Le prix des bonnes intentions

Description ajoutée par TerverChante57 2024-11-19T12:08:56+01:00

Une intrigue familiale qui parle de maternité, de double culture et du rapport à la religion entre la France et Israël.

Un soir de mars à Tel Aviv, un appel téléphonique bouleverse la vie d'Eden : sa mère est arrêtée… À Paris. Cette nouvelle vient déstabiliser une vie devenue chaotique depuis qu’elle a donné naissance, quatre mois plus tôt, à une petite fille qu’elle élève seule.

Pour tenter de sauver sa mère, Eden revient à Paris, la ville qu'elle avait quittée précipitamment six ans plus tôt, pendant ses études de médecine. Pendant ce voyage, elle est forcée de se confronter à ses choix passés et à la vérité sur sa propre histoire. Entre les mailles bien serrées des secrets de famille, elle touchera aux questions essentielles de maternité subie ou désirée, du rapport à la religion et de l’endurance des liens du sang. Aux choses comme elles sont.

Le prix des bonnes intentions, c’est aussi un roman sur les coups du destin et leurs conséquences quand on va avoir quarante ans et que l’on saisit, seule, l’une des dernières chances de devenir mère.

Extrait ajouté par TerverChante57 2024-11-19T12:10:53+01:00

De temps à autre, Eden imaginait extraire leur relation de l’indulgence du présent. Elle réfléchissait à construire avec cet homme une histoire du grand jour qui aurait sa place dans la toile des relations sociales. Mais aussitôt qu’elle osait se la formuler, cette idée lui semblait piégeuse et insoluble. Et cette prise de conscience nourrissait chez Eden, indissociables, de la contrariété et un profond soulagement. Avec le temps, son ambivalence s’était accentuée. Elle aurait voulu s’éloigner d’Adam au moins autant qu’elle abhorrait cette idée.

Entre leurs mondes se dressait la passerelle branlante de ce qui finira mal mais vaut quand même le coup. Quand ils enchaînaient les cocktails le samedi soir, tard, aux bars d’hôtels luxueux, ou qu’ils passaient le dimanche en tête-à-tête dans les rues de Paris, ils n’étaient plus d’ailleurs. Ils n’avaient plus d’accent. Ils formaient un couple. Comme un autre. Mais au crépuscule du jour suivant, irrémédiablement, leur lien se froissait. Eden courait, sac à dos sur l’épaule, vers Lariboisière et Adam roulait, valise de cabine à ses pieds, vers Roissy.

📖 Tel Aviv. Eden, 38 ans, vient de devenir maman de la petite Emma. Angoissée, elle se pose beaucoup de questions sur la vie qu’elle mène et sur ses envies. Mais quand sa mère l’appelle pour lui annoncer qu’elle est en garde à vue à Paris, tout ce que savait Eden sur sa vie va être chamboulé. Accusée de non assistance à personne en danger, Louise, la maman d’Eden, n’aurait pas porté secours à son beau-frère, décédé après une réaction allergique.

Eden n’a qu’une seule option : revenir à Paris, là où elle avait commencé ses études, là où elle a laissé des traces, là où elle découvrira des secrets sur sa famille, là où son monde prendra une toute autre tournure…

***

✒️ 𝑪𝒐𝒎𝒎𝒆 𝒄𝒉𝒂𝒒𝒖𝒆 𝒆𝒕𝒆, 𝒒𝒖𝒂𝒏𝒅 𝒆𝒍𝒍𝒆 𝒓𝒆𝒏𝒕𝒓𝒂𝒊𝒕 𝒆𝒏 𝑰𝒔𝒓𝒂𝒆𝒍, 𝒆𝒍𝒍𝒆𝒂𝒗𝒂𝒊𝒕 𝒍𝒆 𝒄𝒖𝒓𝒊𝒆𝒖𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒕𝒊𝒎𝒆𝒏𝒕 𝒅𝒆 𝒔’𝒆𝒕𝒓𝒆 𝒅𝒆𝒅𝒐𝒖𝒃𝒍𝒆𝒆. 𝑬𝒍𝒍𝒆 𝒆𝒕𝒂𝒊𝒕𝒅’𝒊𝒄𝒊 𝒎𝒂𝒊𝒔 𝒆𝒍𝒍𝒆 𝒆𝒕𝒂𝒊𝒕 𝒂𝒖𝒔𝒔𝒊 𝒅’𝒂𝒊𝒍𝒍𝒆𝒖𝒓𝒔. 𝑺𝒂 𝒍𝒐𝒚𝒂𝒖𝒕𝒆 𝒆𝒕𝒂𝒊𝒕 𝒅𝒐𝒖𝒃𝒍𝒆𝒆𝒕 𝒔𝒐𝒏 𝒔𝒆𝒏𝒕𝒊𝒎𝒆𝒏𝒕 𝒅’𝒂𝒑𝒑𝒂𝒓𝒕𝒆𝒏𝒂𝒏𝒄𝒆 𝒄𝒐𝒎𝒑𝒐𝒔𝒊𝒕𝒆.

🍼 Devenir mère. Un désir, un appel. Devenir mère. Tout faire pour protéger sa fille ou son fils, tout donner pour lui ou pour elle, lui promettre une belle vie, pleine d’amour et de tendresse. Donner de son énergie, de sa vie, pour que son enfant puisse grandir entouré d’amour. Jusqu’à lui mentir et à le préserver de son passé…

📜 Ornella Nomber nous emmène dans un roman à suspense, entre passé et présent.

Eden a toujours voulu suivre les traces de son père et devenir médecin, comme lui. En Israël, ses études étaient condamnées alors elle est partie pour Paris. Des rencontres qui lui ont permis d’avancer, sa mère, restée au pays, qui la soutient. Puis sa petite fille, Emma, son angoisse mais aussi son plus bel espoir. Indépendante et combative, Eden est une femme qui se pose pas mal de questions mais qui cotinue à avancer, malgré ses doutes et ses faiblesses.

Ornella Nomber a une plume fine et addictive. Son intrigue, étalée sur plusieurs années, nous emmène des années 40 jusqu’à l’année 2011. Elle reconstitue une histoire de famille compliquée, entre croyances religieuses, questions existentielles et normes de la société.

Une intrigue qui nous tient en haleine, des révélations qui m’ont complètement retournée, malgré une ou deux choses que j’avais devinées, mais d’autres qui sont apparues au fil des pages et qui ont mis à mal mes théories.

Des chapitres courts, des personnages tous aussi importants les uns que les autres, du suspense avec une pointe de romance, le tout saupoudré de secrets qui auraient dû rester enterrés.

Une excellente lecture 🖤

Commentaire ajouté par Myrtille88 2025-02-03T17:42:04+01:00

Je remercie Ornella Nomber pour la découverte de son premier roman « le prix des bonnes intentions ».

C’est l’histoire d’une femme partagée entre la France et Israël, Eden, jeune pédiatre maman d’une petite fille Emma. Elle a fait ses études à Paris et est partie exercer à Tel-Aviv. Elle reçoit un appel de sa mère qui lui demande de lui trouver un avocat et de venir en France, sa mère y est en garde à vue. Et c’est là que tout commence.

L’histoire nous est présentée comme un tableau de bord, à chaque chapitre correspond une date et un lieu, on remonte loin dans l’histoire familiale. Au fil de ces flashbacks des révélations sont faites, les secrets se dévoilent, des bouleversements s’enchainent et provoquent un tsunami d’émotions.

Eden est une jeune femme ambitieuse, qui fait de son mieux pour les gens qu’elle aime. C’est un personnage attachant, une maman attentive. On devine une femme ambivalente, parfois indécise, navigant entre ses racines culturelles, religieuses, familiales et son envie de vivre sa vie, ses aspirations.

Los de ce retour en France elle va être confrontée à des vérités qui ne vont pas forcément lui plaire mais qui sans doute lui feront prendre des décisions qu’elle n’avait pas envisagées. J’ai beaucoup aimé le déroulement de l’histoire, la trame est tissée comme un thriller avec son intrigue et sa résolution. Même si il n’y a pas vraiment d’action dans le récit le rythme est enlevé, pas le temps de s’ennuyer et l’autrice nous donne le goût d’en savoir plus, j’ai tourné les pages en voulant connaitre le dénouement, j’ai été prise par ma lecture. L’autrice a su me prendre par la main et m’emmener dans son monde, oui je dis bien son monde car à bien y regarder ça s’apparente à une biographie « romancée ».

J’ai bien aimé le personnage de Saul, sa tendance protectrice envers Eden et sa fille. Il est discret mais omniprésent. Mais celui que j’ai préféré est Adam. Souvent je me suis demandé « mais qu’est-ce qu’ils attendent ces deux-là ? L’autrice en dresse un portrait solaire, un soutien indéfectible pour Eden, il l’encourage, lui apporte un œil neuf et différent. Ils se plaisent, s’attirent, se repoussent, comme deux aimants. Leurs religions et leurs origines les divisent, ils ne savent pas vraiment comment faire et le moyen de facilité va être de ne rien se promettre. J’ai été touchée par leur histoire d’amour car oui c’est de l’amour qu’ils éprouvent l’un pour l’autre. Adam finit par lui dire dans les toutes dernières pages qu’il l’aimait, ça m’a fait mal au cœur, on aurait dit la chronique d’une romance avortée. C’est plein d’émotions, l’autrice nous fait ressentir leurs sentiments, leurs souffrances, leurs hésitations. D’autres comme Jérémy et Adèle m’ont agacée mais pas laissée indifférente.

De nombreux sujets sont traités, avec profondeur : les religions et leurs diverses pratiques, les différences de cultures, les secrets familiaux et leurs conséquences, l’homosexualité, la maternité, les douleurs et les jalousies et bien sûr l’amour. C’est riche, très bien amené, bienveillant, maitrisé de bout en bout.

Je ne fais pas de résumer de l’histoire pour laisser aux lecteurs la possibilité de découvrir cette pépite.

La plume est fluide, agréable à lire, il y a bien quelques coquilles mais franchement sans conséquence. L’intrigue est bien construite et tient le lecteur en haleine jusqu’au bout.

Ce fut pour moi une très belle découverte.

Un très beau roman à découvrir et une autrice à suivre.

C’est un chemin de vie, que nous suivons ici, une recherche de la vérité, dans laquelle Éden va comprendre bien vite que sa mère avait beaucoup de secrets.

On passe du présent au passé d’Eden et de sa mère, afin de découvrir tout ce qu’on lui a toujours caché. Et ces aller-retours apportent du rythme à la lecture, et nous font découvrir, petit bout par petit bout, la vie de cette famille.

On voyage de la France à l’ Israël, on apprend à connaître cette femme solitaire qu’est Eden, ces ambivalences, ces doutes passé et présents…

Un grand merci à l’autrice pour l’envoi de son roman qui allie secrets du passé et regard vers l’avenir d’une très jolie manière.

Dans ce roman nous sommes à Tel Aviv et nous allons suivre Eden, une pédiatre qui vient de donner naissance à une petite fille qui lui fait ressentir tant de l’adoration que du désarroi. Car si elle se faisait une joie de soigner ses petits patients, elle se rend vite compte que les pleurs parfois incessants de sa fille lui créent plus de crises d’angoisse que de bonheur.

Mais alors qu’elle tente d’apprendre son rôle de parent, elle apprend que sa propre mère est en garde à vue à Paris et qu’elle lui demande de venir la rejoindre pour la faire sortir. Des milliers de questions se bousculent alors dans l’esprit d’Eden : pourquoi sa mère s’est-elle rendue à Paris ? Qui plus est sans lui en parler ? Pourquoi aurait-elle menti à sa fille ? Et quels sont ces sombres secrets du passé qui menacent de ressurgir et d’engloutir avec eux toute trace de bonheur ?

L’autrice nous offre ici de traverser une épopée à la fois identitaire, familiale, religieuse et parentale avec le personnage central qu’est Eden.

Cette jeune femme qui se veut forte par bien des aspects à pourtant un côté très fragile et dont la force de conviction vient s’émietter peu à peu à mesure qu’elle en apprend plus sur sa famille.

Eden est un personnage profondément humain, qui se bat, qui parfois doute, qui a ses forces et ses faiblesses mais qui a également une foi en autrui qui peut parfois lui jouer des tours.

L’autrice a vraiment une très belle plume et une manière d’aborder des sujets lourds, compliqués, familiaux ou sociétaux avec une bienveillance très douce tout en ne minimisant pas l’aspect dur et violent qu’ils véhiculent.

Avec Eden, on passe par un panel d’émotions chargées. On peut autant éprouver de la joie que de la crainte, du désespoir ou de la colère tant les secrets de sa famille sont multiples et auront une incidence directe à bien des égards.

Le prix des bonnes intentions porte vraiment bien son titre car ses lignes nous content des histoires de famille et de lourds secrets qu’elles peuvent porter pour protéger quelqu’un. On y parle de religion, de maladie, de sujets tabous, de maternité désirée comme désavouée, de lutte, d’espoir, de lien du sang et de bien d’autres thèmes forts qui font sens à chacun des moments cruciaux du roman.

On navigue entre passé et présent pour mieux comprendre tous les non-dits et les conséquences qui en découlent aux côtés d’Eden qui nous fera vivre beaucoup d’émotions fortes en passant un très beau moment de lecture.

Il y aurait encore tellement de choses à dire sur ce beau récit, mais le mieux est, je pense, de vous laisser la découverte complète en vous procurant ce roman si cette chronique vous a intrigué pour plonger pleinement dans cette histoire aux multiples ramifications qui peuvent nous toucher à bien des niveaux.

Un soir de mars, à Tel Aviv, Eden reçoit un appel de sa mère. Elle vient d'être arrêtée à Paris...

Cet appel va embarquer Eden dans un flot de secrets, de souvenirs et de vérité.

Je me suis laissée embarquée assez facilement dans cette histoire.

Savamment écrite pour attiser l'intérêt, elle m'a rapidement pris dans ses filets.

J'ai suivi avec beaucoup d'intérêt Eden dans son voyage pour découvrir la vérité. De secret en découverte j'ai pu traverser des souvenirs tout aussi intrigants.

Pour moi la plume est impeccable, les descriptions ne sont ni envahissantes ni étouffantes.

Par contre passé la moitié du livre, la longueur à commencer à me peser. Sans vraiment arriver à définir ce que je trouvais long parce que j'ai beaucoup aimé accompagner Eden dans sa quête de vérité.

Mais il y a pour moi peut-être trop d'informations exploitées ou développées qui mettent de la longueur à l'histoire. Des pans de l'histoire qui, bien que intéressants, rajoutent des chapitres qui ne sont pas indispensables à l'histoire.

C'est le paradoxe de ce livre, je l'ai beaucoup aimé mais je l'ai trouvé beaucoup trop long.

C'est une histoire intrigante, intéressante et bien écrite dans laquelle on plonge rapidement.

Si vous aimez l'intrigue et les secrets je vous invite à rencontrer Eden et son bébé ils en ont pas mal dans la poche !

Commentaire ajouté par Aurore-155 2025-01-04T20:46:09+01:00

Ce roman traite de différents sujets : les secrets de famille, la religion et l'approche que chacun en a, l'amour qui devient impossible en raison de cultures différentes. J'ai découvert Ornella Nomber grâce à ce service presse et je suis pour ma part impatiente de pouvoir la lire de nouveau.

Pour tenter de sauver sa mère, Eden revient à Paris, la ville qu'elle avait quittée précipitamment six ans plus tôt, pendant ses études de médecine. En faisant ce voyage, Eden va ouvrir la boîte de Pandore : pour découvrir la vérité, elle va fouiller dans le passé de la famille, découvrir des secrets, des mensonges qui peuvent faire mal, elle va également s'interroger sur ce qu'elle veut vraiment concernant sa vie de mère célibataire et sa vie professionnelle. Quelles conséquences auront les découvertes d'Eden ? En sortira t'elle indemne ?

Les chapitres alternent entre passé et présent : le passé de Louise, la mère d'Eden et de sa sœur jumelle Adèle, 40 ans auparavant, mais aussi celui d'Eden lors de ses études à Paris notamment. Les chapitres sont courts, rythmés. Le roman est bien construit et agréable à lire. Le style de l'auteur est fluide. Il faut le temps de placer les nombreux personnages au début. L'auteur est née à Paris et part vivre par la suite en Israël, elle connaît donc bien les lieux et cela se ressent dans le roman. On ressent de la sensibilité, de la subtilité, de la finesse dans l'écriture. Les thèmes abordés sont larges. On découvre petit à petit les différents membres des familles, les personnages annexes. J'ai été particulièrement touchée par Eden. Elle se pose plus de questions qu'elle ne le devrait, manque de confiance et a besoin d'être épaulée pour s'affirmer. Elle est, à mon sens, une femme forte, prête à affronter les difficultés, à s'occuper de sa fille sans soutien. Saul, également, est un homme bon, une figure paternelle pour Eden. Il prend de l'importance dans la seconde partie du roman, sa place paraît alors peu enviable. On découvre avec lui l'évolution des mœurs entre les années 70/80 et le présent.

Ornella Nomber entretient le suspense tout le long du roman. Même si certaines choses sont faciles à deviner, on reste dans le brouillard pour le reste et, ce, pratiquement jusqu'à la fin.

"Le prix des bonnes intentions" est un roman familial, à suspense, à découvrir absolument.

Le prix des bonnes intentions est un roman touchant et sincère qui parle de famille, d’identité et des choix difficiles qu’on doit parfois faire. On suit Eden, une jeune femme tiraillée entre deux cultures, deux villes, et surtout entre son passé et ce qu’elle veut pour son avenir. Dès le début, on s’attache à elle parce qu’elle est à la fois forte et pleine de doutes, ce qui la rend très humaine.

L’histoire avance bien, avec un mélange de révélations sur son passé et de moments où elle essaie de gérer son présent. Le fait qu’elle retourne à Paris après des années rend tout encore plus intéressant, car ça réveille plein de souvenirs et de conflits familiaux qu’elle pensait avoir laissés derrière elle. L’auteur parle aussi des questions de foi et de racines culturelles d’une manière naturelle, sans en faire trop, ce qui rend tout crédible.

Le style d’Ornella Nomber est simple et fluide, ce qui fait qu’on tourne les pages sans s’en rendre compte. Elle écrit avec beaucoup de sincérité, et on sent qu’elle connaît bien les sujets qu’elle aborde. Chaque personnage est bien construit, et on comprend leurs choix même quand on n’est pas d’accord avec eux. J'ai été agréablement surprise par la lecture de ce roman, merci beaucoup pour la découverte.

Eden est en congé maternité mais plus plus longtemps, sa fille va avoir 4 mois. Dans quelques jours, elle devra la laisser chez une nourrice et à sa maman qui accepte de la garder pendant ses gardes. Eden est pédiatre, elle aime son travail mais elle aimerait rester plus longtemps auprès de sa fille. Les places sont rares à Tel Avive, elle n'a donc pas le choix d'y retourner. Sa maman, lui annonce qu'elle prend une semaine de vacances avant de commencer le rythme effréné travail plus garde d'Emma. Une soir, la jeune femme reçoit un coup de téléphone de sa maman lui annonçant qu'elle est à Paris et qu'elle est en garde à vue. Eden ne comprend pas ce qu'il se passe et décide de se rendre en France. À ce moment-là, sa vie prend un tournant inattendu. Elle fait la connaissance de sa famille qu'elle n'avait jamais rencontrée auparavant, le contexte est compliqué pour ces retrouvailles mais Eden veut connaître la vérité et sortir sa maman de mauvais pas.

Que va-t-elle découvrir ? Va-t-elle réussir à faire libérer sa maman?

Une très belle couverture qui attire l'oeil et représente le personnage principal avec sa fille. Le titre évoque le sujet principal du roman. Une histoire qui se déroule sur presque 40 ans. Nous passons du présent au passé avec facilité pour découvrir chaque personnage et les moments clés qui vont permettre à Eden de comprendre l'histoire de sa famille. Une famille unie au départ mais que les non-dits et les rancœurs ont fait exploser. Eden découvre ses origines et les secrets que sa famille lui a cachés. Pour elle, c'est un sacré chamboulement et une remise en question par rapport à sa fille. Elle ne sait plus ce qu'elle doit faire, lui dire la vérité sur son père ou lui cacher. Des bonnes intentions qui finissent par créer des histoires, et qui deviennent des poids pour les personnages. J'ai beaucoup aimé Eden qui malgré l'adversité n'a reculé devant rien pour aider sa maman et qui malgré tout les secrets sur son passé n'a pas changé. Elle est bienveillante, courageuse et pleine de ressources. J'ai apprécié la façon d'aborder les sujets qui sont assez sensibles, l'auteure y a mit beaucoup de douceur. Être parents n'est pas une chose simple, en voulant protéger nos enfants nous pouvons sans le vouloir leur faire du mal. Cacher certaines choses n'est pas bon pour eux mais tout leur dire non plus. Une histoire touchante, percutante et poignante. Pour un premier roman c'est une magnifique réussite, un coup de coeur pour moi. J'espère découvrir bientôt son prochain roman car c'est une plume prometteuse qui ne doit surtout pas s'arrêter en si bon chemin.

Commentaire ajouté par Melou666 2024-12-12T15:34:51+01:00

Un roman percutant et plein de rebondissements !

Eden est israélienne, et part faire ses études de médecine en France. Elle y rencontre Adam. Puis repart en Israël. Avant qu'un ultime bouleversement vienne percuter ses convictions et l'oblige à découvrir des vérités dont elle ignorait tout. Entre mensonges et trahisons, qui est-elle vraiment ?

Ce roman est incroyable tant dans les tensions entre les personnages que dans les émotions qui traversent le lecteur. Les nombreux rebondissements font progresser les intrigues vers un dénouement auquel on ne s'attend pas, avec comme point central ce personnage d'Eden qui se retrouve emprisonnée derrière des mensonges et tentent d'avancer malgré tout.

Forte et fragile, indépendante et dépendante en même temps, fille et mère à la fois, Eden est un personnage d'une telle intensité ! Les personnages secondaires ne sont pas en reste, que ce soit Saul ou encore Jérémy et Noemi par exemple. Tous ont une raison d'exister à travers les mots de l'auteure, y compris les morts. Et à travers eux c'est un contexte, des traditions, une culture et une religion qui sont dépeints sans compromis mais sans jugement non plus. Rebecca et Adèle en sont, à mes yeux, l'incarnation d'ailleurs.

L'intrigue est une quête vers la vérité, mais aussi vers la recherche de soi au-delà de notre passé façonné par d'autres, de nos propres choix avec leur lot de conséquences et de ce que l'on choisit d'en faire ou non. Ce roman m'a aussi paru comme une sorte de pardon envers les autres et soi-même, même si le chemin est long.

Des sujets importants sont abordés, tels que l'homosexualité, le poids de la maternité, la trahison et le mensonge, les apparences; de nombreuses réflexions sont alors suggérées afin que le lecteur puisse se questionner sur lui-même.

Le rythme est souvent haletant, puisque le lecteur bondit de révélations en révélations en même temps que Eden. Et la plume de l'auteure permet de ne donner à voir le moche, le suintant, le cruel d'une plume intrigante et captivante, en omettant jamais le doux et le merveilleux (notamment grâce aux passages avec Emma).

C'est fort, beau, tragique, éprouvant aussi. Mais c'est aussi un roman d'une beauté et d'une puissance essentielle !

Commentaire ajouté par VirginieEA 2024-11-30T10:38:23+01:00

📚 Eden vient de donner naissance à sa fille il y a quelques mois. Mais un coup de fil de sa mère venant de Paris lui informant de sa garde à vue va bouleverser la jeune femme.

Le choc passé la jeune mère va faire ses valises et prendre le premier avion partant de Tal Aviv en direction de la capitale française.

📚 La jeune femme va alors mettre tout en œuvre pour prouver l'innocence de sa mère. À la recherche de la vérité, la jeune femme pourrait faire des découvertes qui changeraient ce qu'elle pensait connaître et des décisions difficiles seront à prévoir.

✒️ La plume d'Ornella Nomber nous plonge dans une histoire qui s'étend sur une quarantaine d'années, où se mêle l'amour, la maternité, des choix difficiles et des secrets de famille inavouables et souvent tabous.

✒️ Abordés avec bienveillance et sans jugement, l'auteure nous plonge dans ce récit familial dans lequel des sujets sociétaux font face à la religion et aux différences de cultures qui s'avèrent parfois être un frein dans le choix et les décisions par ce déchirement qui s'opère dans le cœur de la personne concernée.

❤️ J'ai été emportée par les difficultés, la tension, les difficultés, le doute et les sentiments que l'auteure souhaite transmettre aux lecteurs.

Ce récit est riche en émotions et en questionnements sur la maternité, les poids des secrets et la difficulté de trouver sa place lorsque la culture ou les valeurs sont en opposition avec ses souhaits.

"Le prix des bonnes intentions" est sorti 2024-12-02T10:39:57+01:00
background Layer 1 02 Décembre

Le prix des bonnes intentions

• France : 2024-12-02 (Français)