L'art subtil de s'en foutre

Description ajoutée par TerverChante57 2019-12-13T13:52:32+01:00

Un livre de développement personnel pour ceux qui détestent le développement personnel.

Le discours ambiant nous pousse sans cesse à nous améliorer. Sois plus heureux. Sois en meilleure santé. Sois plus intelligent, plus rapide, plus riche, plus sexy, plus productif. Mais il faut en finir avec la pensée positive, nous dit Mark Manson. "Soyons honnêtes : parfois tout va de travers, et il faut faire avec."

Depuis quelques années, à travers son blog au succès phénoménal, Mark Manson explore les aspirations délirantes qui déforment notre perception du monde. Il propose ici sa sagesse pratique, joyeusement insolente. C'est en regardant en face nos peurs, nos défauts et nos incertitudes - en arrêtant de fuir et d'éviter -, que nous pourrons trouver le courage et la confiance qui nous manquent tant.

Mark Manson invite à un moment de parler vrai en mode je-te-regarde-dans-les-yeux, fait d'histoires vécues et d'humour potache. Un livre-manifeste pour construire des vies plus réjouissantes, plus ancrées.

Extrait ajouté par Kamelight 2020-02-04T13:55:01+01:00

Si tu te morfonds dans ta situation actuelle, c'est probablement parce que tu as l'impression que tu n'en détiens pas le contrôle total. Quand c'est toi qui choisis tes problèmes, tu te sens fort. Dès lors qu'on te les imposes, tu te vis comme une malheureuse victime.

J'avais ce livre dans ma PAL depuis un peu plus d'un an, je me souviens m'être dit en l'achetant que ça devait être pas mal un livre de développement personnel où l'auteur nous dit de nous en foutre de tout, que n'importe comment on va tous mourir, alors à quoi bon se prendre la tête. Et bah c'est absolument pas ce qu'est ce livre!

Pour être tout à fait franche dès le début, j'ai détesté ce bouquin ! Quoique au tout début, ça allait. Mais plus j'avançais dans les chapitres, pire c'était. C'est d'ailleurs la première fois que j'hésite réellement à arrêter ma lecture avant la fin tellement je n'en pouvais plus.

Cette homme est un cliché de l'homme qui a toujours ce qu'il veut mais qui se plaint sans arrêt. Son écriture n'est faite que de vulgarité, de F-Bomb comme dit en anglais. Ce livre a clairement été écrit pour le même type de personne que lui, à savoir des hommes hétéro blanc à qui papa et maman paye tout et ne demande zéro effort, et bien évidemment, sexiste et sans aucune considération pour les maladies mentales.

Un résumé du livre ? Très bien. Vous êtes en dépression ? Et alors ? Tout le monde a des problèmes dans la vie, bougez votre cul un peu. Vous vous sentez spécial ? M.D.R vous n'êtes personne, redescendez sur terre, vous n'êtes qu'une petite merde narcissique. Ah oui ! Et cela va de soi qu'être pauvre c'est compter ses pièces voir si on a assez pour un mcdo cette semaine.

Un conseil ? Ne prenez même pas la peine d'ouvrir ce bouquin.

Lecture passionnante au début, mais l'intérêt s'étiole au fur et à mesure des chapitres.

Commentaire ajouté par benedicte-1770 2025-04-06T14:03:04+02:00

Je voulais lire autre chose que de la fiction et comme les livres de développement personnel me tentent, j'ai lu ce livre car il avait fait parler de lui. Mais franchement, je n'ai pas aimé. J'ai rien compris aux chapitres et à "l'histoire". Je ne recommande pas. J'ai été très déçue de ce livre.

Commentaire ajouté par Youfoundrose 2025-04-05T11:53:24+02:00

Un mélange de concepts bouddhistes, des accords toltèques et d’à peu près tout ce qu’on a déjà entendu en matière d’épanouissement personnel. La nouveauté ? C’est un homme vulgaire qui l’a écrit.

Il fallait un auteur pour apporter ces concepts de base au public qui apprécie ce genre d’écriture. Voilà, vous avez votre bouquin. Les thèmes et les règles sont les mêmes, mais le langage vous sera peut-être plus impactant.

Ce livre de développement personnel pour les gens qui détestent le développement personnel (d’après les dires de l’auteur ^^) a attisé ma curiosité. J’ai apprécié la manière qu’a l’auteur de présenter les choses sur le ton de l’humour. On se prend quand même une claque car il nous ouvre les yeux sur certaines choses. Il nous dit que nous n’avons rien d'extraordinaire, qu’il faut parfois se planter pour réussir (ou pas) et que nous ne devrions pas courir après le bonheur sans savoir ce que le bonheur signifie réellement pour nous. Il parle de son expérience mais raconte aussi les histoires d’autres personnalités afin de démontrer que nous sommes créateurs de nos propres frustrations et qu’il nous suffit simplement de s’en foutre.

Commentaire ajouté par VisiL 2024-12-04T02:15:21+01:00

L'art subtil de s'en foutre : Un guide à contre-courant pour une sérénité retrouvée

Mark Manson nous propose dans "L'art subtil de s'en foutre" un véritable antidote à la culture du bonheur omniprésente. Loin des discours motivants et des conseils en développement personnel traditionnels, l'auteur nous invite à une approche plus réaliste et pragmatique de la vie.

Ce qui fonctionne à merveille :

Une remise en question salutaire : Manson déconstruit les idées reçues sur le bonheur et la réussite, nous invitant à nous concentrer sur ce qui compte vraiment pour nous.

Un humour décapant : L'auteur utilise un ton direct et souvent humoristique pour aborder des sujets sérieux, rendant la lecture agréable et accessible.

Des conseils pratiques : Le livre propose des outils concrets pour mettre en pratique les idées développées, tels que l'identification de ses valeurs ou la gestion de ses émotions négatives.

Une approche centrée sur l'acceptation : Manson nous encourage à accepter nos imperfections et nos limites, plutôt que de chercher à les nier.

Quelques réserves :

Un certain cynisme : L'approche de Manson peut sembler cynique pour certains lecteurs, notamment ceux qui sont attachés à une vision plus optimiste de la vie.

Un manque de profondeur : Certains concepts sont abordés de manière superficielle, laissant le lecteur sur sa faim.

En conclusion, "L'art subtil de s'en foutre" est un livre rafraîchissant qui nous invite à adopter une perspective différente sur la vie. Bien que certaines idées puissent être controversées, l'auteur a le mérite de nous pousser à réfléchir sur nos priorités et à cultiver une plus grande sérénité.

Commentaire ajouté par Shadora 2024-11-29T11:41:43+01:00

Je ne vais pas mentir, je ne l'ai pas finis. Si au départ c’était plutôt intéressant, je trouve que le concept finit par tourner en rond. Et je n'ai même plus eu envie de le lire. Il m'a été conseillé pour m'aider a aller mieux mais personnellement, il ne m'a pas vraiment aidé. il peut être intéressant j'en suis certaine, mais le coté "moi je suis mieux que tout le monde et je m'en fou" pour moi c'est se leurrer complètement. Mais ce n'est là que mon avis. En tout cas je sais que les livres de ce style ne sont clairement pas pour moi.

Commentaire ajouté par SCPoussin 2024-10-04T22:59:32+02:00

On m'a recommandé ce livre et je comprends pourquoi.

Je dois dire qu'il tient ses promesses. C'est un bouquin de développement personnel mais qui ça à l'encontre de tout ce qu'on peut nous rabâcher et c'est plaisant !

Mark Manson m'a fait revoir l'opinion que j'avais sur le fait de s'en foutre et m'a donné un autre point de vue. Je commençais déjà à en prendre conscience mais cette remise en perspective des choses m'a fait encore plus réaliser qu'il serait grand temps que je commence à vivre pour moi.

Commentaire ajouté par Lydunia 2024-09-06T10:47:25+02:00

Un livre de développement personnel dont l'écriture est vraiment intéressante et donne le sentiment d'avoir une discussion au bar avec un vieil ami. Ce dernier nous embête avec des vérités pas simples à entendre, mais ses exemples sont trop parlants pour ne pas l'écouter.

De quoi réfléchir où l'on souhaite investir son temps et son énergie : les domaines, les gens, les objectifs à atteindre...

Commentaire ajouté par Ulysse49 2024-08-30T22:35:16+02:00

Décevant avec certain ma que d'originalité. L'auteur reprend en synthetisant beaucoup des grands principes du développement personnel dans un style très vulgaire ou "ordinaire" de nos jours

Commentaire ajouté par YLY06 2024-06-15T09:48:50+02:00

Un livre rempli de banalités mais pas désagréable à lire.

Commentaire ajouté par Elodie-Liseuse 2024-04-08T10:43:31+02:00

Ce livre est de loin la pire lecture que j'ai eue à faire depuis plusieurs années ! Ce fut un calvaire de lire les écrits de l'auteur.

Nous suivons donc les dires d'un soi-disant journaliste qui aurait l'envie de nous apprendre à nous moquer du regard des autres. Autant être prévenu, vous n'allez rien apprendre en dehors de la vie de ce dit journaliste. C'est un guide autocentré qui parle uniquement de sa vie personnelle sans apporter de réel bénéfice au lecteur. Il donne, il se vante, s'autoproclame ayant la science infuse et si tu ne penses pas comme lui, il te considère comme inférieur !

J'ai ressenti tellement de jugement à travers les pages, l'égoïsme de cet homme qui a tout vu et tout connu est d'un ennui abyssal. Il n'apporte strictement rien en dehors d'un jugement incessant. Je ne comprends tout simplement pas la hype autour de ce titre !

Entre des chapitres sans queue ni tête pour nous dire qu'il a une femme magnifique, qu'il a eu des coups d'un soir et que son ex est une conasse (j'utilise ses propres termes), nous suivons la vie d'un homme vulgaire au possible, qui se vante à tout bout de champ et qui se dit au-dessus de tous. Vraiment un calvaire du début à la fin !

Vous l'aurez compris, ne dépensez pas un centime pour cet homme !

L'art subtil de s'en foutre

• France : 2017-06-01 (Français)

Jax l'ajoute dans sa biblio envies
2025-05-16T16:48:58+02:00

• The subtle art of not giving a fuck - Anglais