Le Chaos en marche, Tome 2 : Le Cercle et la Flèche

Description ajoutée par Snowheart 2011-07-07T14:31:33+02:00

En voulant fuir une armée implacable, Todd et Viola sont séparés. Emprisonné, maintenu sous l'emprise de son pire ennemi, Todd est-il prêt à se soumettre et perdre Viola à jamais? Et qui se cache derrière la mystérieuse Flèche? Mêlés à un conflit qui les dépasse, Todd et Viola n'ont qu'un seul but : se rejoindre. Leur lien sera-t-il plus fort que le pouvoir? Mais, tandis qu'ils sont entraînés dans des camps adverses, peuvent-ils se faire confiance? Encensé par la presse, couronné de prestigieux prix littéraires en 2008 pour La Voix du couteau, le premier tome du Chaos en marche, Patrick Ness s'est vu décerner, en 2009, le Costa Children's Book Award, prix littéraire britannique le plus populaire. Tout aussi intense que le premier tome, Le Cercle et la Flèche vous bouleversera !

(Titre anglais : The Ask and the Answer)

Le noir commence à me submerger, commence à tomber sur moi comme une couverture, comme de l'eau qui monte au-dessus de ma tête, non Viola, non, ça peut pas être toi, ça peut pas être toi. (hein?) Mais non, non, oh non, ça peut pas-

Et je m'assieds-

Et je me penche en arrière-

Et je me frappe la figure.

Je me donne un grand coup de poing.

Encore.

Et encore.

Sans rien sentir quand je frappe.

Quand mes lèvres se fendent.

Quand mes yeux gonflent.

Mon dieu, non-

S'il vous plaît-

Et je prends mon élan pour frapper encore-

Puis d'un coup rien-

Je me sens partir tout froid à l'intérieur-

Loin à l'intérieur-

(où es-tu pour me sauver?)

D'un coup rien-

Je sens plus rien.

Je regarde les Spackle, morts, partout morts.

Et Viola partie-

Partie d'une façon que je peux même pas dire-

(tu as fait ça?)

(tu as fait ça au lieu de me trouver?)

Et à l'intérieur, je meurs.

On retrouve avec plaisir Vera, Todd et ce monde de télépathes « involontaires », mais l’intrigue est plutôt mince dans ce tome.

Comme dans « La voix du couteau », ça se termine en plein suspense. Pas de doute, on lira le dernier tome pour connaître le dénouement.

Nous avons le droit à un jeu de chercher et rechercher entre Todd et Viola dans ce tome avec un final grandiose mais un peu répétitif. J'espère que le dernier tome mettra fin à tout ces répétitions.

Ce tome 2 est une suite à la hauteur du premier tome voire même meilleur !

C'était prenant, allant plus loin dans l'horreur de ce qui se passe, plus nuancé aussi Spoiler(cliquez pour révéler)(le maire Prentiss est un personnage que j'ai trouvé vraiment fascinant par exemple et Davy j'ai fini par avoir tellement de peine pour lui). La fin est incroyable elle aussi. Bref vivement le tome 3 !

Ce tome 2 est encore mieux que le premier ! On ne s'arrête jamais et c'est tant mieux ! Les personnages évoluent dans le sens de l'histoire que ce soit en mal ou en bien Spoiler(cliquez pour révéler)RIP Davy.

J'en veux toujours plus !

un bon second tome, les personnages sont de plus en plus intéressants , on voit leur personnalité , leurs ambitions . Il y a quand même pas mal de violence ,

J'aime bien l'écriture de Patrick Ness,

On ne s'ennui pas en le lisant

Un second tome plus riche que le premier, l'histoire prend forme et la fin relance tout cela. L'écriture particulière du 1er tome est toujours là, mais elle pose moins de problème pour rentrer dans l'histoire. Pas mal du tout.

Après un premier tome qui m'avait plutôt déplu, j'ai tout de même lu la suite mais avec peu d'espoir. Le fait de ne pas en attendre grand chose m'a permis de ne pas être autant déçue que pour le premier livre. En effet cette suite n'est ni meilleure, ni moins bonne, juste différente. Ce qui n'empêche pas le fait que je n'ai pas apprécié ce deuxième tome, mais c'est sans étonnement. Pour ce qui est de l'histoire en elle-même, elle m'a parue d'une lenteur accablante, les personnages partent dans des directions que je n'ai pas du tout compris, des comportements à mon goût juste.. désespérants. Mais malgré toute cette pluie de critiques négatives, il n'en reste pas moins que cette série est originale, je me dois de l'admettre.

Dans la trilogie, c'est le tome que j'ai le moins apprécié; il n'en reste pas moins formidable!! Les personnages sont plus approfondis, l'action avance sans ralentir, toujours plus de rebondissement...

En général, sur une trilogie, le deuxième volume est le moins intéressant, il forme une simple jonction entre la mise en place de l'intrigue et le dénouement final.

Hé bien, non. Le Cercle et la Flèche est peut-être même meilleur que La Voix du Couteau.

C'est bien simple, tout y est. Les personnages sont complexes, pleins de contradictions et font des choix bons ou mauvais, tiraillés entre leur morale et leur amour. Et quel amour ! Un amour dévorant, passionné et tellement naturel en même temps. C'est rare, mais Todd et Viola m'ont réellement touchée.

On trouve une vraie réflexion sur le pouvoir et les moyens de l'atteindre, qui tournent autour de la manipulation et du mensonge. Todd et Viola sont tous deux rattachés au Cercle ou à la Flèche, deux groupes qui s'opposent pour prendre le pouvoir. C'est un peu la peste et le choléra. Il n'y a ni gentils, ni méchants. Todd et Viola sont égoïstes et assez naïfs, le Cercle met en place une dictature, la Flèche enchaîne les attentats meurtriers, quant à David, il est cupide et facilement manipulable. C'est une véritable partie d'échecs qui s'est engagée et qui promet un final spectaculaire !

La narration a aussi évolué puisqu'on suit maintenant non seulement Todd mais aussi Viola. On assiste au déclin de Todd, qui petit à petit, verse dans le sadisme et la folie et perd toute son humanité. Une vraie réflexion sur la manipulation et les conséquences que peuvent avoir de simples choix.

C'est tout simplement un sans-faute totalement addictif.

Ce livre c'est tous ce que j'ai toujours voulu dans un roman.

De l'amitié, de la romance, de la remise en question,de bon perso principaux , de bon vilains, de l'action et une critique du sexisme et du racisme.

Le style d'écriture de Patrick Ness et juste divin.

Ce livre ma fait pleurer, et a fait battre mon cœur vite ,vite .

Une merveilleuse suite et un de mes préfères de cette année...

Le Chaos en marche, Tome 2 : Le Cercle et la Flèche

• France : 2014-10-16 (Français)
  • Canada : 2010-05-25 (Français)
  • Canada : 2011-05-16 - Poche (Français)

Sornn l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-18T12:42:09+02:00
Judefch l'ajoute dans sa biblio or
2023-02-27T18:05:02+01:00

• The Ask and the Answer - Anglais