Le Château des étoiles, tome 4 : Un français sur Mars

Description ajoutée par saebyeog 2018-09-20T10:44:16+02:00

Séraphin et ses amis arrivent sur Mars à la recherche du Professeur Dulac et de l’expédition prussienne qui l’a enlevé. Quand ils retrouvent les restes abandonnés de l’expédition précédente, le traître Gudden dévoile son jeu : le père de Séraphin n’est pas sur Mars, il ne l’a jamais été ! Avide de pouvoir, Gudden les a manipulés pour rapporter le maximum d’etherite sur Terre. Une rixe éclate entre Gudden et Séraphin. Assommé, celui-ci se réveille seul sur Mars... abandonné de ses compagnons ?! Il ne reste pas seul longtemps et découvre que Mars est habitée : c’est en l’occurrence une mystérieuse créature aux allures de princesse, blessée, qu’il rencontre. Séraphin décide de la ramener auprès des siens et retrouve ainsi la trace de ses compagnons, enlevés par un groupe de rebelles Martiaux. Trompés, isolés, prisonniers, nos héros sont en mauvaise posture... Mais le temps presse car un nouveau danger s’annonce: de belliqueux vaisseaux Prussiens obscurcissent le ciel martien…

Le conseil a lu vos esprits. Il a vu la faiblesse de votre espèce et jugé vos plus grandes failles.

Il a aussi vu une espèce divisée, capable des pires injustices... la nôtre.

Ce tome est toujours aussi addictif que les précédents. J’avoue avoir été surprise de la tournure de l’histoire…

Je pensais la planète inhabitée et c’est plutôt étonnant d’avoir introduit ces êtres vivants.

Cependant, ça reste sympa comme dénouement. Au niveau de l’histoire ça stagne un peu néanmoins, surtout entre les enfants et le chambellan.

Ca reste très jeunesse, et si j’ai hâte de lire la suite, je ne sais pas si l’intérêt restera le même si l’histoire avance aussi lentement.

Je tiens tout de même à dire que j’aime toujours cette BD, et que le fait que la suite soit déjà disponible suscite suffisamment mon intérêt pour que ça continue à me plaire !

Le Tome 4 suit mon sentiment dans le 3, ça y est la "découverte" a eu lieu et c'est la Terre qui me manque dans celui-là 😂 mais vient toujours le moment où je suis nostalgique du 1e volume de toute façon.. Je suis aussi surprise que les autres dans le déroulement de l'histoire, je suis promenée partout aussi vite que les protagonistes, j'ai le tournis 🤯 Le cliffhanger de la fin mais PARDON ?! Je pense que là où j'ai eu tort c'est de le lire en deux fois, et non d'une traite. Il aurait été plus intense. Mais je piquais du nez donc bon, à 1h30 du mat' je ne fais plus le poids 😪

Cette série est encore une fois un véritable coup de cœur, elle est toujours en cours, le Tome 7 des BD intégrales sort fin octobre ! Pour moi lorsque je rédige cet avis c'est dans fort longtemps, pour vous il vient tout juste de sortir ! Quand je vous dis que mes avis lecture et vidéos sont des capsules temporelles, c'est le cas 😆 Si vous aimez la SF, le Steampunk et les Uchronies, filez les lire, hop hop 🎇 https://www.instagram.com/p/DAwAPsUtBtH/

Une suite intéressante, riche en péripéties où nous découvrons Mars et son peuple. Généralement, j'ai beaucoup de mal à accrocher le thème de la science-fiction, mais celui-ci m'a conquis et assez convaincant.

J'aime toujours autant Séraphin et ses amis qui sont de plus en plus attachants. Ils mûrissent de plus en plus également. La morale du tome est intéressant qui nous amène à une certaine réflexion, donc c'est une BD qui offre un récit initiatique.

Les planches sont toujours aussi sublimes avec de l'aquarelle, des encres colorées et rehaussés aux crayons de couleur.

Ah, je l'attendais. Mars, la planète rouge introduit de nouvelles couleurs aux aquarelles. Une planète aux allures aquatiques pleine d'illusions et d'hallucinations.

Plus que les découvertes scientifiques, cet album portait plutôt sur la politique. Et loin d'en avoir fini, la Prusse se lance elle aussi à la conquête de Mars...

L'histoire devient de plus en plus passionnante, j'adore en apprendre plus sur nos personnages.

Cette série est toujours aussi parfaite. Que se soit du point de vue de l'histoire que du point de vue graphique.

Dans sa version "collector" il est quand même encore plus agréable d'observer les planches magnifique d'Alex Alice.

C'est beau, c'est épique, l'histoire est prenante et c'est un bonheur de lire à chaque fois cette aventure.

J'ai trouvé ce tome meilleur que le précédent, même si l'histoire prend une tournure un peu trop éloignée du point initial à mon goût. Ainsi, on découvre la vie sur Mars, et sur ses habitants, et ça devient assez déstabilisant. Les illusions, la description des martiaux... Ok, c'est intéressant. D'un côté, il y a une ambiance et une atmosphère qui ressortent bien, et le récit est prenant. De l'autre, je commence déjà à regretter les débuts de la série, où on gardait un peu plus les pieds sur Terre. L'exploration des différentes planètes et astres, que ce soit la lune, ou maintenant Mars, ça me convainc que moyennement.

Je n'ai pas trop aimé les martiens mais ça reste toujours aussi beau et j'ai apprécié cette suite.

Si je n'avais pas été totalement convaincue par le tome précédent, je retrouve tout mon plaisir à la lecture de celui-ci. Cet épisode sur la désertique planète Mars est juste une merveille de créativité. En plus d'être très très beau visuellement, l'univers et l'ambiance créés sont uniques. L'intrigue retrouve également une profondeur appréciable. Les personnages sont toujours aussi sympas. Je pensais que c'était le tome final de la saga, mais en fait il y aura une suite, et c'est tant mieux, car de nombreuses questions restent sans réponse, et pour ma part j'en redemande.

Séraphin et ses amis se rendent sur Mars à la recherche de son père embarqué dans une expédition prussienne. Mais la planète rouge leur réserve bien des surprises...

Encore une fois, on a droit à un superbe tome ! Les paysages martiens sont sublimes et pour le moins inattendus, le scénario est prenant et la fin promet des rebondissements supplémentaires !

Hâte de découvrir la suite :)

Le Château des étoiles, tome 4 : Un français sur Mars

• France : 2018-09-19 (Français)

Saiyu le place en liste or
2024-12-31T18:02:39+01:00
Melaina l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-24T23:27:17+01:00
Alos l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-17T11:00:07+01:00
Gornik l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-19T13:57:52+01:00
Gabey l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-23T15:52:26+01:00