Depuis vingt ans, Sébastien Desmichelles note soigneusement dans un petit carnet rouge chaque offense, chaque affront, chaque blessure qu’on lui inflige. Il l’appelle son « Carnet des rancunes ».
Collègues, voisins, amis, famille, personne ne le sait, mais personne n’échappe à sa liste. Un jour, chacun sera puni selon ce qu’il mérite.
Aujourd’hui est l’anniversaire des 50 ans de Sébastien. L’heure de la vengeance a sonné. Pour l’homme qui lui a fait le plus de mal, il a prévu un châtiment exemplaire : la mort.
Rancune, selon le Petit Larousse illustré : nom féminin (du latin rancor, rancœur, et cura, soucis). Ressentiment que l'on garde d'une offense, d'une injustice.
C'est ce qui est bien avec cet auteur, tu sais que quand tu commence ces intrigues il y a toujours anguille sous roche. Une fois de plus ce polar n'échappe pas à la règle. On est plongé dans une vengeance impitoyable où Sébastien fera tout pour punir ces personnes qui lui ont fait du tort. Une histoire bien menée où le suspens est a son comble avec des personnages réalistes. Un régal...
On s’imagine tous les scénarios possible pour la fin au fur et à mesure de la lecture mais au final quelle surprise, l’imagination de l’écrivain est superbe 👍🏼
Avec les romans de Jacques Expert, j'ai un peu ce sentiment que c'est tout ou rien. J'ai par exemple adoré Le jour de ma mort, et plus fort qu'elle. J'avais détesté Qui ? Et là je ressors déçue de ma lecture de ce fameux carnet des rancunes...
L'intrigue à la base est vraiment ce qui m'a attirée dans ce livre : l'histoire d'un homme qui a écrit dans un carnet, pendant de nombreuses années, les noms des personnes qui lui ont causé du tort et qui décide à ses 50 ans d'aller se venger d'eux. Ce résumé était vraiment alléchant !
J'ai trouvé le livre vraiment long à démarrer, les 100 premières pages étaient laborieuses, et les vengeances n'étaient vraiment pas à la hauteur de mes espérances... Ensuite, ça s'emballe un peu, mais là encore j'ai eu du mal à me passionner pour les vengeances de Sébastien. J'ai eu l'impression que les offenses qu'il a subit étaient assez grotesques, et que ses vengeances l'étaient tout autant. Pour ce qui est du fil rouge de l'histoire, de la dernière personne qui figurait sur la liste, Yannick, c'est pareil : je m'attendais à quelque chose de grandiose, au final, l'ensemble m'a paru creux et cousu de fil blanc (attention SPOILER : Spoiler(cliquez pour révéler)si on est attentif, on devine vraiment vite que Dominique n'est qu'une hallucination et même si on ne peut deviner le lien avec Yannick, l'effet de surprise est raté, car personne n'interagit avec elle hormis Sébastien. Malheureusement, ça remet en cause une partie du roman, où Yannick pénètre chez Sébastien et retrouve des cheveux de Dominique dans le lit....
En bref, un résumé un peu tape à l'œil et alléchant avec une trame de fond intéressante, mais mal mise en scène, avec un personnage principal qu'on arrive ni à aimer ni à détester (ni même à comprendre !), une déception pour moi...
J’ai pas aimé le début, je comprenais mal l’intérêt mais à partir du milieu j’ai commencé à plus apprécié. Dommage qu’à la fin ça manque d’explication sur ce que yannick a fait pour mériter son sort, on aurais voulu savoir plus du monstre qu’était cet homme
J’ai pas aimé le début, je comprenais mal l’intérêt mais à partir du milieu j’ai commencé à plus apprécié. Spoiler(cliquez pour révéler)Dommage qu’à la fin ça manque d’explication sur ce que yannick a fait pour mériter son sort, on aurais voulu savoir plus du monstre qu’était cet homme
Livre prenant et facile à lire, j'ai bien aimé l'évolution de la colère des personnages Spoiler(cliquez pour révéler) même si je trouve que la fin est un peu décevante. On ne nous donne pas assez de clefs pour comprendre que Sébastien avait des hallucinations, une fois qu'on le sait, ça rend certaines parties du livre un peu floues, notamment quand Yannick retrouve les cheveux de Dominique dans leur lit. En deux ans, j'espère que Sébastien ne les avait pas gardés ou qu'il a changé ses draps, mais bon un fou reste un fou.
J'ai bien aimé ce livre, assez de suspens pour donner envie de continuer, mais je n'ai pas accroché aux dialogues Spoiler(cliquez pour révéler) et interactions avec Dominique que j'ai trouvé un peu niais, mais ça peu ce comprendre lorsqu'on comprends que tout ça n'est que l'imagination de notre protagoniste .
Régler ses comptes...
Tout le monde en a rêvé, mais lui, il le fait.
Ce soir, il ouvrira son Carnet des rancunes…