Le Bâtard de Kosigan, Tome 1 : L'Ombre du pouvoir

Description ajoutée par sylvain 2014-08-25T22:03:43+02:00

Le chevalier assassin, Pierre Cordwain de Kosigan, dirige une compagnie de mercenaires d’élite triés sur le volet. Surnommé le « Bâtard », exilé d’une puissante lignée bourguignonne et pourchassé par les siens, il met ses hommes, ses pouvoirs et son art de la manipulation au service des plus grandes maisons d’Europe. En ce mois de novembre 1339, sa présence en Champagne, dernier fief des princesses elfiques d’Aëlenwil, en inquiète plus d’un. De tournois officiels en actions diplomatiques, de la boue des bas fonds jusqu’au lit des princesses, chacun de ses actes semble servir un but précis. À l’évidence, un plan de grande envergure se dissimule derrière ces manigances. Mais bien malin qui pourra déterminer lequel… Dans la lignée des meilleurs romans de fantasy historique comme Le Lion de Macédoine de David Gemmell, Le Bâtard de Kosigan mélange avec brio la fantasy anglo-saxonne et l’histoire de France. Fabien Cerutti nous conte, dans ce roman qui se lit avec beaucoup de plaisir, une aventure pleine d’humour, de panache et de surprises…

Aux éditions Mnémos

« Surveille tes paroles, Kosigan ! »

Je me retourne pour faire face à un baron d’Auxois dont la poigne, les yeux et les mâchoires serrées, lancent des éclairs.

Cela faisait un certain temps que j’attendais ça.

Je le regarde droit dans les yeux.

« Je ne dis rien d’autre que la vérité, d’Auxois. Regardez-vous, avec votre gros ventre et votre barbe à bière. Et regardez les d’Arcy, on croirait trois chatons tout mouillés. Entre vous et les petites damoiselles en armure qui vous accompagnent, je ne vois vraiment pas ce que je pourrais avoir à craindre sur un champ de bataille. Vous n’êtes pas de cet avis, chambellan ? »

Pas de souffle épique traditionnel comme la fantasy sait le faire : on suit plutôt les péripéties douteuses d'un mercenaire plus vénal qu'héroïque, un peu comme Jaworski dans gagner la guerre en fait... L'histoire ne donne donc pas forcément envie présentée comme ca, à tort!

L'auteur nous sert un livre bien écrit et addictif dans un mélange entre histoire de France, chevalerie et ésotérisme bien intégré à l'histoire. D'ailleurs, la correspondance de l'héritier du héros dynamise toute l'histoire et rajoute une intrigue bien trouvée avec de courts chapitres épistolaires... entre deux récits haletants sur le héros.

En conclusion, un bon livre de fantasy historique, assez surprenant et décalé, bien que jouant sur des codes classiques de la fantasy.

A voir si le deuxième tome est à la hauteur.

Un must have pour tout qui aime la fantasy historique / uchronie ! Il mérite d'ailleurs entièrement son prix Imaginales. Tout est bon dans ce livre, l'intrigue est dynamique, les personnages principaux sont absolument géniaux, mention spéciale au style narratif très particulier, l'alternance entre le journal de Pierre et les lettres de Michael rend vraiment très bien. Je félicite l'auteur et j'attends avec impatience de pouvoir me procurer la suite ♥

1339 le bâtard de kosigan est un mercenaire qui avec sa troupe, se trouve en champagne pour participer à un tournois entre français, bourguignons, anglais et champenois dont leur souveraine est une princesse elfe qui doit marier sa fille avec le représentant français ou bourguignon. celui ci a disparu. la comtesse demande à kosigan de retrouver le bourguignon...

en parallèle, nous suivons son descendant kergael de kosigan , sorte d'indiana jones, qui suit les traces laissées par son ancêtre.

mélange historique et fantasy : tout ce que j'aime...

Dès à présent, qu'attend-on d'un bon roman de fantasy historique ? Une dimension fantasy affirmée, quel que soit le moyen utilisé pour y parvenir, ensuite une intégration crédible dans le contexte historique où il se déroule, et bien sûr, un ou plusieurs personnages fictifs, spécialement conçus pour l'histoire, qui se démarquent. Et bien sûr, une certaine habileté d'écriture pour relier le tout serait un atout précieux. Pour chacun de ces critères très personnels et parfois changeants, ce Bâtard de Kosigan remplit parfaitement son rôle et les aventures de Pierre Cordwain de Kosigan en l'an de grâce 1339 se lisent rapidement.

Je me suis laissée emporter par cette lecture bien plus que ce à quoi je m'attendais. J'au beaucoup aimé la narration sur deux époques, et particulièrement le fait qu'elle ne soit pas faite de la même manière (l'une est épistolaire, l'autre non). Les deux intrigues parallèle m'ont plus, tout comme leur personnage. Les deux ont éveillé ma curiosité, et j'ai fortement envie de continuer pour que celle du passé réponde aux questions de celle du présent.

Batailles, tournois, complots, mystères, magie et personnages charismatiques, le tome un du "Bâtard de Kosigan" est une fantasy historique passionnante.

🗡️Nous sommes au tout début de la Guerre de cent ans, dans les années 1330, alors que les Anglais et le royaume de France luttent pour savoir à qui reviendra la couronne de France. Mais dans un contexte complètement différent puisque des créatures fantastiques y vivent depuis bien plus longtemps que les Humains et y jouent un rôle important, bien que quasiment décimées par l'Inquisition, l'Eglise et les Croisades noires.

🛡️Pierre Cordwain de Kosigan est un bâtard d'origine bourguignonne, régions puissante, qui refuse de prêter complètement allégeance au roi de France et complote pour garder son indépendance.

👑Notre fameux bâtard, chef d'une troupe de mercenaires, vend ses services au plus offrant. 🕯️D'une force surhumaine, guerrier émérite, d'une intelligence rare, il pourrait être un personnage antipathique or il est charismatique à souhait. On ne peut qu'aimer ce personnage, qui n'a pas eu une vie facile, qui a réussi à gagner la loyauté de ses hommes et femmes, qui fait preuve d'humour, même lorsqu'il est aux portes de la mort, et qui semble toujours avoir un coup d'avance sur ses adversaires. 🏹J'ai beaucoup aimé aussi le personnage de Dùn, une jeune femme capable de prendre l'apparence qu'elle veut, dont le peuple a quasiment été décimé, et qui a été torturée par l'Inquisition.

🏰Ce récit tourne autour de la dernière mission de Kosigan et l'on se doute que la fin nous réserve bien des surprises.

🧝Le mélange historique et fantastique ajoute énormément de mystères à ce roman, d'autant que les enjeux (volonté de prise de pouvoir des uns et des autres) sont élevés, dans une période historique marquée.

🧙Ces mystères ne font que s'épaissir à la lecture des lettres que le dernier descendant de Pierre de Kosigan échangent avec des amis. Nous sommes en 1899 et Kergaël va faire d'étranges découvertes concernant son lointain ancêtre. Et là encore l'auteur nous prend par surprise.

🔥Alors deux questions se posent : qui est véritablement le bâtard de Kosigan et comment expliquer les découvertes incroyables que fera Kergaël sur la vie de son ancêtre ?

💥Un premier tome qui nous fait pénétrer dans un monde mystèrieux, fait de batailles et de complots.

Ça se voit que c'est un roman écrit par un homme. Bonne lecture néanmoins même si ça m'agace un peu de ne pas connaître l'âge ni l'apparence du personnage principal

Dès les premières pages du 'Bâtard de Kosigan' de Fabien Cerutti, j'ai été emporté dans un tourbillon d'aventures et de mystères. Ce qui m'a le plus captivé, c'est la complexité incroyable du personnage principal. Il est de ces personnages rares qui vous font vivre une montagne russe d'émotions : je me suis surpris à l'adorer pour son esprit vif et son courage, puis à le réprouver pour ses choix parfois sombres et controversés. Cette dualité, si humaine et si bien rendue par l'auteur, rend le personnage inoubliable.

Pour moi, ce roman se distingue par son mélange unique d'histoire et de magie. C'est un livre qui mêle habilement l'aventure à une réflexion sur les nuances de l'âme humaine, le rendant à la fois divertissant et édifiant. Une lecture essentielle pour ceux qui cherchent à être transportés dans un monde à la fois fantastique et étrangement réel.

Un ouvrage qui aurait pu être intéressant de par son côté médiéval et quête sans deux travers qui m'ont dérangée : 1/ le sexisme omniprésent (ouiiii Bâtard t'es trop sesky on veut TOUTES ton corps... sauf la vilaine qui est grosse et moche et BDSM (nan nan, sans rire), bien sûr) ; 2/ on sent le rôliste derrière l'auteur, et toutes les ficelles qui animent l'histoire. L'écriture n'est pas désagréable.

Bon travail historique, mais manque d'équilibre

D'un point de vue objectif pour ce qui est de la qualité de la plume et du travail historique, je n'ai rien à dire. L'intégration d'un univers magique au monde historique réel est bien réussi. Ce qui coince à mon sens, d'un point de vue personnel, est le choix mal calculé de l'auteur de ne se concentré que sur la politique, les combats et les complots dans ce livre. Les personnages sont froids. On ne s'y attache pas, car l'histoire du livre ne se penche très peu sur eux. Le côté fantastique de l'œuvre avec sa magie est trop peu présente aussi. Je suis donc très déçue, car je n'aime pas trop la politique. J'aime quand elle prend sa place et sert une histoire. Ça en fait partie et je peux aimer, mais pas quand elle prend trop de place. Ce livre manque de sentiments, ne montre pas le quotidien, le rire, l'amour et l'attachement qui devrait, selon moi, lié certains personnages. Je ne l'ai malheureusement pas fini et je n'écouterai pas les autres. Par contre, je conseillerais cette série à tous les amateurs de politique historique et qui apprécient la fantasy. C'est un bon travail en soi, mais ce n'est pas mon genre.

C'est le premier livre de fiction historique que je lis, et je dois avouer que c'est assez déstabilisant au début. Ce qui fait que j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le livre.

Une fois ce cap passé, je beaucoup apprécié l'histoire. Les personnages et l'intrigue sont sympathiques. Et je dois avouer que j'ai beaucoup aimer alterner entre les deux époques, et voir les deux intrigues se dérouler. J'ai hâte de voir où elles vont nous mener.

Gros coup de cœur pour ce livre que j'avais longtemps dans ma bibliothèque mais que j'avais pas forcément envie de lire.

On est ici dans un livre fantasy historique bien construit et surtout un heraut atypique ! Bref une vrais pepite !

Le Bâtard de Kosigan, Tome 1 : L'Ombre du pouvoir

• France : 2014-02-06 (Français)
  • France : 2017-05-04 - Poche (Français)

Karria l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-14T21:28:21+02:00
elkoran l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-25T05:29:05+02:00