Le Codex de Riva

Description ajoutée par x-Key 2010-12-18T14:32:38+01:00

Le Codex de Riva n'est pas une suite de la célèbre série de David Eddings, La grande guerre des dieux, qui compte aujourd'hui quatorze volumes, mais bien au contraire son début. Il ne vient pas avant chronologiquement mais il la précède littérairement : David et Leigh Eddings dévoilent en effet tous les travaux préliminaires à la création de ce cycle devenu un grand classique de la fantasy contemporaine. Tous les textes auxquels ils feront référence par la suite :les codex, les oracles, les prophéties, tous y sont consignés mais aussi les pays, comtés, duchés et autres contrées plus ou moins lointaines qui apparaîtront au fur et à mesure de l'histoire de Garion et de sa compagnie.

Cet ouvrage est un futur ouvrage de référence pour tous ceux qui tenteront à l'avenir de marcher sur les pas des Tolkien, Vance, Hobb, Eddings pour nous faire rêver. Tout montre à la fois un grand professionnalisme dans le processus d'élaboration d'un univers et une imagination débordante.

La seule question qui reste en suspend après la lecture de ce livre : à quand un livre consacré aux exploits de Silk ?

Extrait ajouté par ilovelire 2020-05-28T17:47:25+02:00

Après que l’armée américaine m’eut libéré en 1956, un des avantages dont put bénéficier le vétéran que j’étais fut celui du fameux « GI Bill » : mon gouvernement avait décidé de me payer pour que je retourne à l’université suivre un cycle d’études supérieures. Je travaillai pendant un an pour gagner de quoi assurer mon logement et ma pitance, puis m’inscrivis à l’université de Washington, à Seattle. (Une belle journée à Seattle, c’est une journée où la pluie ne tombe pas vers le haut.)

Commentaire ajouté par Artemissia 2020-11-30T15:03:10+01:00

Je ressors soufflée de cette lecture si enrichissante et ce, à bien des niveaux, et… sonnée par l’étendue de ce que j’y ai découvert. Je ne pensais vraiment pas que l’auteur avait pensé à tant de choses pour créer La Belgariade et la Mallorée. Au-delà du genre, je trouve qu’il a un autre point commun avec Tolkien : les langues. Le pouvoir des mots, lorsqu’on le maitrise est une porte ouverte vers des royaumes palpitants !

Au-delà de la genèse d’un univers, c’est une belle leçon d’apprentissage pour qui souhaite écrire un roman de fantasy bien construit que David et Leigh Eddings nous offrent avec ce Codex.

Commentaire ajouté par Lecoq 2017-02-10T13:09:21+01:00

On se rend un peu plus compte du travail que représente l'écriture de cette série. Un travail de titan. Bravo.

Commentaire ajouté par cathardy7 2012-02-10T19:43:26+01:00

Un travail de titan, mais qui complète parfaitement l’épopée de Garion, effectivement le traducteur de cet ouvrage a changé des noms (comme le signale Tuathadé) j'imagine qu'il les croyait plus appropriés ? mais finalement c'"est assez déroutant au départ et au final agaçant! je vais peut-être vendre le mien... non, je rigole (bon d'accord ce n'est pas drôle) mais en fait je suis incapable de me séparer de mes bouquins. Il devrait le rééditer. c'est en même temps une curiosité dans son genre, je ne pense pas que beaucoup d'auteurs aient eu cette idée sur leurs sagas. A lire (oups! sorry)

Le Codex de Riva

• France : 2020-09-24 - Poche (Français)

LeLu95 le place en liste or
2021-02-22T21:29:17+01:00