Le Chevalier aux épines, Tome 1 : Le Tournoi des preux

Chevaliers du Vieux Royaume

Soupçonnée d'adultère, la duchesse Audéarde de Bromael a été jugée, répudiée et emprisonnée. Le champion qu'on l'a accusée d'avoir trop aimé, le chevalier Ædan de Vaumacel, lui a fait défaut au cours de son procès. Mais voici qu'un an plus tard, le chevalier est de retour. Honni par les partisans de la ci-devant duchesse comme par ceux du duc Ganelon, le sire de Vaumacel prétend vouloir restaurer son honneur et celui de la dame. Étrangement, il met toutefois plus de zèle à poursuivre les ravisseurs de jeunes gueux qu'à réparer sa faute. Pendant ce temps, la cour ducale se divise ; les armes courtoises pourraient y être rapidement supplantées par les armes de guerre…

L'événement fantasy de l'année : le retour de Jaworski au Vieux Royaume !

Au milieu de ce décor mouvant et délavé paradait, aussi éclatant qu'un personnage d'enluminure, le chevalier au coucou. Il était le seul que la pluie nimbait d'une lueur aqueuse, blanche comme l'argent poli. Le cendal de sa cotte d'armes et du caparaçon de sa monture, brodés à la semblance d'un plumage, chatoyait telles les rémiges d'un oiseau qui prend son envol dans l'éclaircie ; l'averse lustrait son heaume et son armure de cyane d'une myriade de perles translucides ; l'émerillon un peu louche qui ornait son écu ne ressemblait plus à un coucou ni même à un faucon mais paraissait adopter l'essor conquérant de l'aigle.

Jaworski est un maître de la langue et du récit. Il n'a pas peur des longues expositions, et dans ce premier tome du Chevalier aux épines, il prend le risque certain de perdre son lecteur, tant il y a d'intrigues qui s'emmêlent et de personnages qui surgissent dans tous les coins. Mais il a un tel talent qu'il parvient néanmoins à rendre passionnant l'enchevêtrement des intrigues. Peut-être se fait-il parfois un peu trop plaisir en se lançant dans des descriptions sans grande incidence sur la trame générale. Soit on apprécie de s'y perdre, soit on pourrait décrocher. Cela fait de ce "Tournoi des preux" un de ses romans les moins abordables, mais quand on arrive au bout, on a très envie de se lancer dans le suivant. Et de se refaire tous les récits du vieux Royaume dans la foulée !

Je suis très embêtée... Il est très rare que je balance entre enthousiasme et ennui, entre éloge de la langue et pauvreté du texte... Ici, tout est beau, puissant, moyenâgeux, riche, poétique, racé, et pourtant je dois avouer, à ma grande honte, que je me suis par moment profondément ennuyée. L'histoire prend tant de temps à se dévoiler, les personnages sont si hermétiquement cadenassés dans leur armure de vocables oubliés que je ne parvenais à m'extraire d'une sorte de langueur frôlant parfois la mélancolie. Alors aussi parfait et maitrisé soit-il ce récit m'a été douloureux ! Reste une langue superbement oubliée, un talent incontestable pour tisser les intrigues, un don inégalé pour célébrer les joutes d'un autre temps et un art consommé du rendu des tournois et des batailles. Je vais attendre un peu avant de me plonger dans la suite des mésaventures du Chevalier aux Epines et de tous ses compagnons aux noms imprononçables ou diablement complexes !

Un premier tome où l'on aperçoit en toile de fond quelques personnages du livre Gagner la guerre, ce qui promet une suite passionnante

On en suit plusieurs nouveaux, dont le chevalier aux épines, à la réputation incertaine pour ne pas s'être présenté à la cour de justice du Duc pour restaurer l'honneur d'une femme et qui mène une quête sur des rapts d'enfants.

Le fait de changer de héros au fil des chapitres, permet d'avoir un aperçu des différents fils de l'intrigue, bien que pour l'instant elle reste flou, mais permet aussi pendant quelques pages de se retrouver dans les pensées de Mirabillis, ce qui offre des premiers instants déroutants, je me suis demandée comment ce nouvel héros pouvait être si agile, avec une concentration qui se fixe sur le vol des oiseaux et en léchages intempestifs ^^

L'histoire nous dirige vers un tournoi de chevalerie épique, qui signe la rebellion des fistons et les manigances de différents clans. La magie se marie habilement au scénario et la plume de l'auteur fait le reste, serais-je envoûtée ?

Jean-Philippe Jaworski est un auteur de fantasy unique en son genre. Retrouver sa plume dans le premier opus du chevalier aux épines a donc été un grand plaisir !

Il nous livre ici un pur récit de chevalerie, romanesque et transportant. La centaine de pages relatant le tournoi de l'immortelle en est une preuve brillante !

L'intrigue prend finalement place peu de temps après les évènements de Gagner la guerre, dans le Duché de Bromael, terre de chevaliers et de courtoisie.

Si j'ai trouvé la représentation mentale de la géographie de ce pays quelquefois fastidieuse, j'ai néanmoins été émerveillée par le pays de Bromael ! Les descriptions des lieux que traversent les protagonistes, appuyées par le talent descriptif et le sens du détail de l'auteur, m'ont plongée dans ses forêts et ses châteaux. Je pense tout particulièrement à Vayre et ses mystères qui m'ont fasciné.

Le vocabulaire riche, parfois désuet et proprement médiéval ajoute son charme au récit et contribue à l'immersion du lecteur.

On ne peut qu'être impressionné par ailleurs par la justesse des noms des personnages et des lieux ainsi que par le travail d'imagination qui concourent à rendre Bromael aussi convaincante que possible. C'est une contrée des plus crédible avec une identité, une histoire, une religion, un folklore... J'ai beaucoup apprécié l'adjonction des passages du Bel églantier, oeuvre littéraire fictive, au coeur de la culture bromalloise

Il nous est aussi offert un aperçu fascinant du versant magique du vieux royaume et j'espère que l'Entremonde et les différentes formes de magies qui s'y cotoient seront développées dans les prochains livres.

En terme de personnages, nous suivons ici plusieurs protagonistes sans qu'aucun pour l'instant n'ait de franche préséance. Pour ma part, j'ai été tout particulièrement intriguée par les personnages féminins - qui n'interviennent pourtant que de manière épisodique - qui semblent détenir plus d'influence et d'ambition que bon nombre des hommes du récit.

A voir où nous mènera la suite !

Du grand Art littéraire. Un écrivain qui sait magner la plume comme peu en France. Le Chevalier aux épines: Le tournoi des preux est à mes yeux le meilleur roman de l'auteur. C'est l'Âge d'or de sa plume.

Le Chevalier aux épines, Tome 1 : Le Tournoi des preux

• France : 2023-01-18 (Français)
  • France : 2024-05-02 - Poche (Français)

Karun le place en liste or
2025-01-01T12:48:56+01:00
elkoran l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-25T05:31:32+02:00