigue. C'était passionnant ! Incroyable. J'ai été aussi impatiente et frustré que Jason tandis que l'enquête se poursuivait. Et s'il y a une chose que je peux dire, c'est que lâcher ce roman ne serait ce que pour essayer de prolonger le temps de la découverte a été impossible. Bon il y a des défauts, je pense notamment à certaines actions de Jason qui me paraissent un peu étranges venu d'un agent du FBI qui en plus est poursuivi par un dingue, mais en même temps, c'est écrit de telle façon que je pense que l'ont est censé de se dire qu'au fond, ce n'est qu'un humain et que ses actions en sont la preuve. Ce qu'il est finalement.

Tout ça pour arriver à un final incroyable. La conclusion de l'enquête est à la fois attendue et en même temps un peu surprenante, mais c'est surtout que dès que l'intrigue prend fin, c'est la relation qui prend la relève et bon sang, mon petit cœur a vécu des montagnes russes d'émotions.

C'était si parfait, et douloureux, et merveilleux, et mignon, et tout plein d'autres adjectifs et je vous le dis attendre mai va être un enfer.

"L'Art du meurtre, Tome 4 : Les Meurtres des Monuments Men" est sorti 2024-12-16T22:27:11+01:00
background Layer 1 16 Décembre

L'Art du meurtre, Tome 4 : Les Meurtres des Monuments Men

• France : 2024-12-16 (Français)

Lhexia le place en liste or
2025-02-09T10:40:25+01:00
Idole le place en liste or
2025-02-05T22:02:15+01:00
Melou78 l'ajoute dans sa biblio or