Le Chat qui voulait sauver les livres

Description ajoutée par WaterBubble 2022-03-03T16:04:52+01:00

Rintarô Natsuki, lycéen flegmatique, est sur le point de fermer la librairie héritée de son grand-père quand il reçoit une visite inattendue. Au milieu des livres, il découvre un gros chat brun tigré, un chat qui parle ! Et ce félin exprime une requête plutôt inhabituelle : il demande - ou plutôt exige - l'aide de l'adolescent pour aller sauver des livres.

Le monde serait en effet peuplé de livres solitaires, non lus et mal aimés que le chat et Rintarô se doivent de libérer de leurs propriétaires négligents.

Le duo atypique se lance alors dans une quête périlleuse au cœur de labyrinthes extraordinaires...

Je pense que le pouvoir des livres est celui de nous apprendre à cultiver un coeur pour les autres. C'est un pouvoir qui apporte courage et soutient à beaucoup de gens.

Si vous avez un doute, j'ai aimé cette histoire ! Rien que la couverture, quelle délicatesse !

Ce que j'ai aimé : les personnages, bons comme méchants, les réflexions sur la lecture, les décors, les différentes histoires

Ce que je n'ai pas aimé : trop court!, quant au titre, je suis perplexe, pourquoi mettre le chat comme pivot de l'histoire ?

En tout cas, à mettre entre les mains de tous ceux qui aiment lire!!!

Un voyage assez curieux dans un labyrinthe de livres. Je ne m'attendais pas à un périple aussi philosophique mais j'ai apprécié le voyage :)

J'ai eu du mal au premier chapitre pour m'habituer à l'aspect onirique mais j'ai fini par comprendre l'univers. Je me suis beaucoup attachée au personnage principal qui évolue à travers l'histoire. Le chat est aussi un bon personnage, comme un guide. Je regrette seulement de ne pas avoir réussi à tout saisir, le sens derrière les dédales et surtout la conclusion finale. Ce livre fait réfléchir et c'est frustrant de ne pas réellement tout comprendre, mais j'aime bien ! La façon dont c'est raconté et la découverte de chaque ambiance des labyrinthes. J'espère le relire un jour et le comprendre d'une différente manière :)

Si vous aimez le petit prince, vous aimerez ce roman de Sosuke Natsukawa, intitulé : " le chat qui voulait sauver les livres". Je ne vais pas dire que cela a été un coup de coeur, mais il a été très agréable à lire, et surtout il donne envie de lire justement ! Voilà peut-être la magie de ce roman : il incite le lecteur à lire des livres avec plus de ferveur ! L'écriture est aérienne, soignée, mais fluide qui rend la lecture facile. Elle nous détend.

J'ai pris un immense plaisir à lire ce roman. Sa lecture est fluide, captivante, et m'a happé dès les premières pages. J'ai particulièrement apprécié son originalité, contrastant agréablement avec mes récentes lectures. En plus, il dégage une douceur touchante. Un véritable coup de cœur que je recommande chaleureusement.

Pas à relire deux fois l intrigue est mince et répétitive

Un court roman qui se lit comme un conte en utilisant les procédés du réalisme magique. J'y retrouve cette pudeur uniquement présente dans la littérature japonaise et que j'apprécie beaucoup. De plus, il est très intéressant car il aborde de multiples thèmes, l'air de rien : deuil, société de consommation, industrie du livre, la morale au sens philosophique du terme. Ainsi, la plume onirique de l'auteur nous amène progressivement à découvrir ses points de vue, ses visions à travers le personnage principal qui est très bien construit et en qui j'ai reconnu le jeune moi. Je ne les partage pas tous mais la réflexion profonde amenée compense et le roman est en lui-même marquant. Très particulier et unique, il laissera une empreinte définitive sur mon année littéraire 2024.

Dans ce livre, nous suivons Rintaro, un jeune homme qui vient de perdre son grand-père. Quelques jours plus tard, il fait la rencontre d’un chat lui intimant l’ordre de lui prêter sa force pour sauver les livres.

Je dois avouer qu’au début j’étais assez sceptique (comme beaucoup de mes lectures ces derniers temps). Au final, j’ai été assez surprise. Le style d’écriture est assez doux et simple. Un peu à la manière des contes philosophiques, le contenu est orienté sur la réflexion plutôt que sur une histoire trépidante de péripéties. J’ai beaucoup aimé ces différentes réflexions au fur et à mesure du roman, j’ai vraiment ressenti l’amour qui se dégage, l’amour des mots, des émotions, des personnages. Cette lecture m’a quelque peu rappelé les raisons pour lesquelles j’aimais lire. Cependant, j’ai trouvé certains passages parfois un peu « stigmatisant », j’ai eu l’impression que seule la littérature classique était valorisée.

Pour ce qui est des personnages, à l’image du roman ils sont doux, simples et réconfortants.

Pour conclure, un livre un peu philosophique qui rappelle des raisons pour lesquelles j’aime autant lire.

Voilà encore un livre plein de poésie et de philosophie sur la lecture, et les livres de manière générale. Je ne savais pas bien à quoi m'attendre, l'aspect fantastique avec le chat qui parle et les différents dédales m'a un peu perturbée, mais les arguments de Natsuki pour sauver les livres m'ont plu, l'approche est différente de ce qu'on entend généralement.

L'adolescent, de par ces aventures, évolue, grandit, accepte qui il est, et sort progressivement de sa coquille. C'est une belle renaissance pour ce garçon en deuil de son grand-père. Un petit roman troublant mais touchant.

Le chat qui voulait sauver les livres, fut un coup de coeur J'ai démarré ce livre sans en attendre grand chose en participant à la lecture commune du mois et je suis agréablement conquise. Ce conte japonais nous fait selon moi une critique de la société, de l'évolution de notre consommation, et ceux même dans les livres. La maitrise de l'onirisme pour passer le message est très bien faite et nous permet de réfléchir nous aussi sur notre abords à la littérature et aux livres de manière général

Spoiler(cliquez pour révéler)Les 3 er dédales expriment la surconsommation

- 1 er dédale besoin des hommes de montrer qu'ils ont le plus de livres possibles sans vraiment étudier ce qu'apporte le livre, sans vraiment le comprendre

- Le 2ème dédale lui montre le fait de ne plus prendre le temps pour le plaisir, lire ne devient qu'un mode de vie pour se faire bien voir dans la société, donc les résumés suffisent

- Le 3ème reflète quand à lui le markéting autour du livre :ne publier que ce qui rapporte que ce que les gens lisent et non pas la littérature dans son ensemble et c'est pour moi je pense celui qui représente le plus notre société notamment avec les stratégies du "beau" mise en place par les maisons d'éditions

Enfin le dernier dédale sonne comme une conclusion nous revenons au base de ce qu'est un livre de ce qu'il peut nous apporter (message, émotions, évolution de notre personnalité ...) "les livres ont du pouvoir" "apprendre a cultiver un cœur pour les autres"

Cette lecture fut un véritable coup de cœur pour moi

Le Chat qui voulait sauver les livres

• France : 2022-03-24 (Français)
  • France : 2023-03-02 - Poche (Français)

Flocho le place en liste or
2024-12-30T22:45:49+01:00

• The cat who saved books - Anglais