Le Chemin des morts

Description ajoutée par x-Key 2018-01-14T15:58:02+01:00

«Je me suis demandé depuis, presque chaque jour, si j’aurais pu rédiger autre chose que ce que j’avais écrit.»

Paris, début des années 1980. Un ancien militant basque refuse de rentrer en Espagne après vingt ans d’exil. Il se dit menacé de mort et réclame la protection de la France. Pour la justice française, l’affaire est délicate. Accéder à cette demande, c’est nier le retour de l’Espagne à la démocratie et à l’État de droit. Refuser serait faire preuve d’aveuglement sur la réalité de ces assassinats visant les ex-opposants du franquisme. C’est au narrateur, un jeune juriste encore inexpérimenté, qu’il va revenir de trancher.

(Source : Gallimard)

Extrait ajouté par anonyme 2014-02-16T21:18:43+01:00

Au bout du chemin de ces femmes, de ces hommes abandonnés, il y avait Georges Dreyfus, qui faisait un immense effort d'attention, comme pour racheter une faute qui n'était pas la sienne. Je me disais que son passé, ou celui de sa famille, dont je ne savais rien, l'y incitait. Cela ne l'empêchait pas de faire usage avec maestria, une fois son opinion formée, de la langue, du style du droit, de ces instruments calculés pour mettre le plus de distance entre le juge et le tragique de l'existence, et grâce auxquels la description d'une catastrophe ferroviaire au Bengale paraît évoquer la rencontre de deux trainsq miniatures sous les combles d'un pavillon de banlieue.

Commentaire ajouté par cassandre27 2020-12-07T19:00:34+01:00

Passez votre chemin, je ne recommande pas ce livre, il est très court, mais l'intrigue n'est pas absolument pas développée. Je trouve dommage que le livre soit si court, car la psychologie du personnage et le contexte historique auraient pu être détaillés.

Commentaire ajouté par Croquignolle 2017-11-03T22:05:44+01:00

Waow... Je viens de refermer ce petit livre et j'en ai le souffle coupé. Une belle intensité dans ces lignes puissantes, tantôt lumineuses, tantôt sombres.

J'ai toujours eu une pensée pour ces femmes et ces hommes qui doivent statuer sur le sort de requérants d'asile. Comment déceler le menteur, le profiteur sans remettre en question la parole du requérant qui a réellement besoin d'aide ? Comment décider de la sécurité d'un pays sans y être allé, sans s'en être imprégné, simplement en se fiant à un dossier trop souvent statique ? Comment arriver à laisser de côté ses émotions face à des récits de vie tout simplement insoutenables ?

Alors, je rends un hommage, un grand, un beau, à tous ceux qui travaillent avec ces humains en souffrance et qui luttent jour après jour pour plus de justice, de paix et de vérité !

Commentaire ajouté par cam881995 2013-10-23T22:44:32+02:00

Ce livre fait état d'un jeune juriste travaillant à la Cour Nationale du Droit d’asile ( anciennement Commission des Recours des Réfugiés) , chargée de juger les apatrides ou réfugiés quant à leurs capacités ou non de bénéficier du Droit d'asile. Très original, le domaine du Droit retranscrit sous cet angle n'étant pas chose commune en littérature à mon humble avis.

Le lecteur pourra donc, à travers une histoire émouvante, un récit fluide et bref,enrichir ou découvrir la culture juridique.

Une lecture plutôt enrichissante et humaine, l'énoncé du titre, pouvant porter à confusion, je ne peux que recommander de découvrir sa signification au travers de la lecture !

Le Chemin des morts

• France : 2013-09-05 (Français)
  • France : 2018-01-18 - Poche (Français)