Le chevalier d'Eon : une vie sans queue ni tête

Description ajoutée par Aralorn 2012-02-17T00:26:31+01:00

Le chevalier d’Éon n’a cessé de défrayer la chronique. Tout à tour homme et femme, ou les deux à la fois, agent secret de Louis XV et diplomate officiel, il est mêlé à d’innombrables intrigues. Les contemporains déjà ne cessaient de colporter sur cet inclassable des fables incroyables et prenaient des paris sur sa véritable identité sexuelle.

Poursuivant les recherches de Maurice Lever, Évelyne Lever nous conte la biographie de cet être extravagant dont l’existence était « sans queue ni tête », comme il le reconnaissait lui-même.

Chez Mme de Rochefort, il fait aussi la connaissance d’Horace Walpole, de Miss Pitt, sœur du premier ministre de S.M. britannique, sans parler d’un certain nombre d’abbés, d’évêques, de chanteurs et de cantatrices venues d’Italie et même de Diderot qui éblouit le marquis de Mirabeau : « Quel diable de tête et de langue ! Je me trompe fort, ou je crois l’avoir vu parmi ceux qui tenaient le haut du temple et faisaient des sorties sur le peuple lors du dernier siège de Jérusalem. Avec tout cela, j’ai une sorte de sympathie pour lui... », écrit-il

Si je connais comme tout le monde le chevalier D'Éon je n'en avais que les grandes lignes, c'est chose faite !

Il fait des études brillantes, érudit et passionné des livres il devient ecrivain. Son esprit vif et son aisance en public le place rapidement dans les beaux cercles malgré qu'il soit de petites noblesse.

On lui propose la cour de Russie où il devra échanger les courriers secrets entre la tsarine Élisabeth et le Roi Louis XV. Notre jeune prodige devient espion. Pendant cette période pour quelques missions et bals déguisés il revêtira des tenues féminine se faisant passer pour femme.

De retour en France, le combat le gagne et il s'engage, il excelle à l'épée et fait partie des meilleurs fleurons.

Après plusieurs faits d'armes il est envoyé comme secrétaire du ministre à Londres. Il excelle comme toujours que ce soit d'un travail acharné ou dans les soirées de la haute noblesse

Le chevalier d'Éon est décidément plein d'avenir.

Tout se gâte lorsque le remplacement du nouveau ministre arrive, il le trouve incompétent et surtout il se considère de meilleur choix. Courriers querelleurs ainsi que plaintes constantes à la cour de France, plus des demandes de fonds pour subvenir à ses besoins qu'il trouve bafoué.

Ses lettres qui n'aboutissent qu'à peu de chose ne freine aucunement notre chevalier qui s'échauffe de plus en plus et n'hésite pas à menacer le Roi et ses ministres de divulguer ses nombreuses lettres secrètes qu'il a gardé sous le coude.

À ce même moment court une rumeur de Russie qu'il ne serait pas un homme mais bien une femme élevée et grimée en garçon.

La rumeur enfle surtout que celui qui en est la victime ne nie absolument rien et refuse d'ouvrir la bouche sur le sujet. Les anglais qui adorent les paris mettent des sommes considérables et les menaces pèsent désormais sur notre chevalier, chevalière d'Éon qui se refuse toujours à toute démonstration physique.

Son retour en France n'est pas souhaité vu ses exactions envers le Roi même si dorénavant c'est Louis XVI qui est au pouvoir.

Le chevalier, chevalière d'Éon envoie sa dernière missive en stipulant qu'il est bien une femme et donc que sa nouvelle condition ne pourra être d'aucun danger pour qui que ce soit et qu'il remettra les dites lettres. Son retour est accepté contre obligation dorénavant de quitter armes et vêtements masculins contre des tenues expressément féminine. Les médecins Royaux confirme qu'il est bien une chevalière d'Éon et à Versailles il déambule dorénavant en robe avec des bras musclés et velues, une bonne bedaine , une assise avec les jambes écartées et aucun changement dans sa façon de parler. Il est bien loin le temps ou il était un jeune éphèbe...

Mais était il, elle une femme ou un homme. ?. Moi je le sais maintenant !

Vous n'avez plus qu'à le lire :)

Un livre vraiment pédagogique, il nous permet d'en savoir plus sur la vie du Chevalier d'Eon. Un personnage difficile à cerné à la vie incroyable.

Je le conseil car je n'ai pas vue tant de biographie (pure et dur) que ça sur ce personnage !

Moi, je connais surtout « Lady Oscar » que je regardais dans Récré A2, ou le club Dorothée, j’sais plus au juste !

Pour l’anecdote, je crois savoir que le chevalier d’Eon a été enterré en Angleterre dans le comté du MIDDLESEX… ça ne s’invente pas !

Le chevalier d'Eon : une vie sans queue ni tête

• France : 2009-01-21 - Poche (Français)