Le Chat du bibliothécaire, Tome 1 : Succès mortel

Description ajoutée par TerverChante57 2021-10-23T11:50:33+02:00

A Athena, dans le Mississippi, Charlie Harris coule des jours paisibles en compagnie de Diesel, son fidèle maine coon, véritable coqueluche de la ville. Pour le bibliothécaire, la présence du félin est une source de bonheur, tout comme celle des étudiants à qui il offre le gîte et le couvert dans sa charmante maison. Cependant, sous ses airs tranquilles, Athena recèle mille et un secrets sur le point d'être dévoilés lorsque Godfrey Priest est retrouvé inerte dans sa chambre d'hôtel.

Le célèbre auteur de thrillers, enfant du pays, venait assister à un dîner de gala en son honneur. Pour sûr, le criminel est un habitant du coin... Si l'enquête est officiellement confiée au bureau du shérif, Charlie et son compagnon à quatre pattes se lancent incognito dans leurs propres recherches...

Au fil des ans, j'avais découvert que, lorsqu'on veut quelque chose, on y trouve généralement une justification. Même quand on sait quon ne devrait pas.

J'ai découvert ce livre un flânant dans une librairie et je ne suis pas déçu. J'ai adoré le lire difficile de relever la tête.

Je recommande

En ce mois de mars, j'avais besoin de lectures plutôt faciles au vu de mon planning chargé, et un cosy mystery répondait complètement à mes critères ! Celui-ci m'a interpellée dans les rayonnages de ma médiathèque, car son titre nous porte à penser à lire un roman qui se trame dans l'univers des livres. Même si effectivement, l'univers est présent, je m'attendais à un peu plus retrouver l'univers de la bibliothèque.

Miranda James, pseudonyme féminin choisi par l'auteur américain Dean James, nous offre un roman policier cosy et très agréable à lire. Au fil des pages, il remet en question nos suppositions et, et je reconnais qu'il m'a fallu atteindre quasi la révélation pour être sûre du nom du suspect tellement l'auteur a su jouer avec ses personnages et insinuer le doute dans mon esprit, alors que je tenais le nom du suspect dès le départ ! Dans ce premier tome, l'auteure joue avec notre esprit de déduction et surtout notre sens de l'observation tout en jouant avec la psychologie de ses personnages.

L'originalité de ce cosy mystery, c'est le co-enquêteur qui n'est autre que Diesel, un maine coon qui aime se balader comme un chien et suivre son maître partout. Ce duo est attachant, et on a envie de les suivre dans d'autres aventures !

Le récit prend son temps, mais l'intrigue est bien ficelée et l'écriture est très plaisante à lire ! C'est donc avec plaisir que je continuerai à découvrir les aventures de Charlie et Diesel.

🗝 Cosy Mystery - Mississippi - Bibliothèque - Enquête

La psychologue des personnages gagnerait à être plus approfondie. Quelques lenteurs, le héros se répète un peu…

J’aime les cosy mystery et j’aime les chats, alors rien que pour ça, cette saga me donnait envie de la lire. Bah oui parfois il m’en faut très peu je l’avoue! J’ai enfin pris le temps de découvrir, ou plutôt de dévorer, ce premier tome et j’ai tellement aimé. J’aime beaucoup les cosy mystery, c’est le genre de lecture qui nous fait passer un bon moment sans aucune pression. C’est, comme son nom l’indique, tout cosy et j’adore ce genre d’ambiance. Je sens que je vais me régaler avec cette saga et que je vais dévorer les tomes les uns après les autres!

Miranda James adopte un style d’écriture qui s’inscrit parfaitement dans le registre du cosy mystery : une narration fluide, un ton chaleureux et un rythme mesuré qui privilégie l’ambiance et l’interaction entre les personnages plutôt que l’action pure. L’un des aspects marquants du style de Miranda James est son goût pour les descriptions du quotidien. Chaque action de Charlie est relatée avec précision, qu’il s’agisse de sa routine matinale, de ses interactions avec Diesel ou encore de ses tâches à la bibliothèque. Le ton général du roman est bienveillant, sans cynisme ni noirceur excessive. Le langage utilisé est fluide, sans vocabulaire complexe ni tournures alambiquées, ce qui rend la lecture accessible à un large public. Miranda James excelle dans la création d’une ambiance réconfortante. Loin des thrillers haletants ou des polars sombres, elle privilégie une approche détendue où l’accent est mis sur les relations humaines et la convivialité de la petite ville d’Athena. J’aurais volontiers traverser les pages pour me retrouver là bas tant l’ambiance est douce.

L’enquête en elle-même est bien construite, mais elle reste assez classique. Les amateurs de thrillers haletants pourraient trouver que l’intrigue manque de tension et que le dénouement est prévisible. Toutefois, pour ceux qui recherchent une lecture détente sans prise de tête, ce livre est parfait. L’intrigue démarre véritablement lorsque Godfrey Priest, un célèbre auteur à succès, est retrouvé mort dans sa chambre d’hôtel à Athena. Son retour dans sa ville natale avait déjà fait des remous, et sa personnalité arrogante ne lui avait pas valu que des admirateurs. Charlie Harris, bien que bibliothécaire et non détective, ne peut s’empêcher de s’intéresser à l’affaire. Son habitude d’observer les gens, d’écouter les conversations et d’analyser leur comportement fait de lui un enquêteur amateur malgré lui. De plus, sa proximité avec certains habitants d’Athena lui permet d’avoir accès à des informations que la police ne pourrait pas obtenir aussi facilement. Au fur et à mesure de ses découvertes, Charlie se rend compte que l’affaire est plus complexe qu’elle n’y paraît. Il faut savoir que je suis tellement nulle pour résoudre les enquêtes.. je me fais avoir à chaque fois. Ici j’ai eu plusieurs théories, pas une ne s’est avérée vraie. Je me suis, encore une fois, fait avoir en beauté. Lorsque l’on découvre toute la vérité sur cette affaire, ça m’a laissé bouche bée puisqu’au final je n’avais jamais soupçonner cette possibilité.. Mais ce n’st pas plus mal dans un sens, ça rend ma lecture encore plus passionnante. L’enquête de est habilement menée, avec un bon équilibre entre suspense et atmosphère chaleureuse. Loin des thrillers haletants, elle offre une progression fluide et immersive, où le plaisir réside autant dans l’ambiance et les personnages que dans la résolution du mystère.

Charlie est le personnage principal et le narrateur du roman. Bibliothécaire, il mène une existence paisible à Athena, où il partage son quotidien avec Diesel, son imposant chat Maine Coon. Charlie c’est quelqu’un de curieux, mais sans pour autant être indiscret. Observateur et réfléchi, il analyse les situations avec prudence. C’est aussi quelqu’un de solitaire, mais apprécié dans la communauté. Est c’est surtout un amoureux des livres et du savoir. Charlie est habitué à classer et organiser des informations, ce qui l’aide à repérer des incohérences et des détails intrigants dans son entourage. Son métier de bibliothécaire lui donne aussi accès à de nombreuses archives, ce qui est un atout dans son enquête. Contrairement aux détectives traditionnels, Charlie est un homme ordinaire, avec ses doutes et ses hésitations. Il ne cherche pas la vérité par ambition, mais parce qu’il veut comprendre ce qui se passe dans sa ville et protéger les gens qu’il aime. Diesel est bien plus qu’un simple animal de compagnie : c’est un personnage à part entière. Même s’il ne « résout » pas l’affaire, Diesel apporte une présence apaisante et chaleureuse. Il joue un rôle dans l’atmosphère du roman, en renforçant son côté cosy et en adoucissant les moments plus sérieux. J’ai très hâte de retrouver ce duo qui m’a tellement plu et surtout les retrouver résoudre d’autres enquêtes!

Avec ce roman, Miranda James livre un roman policier doux et immersif, qui s’inscrit parfaitement dans la tradition du cosy mystery. Grâce à une intrigue bien construite, une galerie de personnages riches et nuancés, et une ambiance chaleureuse, ce premier tome pose des bases solides pour une série prometteuse. Une lecture idéale pour les amateurs de mystères doux, de bibliothèques et de félins intelligents. Loin des polars sombres et violents, Succès mortel séduit par son ton accessible et son rythme tranquille, où chaque détail compte. Une série à suivre pour ceux qui aiment les enquêtes bien menées sans trop de tension, avec un héros humain, observateur et profondément attaché à sa communauté.

Une lecture plutôt agréable, avec une enquête bien construite, même si l’identité de la victime se devine assez rapidement. Petit bémol pour moi : l’histoire m’a semblé un peu longue, notamment avec les nombreux allers-retours entre la bibliothèque et le domicile de Charlie.

J’ai trouvé que l’intrigue se concentrait trop sur Justin, au détriment d’autres personnages comme Ezra, qui auraient mérité plus de développement. La fin apporte un regain de dynamisme, mais je reste un peu perplexe. Au final, ce roman ne m’a pas suffisamment convaincue pour me donner envie de poursuivre la série.

La 4ème de couverture était plutôt prometteuse!

L'histoire se met rapidement en place, j'ai découvert l'environnement, les personnages, les souvenirs...

J'ai rencontré Charlie, le bibliothécaire et propriétaire de Diesel, le félin surdimensionné qui est la mascotte de la ville. J'ai découvert Justin, le locataire étudiant de Charlie. Et j'ai rencontré Godfrey Priest, qui semble être un personnage qui a marqué les esprits de cette petite ville mais pas en bien !

Auteur à succès imbu de lui-même, dégoulinant d'arrogance. Pointe son nez dans la bibliothèque de Charlie et jette une bombe qui va chambouler radicalement les habitants...

Entre curiosité et protection Charlie et Diesel vont mener une drôle d'enquête !

Si le fond de l'histoire est sympathique et que la lecture est plutôt fluide et rapide, je n'ai pas adhéré plus que ça à ce cosy crime. Il m'a manqué ce je n'sais quoi qui nous propulse au cœur de l'histoire.

C'est tout de même un livre agréable à lire et au vu du succès qu'il a je pense que c'est moi qui suis passée à côté.

Je ne lirais pas les autres, le 1er m'a suffit!

Spoiler(cliquez pour révéler)Histoire du meurtre d’un écrivain célèbre. Assez long à démarrer et un peu déçu par le fait que ce soit finalement Julia le meurtrier. J’aurais aimé que Diesel ait plus de place étant donné le titre

Je comprends l'engouement pour cette saga de cosy-mystery. L'enquête était très sympa, mais surtout le travail des personnages de Charlie et de Diesel est vraiment bon. En effet, on s'attache très vite à eux. Beaucoup de détails sont donnés sur leurs caractères et leur quotidien, sans pour autant de longueur.

J'ai juste envie de passer au tome 2.

Une enquête charmante qui sort de l ordinaire. Notre bibliothécaire d âge mûr avec son chat qui l accompagne partout est très sympathique. Un très bon moment de lecture

Avant tout de chose, je pense que je dois simplement préciser que je n'entre pas dans l'univers du ''cosy murder''. Pourtant grande fan de Mme Agatha Christie dans mon enfance, je n'avais qu'une hâte c'est découvrir ce nouveau genre qui émerge... Et ben ce sera pas encore avec cette saga ci! J'ai trouvé que les descriptions étaient plus qu'à rallonge sans apporter énormément a part d'augmenter le nombre de pages. Je l'ai trainé sur un mois entier, en passant à d'autres livres en parallèle, ce qui m'arrive rarement. C'est dommage car l'histoire en elle même reste bien... Mais en fait, si elle faisait 100 pages de moins c'était aussi bien (d'après mon humble avis bien évidemment)

Le Chat du bibliothécaire, Tome 1 : Succès mortel

• France : 2021-11-10 - Poche (Français)
  • Canada : 2022-06-02 (Français)

• Cat in the Stacks Mystery, Book 1 : Murder Past Due - Anglais