Agréable, se lit d'une seule traite. C'est un livre plein d'intrigues. Il se passe pendant le règne de Louis XVIII. On y découvre les manœuvres, les complots, les mœurs de la vie parisienne à l'époque..
Il y a un réel équilibre entre l'enquête et le contexte historique, le vocabulaire utilisé contribue à nous plonger pleinement dans l'époque sans être indigeste, et j'aime le caractère de Valentin Verne, pas si froid qu il n'y paraît. Alors même si, au vu du titre et du résumé, je m'attendais à un récit plus centré sur du fantastique, je n'ai absolument pas été déçue par l'histoire.
Je voudrais ajouter pour terminer que j'ai été particulièrement touchée par le journal de Damien, Spoiler(cliquez pour révéler)où l'auteur a su, sans utiliser des descriptions explicites et sordides, nous faire ressentir toute l'horreur qu'il a vécue. . Je lirai très vite la suite.
À plus de fantastique, en fait. Finalement, l’enquête principale ne casse pas trois pattes à un canard et on devine facilement le coupable.
C’est plus le fil secondaire sur le Vicaire qui était intéressant pour moi (même si on devine aussi rapidement l’énigme « Damien ») et qui va se poursuivre dans le tome 2.
J’ai aussi eu du mal avec les changements abruptes de points de vue. Je n’aime pas quand les auteurs jonglent de l’un à l’autre entre les paragraphes. Parfois, on s’y perd.
Par contre, le côté historique et le mélange de fiction et réalité m’a beaucoup plu. On sent qu’il y a eu beaucoup de recherches et l’écriture colle parfaitement à l’ambiance de cette époque.
J’ai aussi trouvé que Valentin Verne changeait bien vite de caractère, comme si l’auteur avait eu peur que l’on prenne en grippe son caractère ombrageux et qu’il fallait d’un coup le rendre plus sympathique. C’était un peu étrange à la lecture ce brusque revirement.
J’ai en revanche beaucoup apprécié le duo qu’il forme avec Aglaé, ainsi que le caractère de cette dernière.
Curieuse de connaître le fin mot sur le Vicaire, je vais plonger dans le tome 2.
Premier livre lu de cet auteur et excellente surprise !
L'histoire est tout bonnement géniale, les personnages sont très attachants et pratiquement réels, l'écriture est fluide, le suspense est bien tenu, les rebondissements sont surprenants, bref, un pure bonheur à mes yeux !
Et le plus agréable après tout ça c'est de savoir qu'il y a 2 suites, merci M. Fouassier !
Si les autres livres de cet auteur sont du même acabit, voilà quelqu'un que je vais suivre de très près.
Ce livre m’a fait découvrir Éric FOUASSIER, et je ne suis pas déçue !
Premier opus de la série du Bureau des Affaires Occultes.
Franchement je l’ai adoré. Les passages du journal de Damien m’ont déchiré le cœur, c’était assez dur à lire d’ailleurs, mais c’était poignant. Spoiler(cliquez pour révéler)On apprend d’ailleurs à la fin que Damien et « l’autre » son en fait Valentin, quel choc !. Tous les rebondissements faisaient battre mon cœur à une allure folle. Le seul point que je n’ai pas trop aimé est la romance entre Valentin et Aglaé, elle m’a l’air forcée
Afficher en entierLe remake de Sherlock Holmes à la française le personnage est très attachant, beaucoup de vocabulaire de l’époque, des références historiques bien renseignées mais pas trop surchargées, on entre vraiment dans l’investigation!
Afficher en entierTrès mitigée par cette lecture. Car c'est très addictif! Mais en même temps, il ne se passe pas grand chose. L'affaire est un gros prétexte pour parler politique historique, degueulasserie ecclésiastique et début de psychologie… Mais en même temps on veut savoir !!!!! Et on s'attache à Valentin. Et aux autres personnages. Sacre dilemme sur l’éventualité de lire la suite…ou non.
Afficher en entierJ'ai adoré ce livre, c'est un véritable coup de cœur pour moi et ça n'est pas si fréquent.
Afficher en entierÉcouté en audio.
J'ai beaucoup aimé ce premier tome. Envoûtant, addictif, histoire très intéressante, un brin historique. Je continuerais la série.
Afficher en entierUn bon polar historique. Il ne tient pas tou à fait en haleine mais se lit facilement. Je ne l mets pas plus haut dans mes classements car c'est une époque de l'histoire qui ne m'inspire pas plus...
Afficher en entierCe premier tome du bureau des affaires occultes a été un bon divertissement de lecture, un roman plaisant à lire. Mais force est de constater que par rapport aux promesses faites au préalable sur ce titre et cette série singulière vendue comme un mélange entre l'historique, le policier et le fantastique, une certaine déception émerge. Car le côté fantastique tout comme le fait de résoudre une intrigue par les sciences sont vraiment minimisés dans ce premier tome. Malgré des actions et des rebondissements, l'intrigue présente quelques longueurs et manque d'épaisseur. Même si le personnage principal est intéressant et qu'il permet d'avoir une intrigue en fil rouge en arrière plan, son exclusivité dans le récit et ses trop nombreux heureux hasards deviennent lassants. En revanche, le contexte historique est plaisant à souhait. Le contexte du Paris de 1830 est bien rendu avec son atmosphère oppressante et sombre.
Afficher en entierAu vu du titre, je m’attendais à autre chose.
Afficher en entierPremier livre lu de cet auteur et excellente surprise !
Bonne lecture !
Afficher en entierCe livre m’a fait découvrir Éric FOUASSIER, et je ne suis pas déçue !
Premier opus de la série du Bureau des Affaires Occultes.