Le Bazar du zèbre à pois

Description ajoutée par Orphee3 2023-01-21T15:27:05+01:00

Basile, inventeur au génie décalé, vient d'ouvrir une boutique comme il n'en existe pas : Le Bazar du zèbre à pois. Boutique d'objets provocateurs. Un lieu à vivre et à rêver dans lequel prennent place des créations pleines d'humour et de poésie qui bousculent les habitants de cette petite ville conventionnelle où il a grandi.

Un soir, le carillon de la porte d'entrée retentit, et un grand ado, Arthur, apparaît. Il exprime ses colères à ciel ouvert grâce au street art, fâché avec le système qui n'a pas l'air de vouloir lui laisser une place... au grand désespoir de sa mère, Giulia, nez talentueux, désabusée de cantonner son talent à la conception de déodorants.

Lorsque vous mettez certaines personnes ensemble, soudain, c'est un feu d'artifice. Entre Basile, Arthur et Giulia, c'est une rencontre-silex.

Extrait ajouté par melywen 2021-10-10T20:58:54+02:00

ADN

S’affirmer dans sa singularité, trouver son essence.

A ffirmer son identité et ses singularités.

D évelopper ses talents spécifiques.

N ourrir la confiance en sa valeur propre.

L’ultime audace, n’est-ce pas d’oser le bonheur d’être soi ?

Bons baisers de Basile

Ce livre pousse à la réflexion et fait bouger nos perceptions du monde et de la société.

J'ai beaucoup aimé mais j'avoue que les inventions technologiques m'ont un peu perdue. Complexes et surtout peu compréhensibles.

Néanmoins, l'écriture de Raphaëlle est là, légère, drôle, bienveillante.

Commentaire ajouté par fanfan80 2024-08-21T23:42:30+02:00

Basile est un inventeur un peu décalé qui décide d'ouvrir une boutique un peu loufoque... Il rencontre et aide Arthur, un jeune lycéen révolté qui tague les murs pour exprimer sa colère. Sa mère, nez dans une entreprise de cosmétiques, ne trouve pas d'intérêt dans son travail. On suit les relations positives entre ces personnages.

C'est un bon moment de lecture feel-good, bien adapté aux vacances. Bien sûr, l'intrigue est un peu téléguidée et les ficelles un peu grosses mais on se laisse porter par les remarques positives et l'optimisme de ce roman. Journal de Basile à la fin qui résume les principaux concepts.

Commentaire ajouté par ninie16 2024-07-09T19:57:40+02:00

Ce n’est pas le premier roman de Raphaëlle Giordano que je découvre mais cette fois ci ça ne passe pas.. Je n’ai ni accroché aux personnages, ni à l’intrigue.

On rencontre Basile, un homme un peu différent qui inaugure sa boutique dans laquelle il vend ses inventions. Puis on rencontre Arthur un adolescent qui entretient des relations conflictuelles avec sa mère, Giulia, et qui passe son temps à faire des graffitis dans la rue. La mère est nez dans une enseigne de déodorants.

Peu de surprise, l’évolution des personnages est évidente, c’est un peu caricatural.

Pourtant les idées sont là mais j’ai trouvé le roman assez plat, sans profondeur. Une lecture simple un peu loufoque qui ne m’a pas séduite.

Lecture facile et divertissante

Commentaire ajouté par Ionion 2024-05-23T07:18:26+02:00

J’ai adoré 🥰 super moment surtout les carnets de Basile !

Commentaire ajouté par mgb_bzh 2024-05-08T21:11:16+02:00

Un bon moment de lecture, très positif, qui fait du bien au moral !

🦓 Le Bazar du zèbre à pois 🦓

🦓 Petit retour sur une charmante histoire où se mêlent émotions et humour. Ici, nous avons un magasin atypique et des personnages tout aussi hors normes.

🦓 Le livre n'est pas trop long et l'histoire est assez fluide. Les personnages sont attachants et tous bien différents.

Le livre apporte quelques belles morales et leçons de vie.

Je suis content d'avoir donné sa chance à cette auteure qui, lors de ma dernière lecture, m'avait fortement déplu.

🦓 Ce n'est pas ma meilleure lecture de l'année, mais j'ai passé un moment agréable dans ces quelques pages que je vous recommande à mon tour.

Commentaire ajouté par Delissia 2023-08-18T13:11:00+02:00

J'ai beaucoup aimé ce roman plein de positivisme. Les articles du bazar à pois font rêver et donnent envie d'aller y faire un tour.

Beaucoup de mal à m'y mettre au début j'ai carrément voulu arrêter mais arrivé vers le milieu du livre un peu avant ça va on commence à partir dedans mais à la fin j'ai trouvé ça un peu ridicule on en attendait plus

Le Bazar du zèbre à pois

• France : 2021-11-18 (Français)
  • France : 2022-10-06 - Poche (Français)