Ah ! Pourchasser les criminels... quelle occupation passionnante ! Tommy et Tuppence Beresford, à la tête de leur agence, dont ils sont les seuls membres, partent à chaque fois pleins d'enthousiasme et d'humour. Démasquer les espions et les empoisonneurs, démolir les faux alibis et pourfendre les esprits frappeurs... Ils savent tout faire ! D'ailleurs, ne connaissent-ils pas sur le bout des doigts les exploits de tous les plus grands détectives de romans policiers ?
Il s'agit de pleins de petites histoires autour de la même agence de détectives.
J'ai toujours aimé les romans d'Agatha Christie et pourtant j'ai eu beaucoup de mal à finir celui-ci.
J'ai regretté que souvent la solution ne soit pas induite dans le livre mais plus amenée sur un plateau par un des protagonistes. J'adore pouvoir essayer de trouver, chercher, etc. Du coup, je n'ai pas eu ce plaisir de chercher la solution, voir parfois de la trouver. C'était toujours complètement improbable dans le sens où en tant que lecteur, nous avions pas l'information pour pouvoir imaginer la solution. Donc ca arrivait un peu comme un cheveux sur la soupe pour moi. Et évidemment c'était toujours le personnage masculin qui venait tout expliquer à sa femme. Bof quoi.
Ce roman est la suite du précédent des aventures de Tommy et Tuppence Berefsord : "Associés contre le crime". Il comporte les même nouvelles pour commencer mais d'autres ont été rajoutées et donne l'intérêt de ce roman. D'ailleurs c'est clairement un recueil de nouvelles comme le précédent et j'ai beaucoup de mal avec ce style. En général je tente toujours car je me dis qu'il y a bien une histoire ou deux qui vont se retirer du lot et m'intéresser mais en général je m'ennuie et j'ai du mal à me plonger dans ma lecture.
Et ici c'est pareil. J'aime les personnages de Tommy et Tuppence mais je n'ai pas réussi à me plonger dans les différentes histoires et à accrocher complètement. C'est le genre qui fait cela et je le sais très bien.
A.Christie - Série "Tommy et Tuppence Beresford - tome ( 3 / - )
- Recueil de nouvelles paru en 1929 sous le titre "Partners in crime" (sous un seul volume, réunissant toutes les enquêtes de l'Agence de détectives Blunt)
~~~~ Suite des aventures de l'agence "Detectives Blunt", Theordore Blunt et son assistante... c'est à dire Tommy et Tuppence.
Je n'ai pas été emballée par le premier tome "Associés contre le crime" et je le suis encore moins par le second.
¤ le faux monnayeur
¤ le mystère de Sunningale
¤ La maison de la mort
¤ Alibi irréfutable
¤ La fille du clergyman
¤ Les chaussures de l'ambassadeur
¤ L'agent N°16
________________(( MC le 24.07.24 ))________________
Peu de choses à ajouter par rapport au précédent, car je pense que c'est la suite directe d'Associés contre le crime - un de mes moments préférés est lorsqu'elle s'auto-parodie, quand ils incarnent Poirot - j'aurais beaucoup aimé qu'elle fasse aussi la parodie de cette chère Miss Marple ;)
N'étant pas fan des nouvelles en général, j'avais peur en m'attaquant à ce recueil. Mais il s'agit en fait plus d'une histoire avec un fil rouge, parsemé de petites enquêtes. On suit en fait Mr et Mme Beresford, qui prennent la tête d'une agence de détective. Le format "nouvelles" est donc très digeste, pour quelqu'un n'en étant pas fan.
Ce n'était pas le meilleur Agatha Christie, certes mais j'aime beaucoup Tommy et Tuppence, et suivre leurs petites aventures est toujours agréable.
De plus, Christie joue pas mal sur les clichés de détectives dans ce livre, et malgré certaines références qui m'ont manquées, j'ai apprécié ces petits pieds de nez.
En somme, un bon moment, si vous aimez Christie, pas de raison d'être déçu.
C’est différent des enquêtes d’Hercule Poirot. C’est des mini enquêtes, très vite élucidées. C’est très rapide. Elle sont assez éclectiques donc cela reste intéressant. Il n’y a pas de lassitude.
J’ai bien aimé le couple Beresford, que j’ai trouvé sympathique. J’aime bien leurs petites répliques, ils se chambrent un peu mais on sent que c’est un couple soudé qui partage de l’amour. Ils sont mignons.
Ce n’est pas ce que je préfère comme enquête, parce que c’est très rapide mais c’était tout de même une lecture agréable. Et comme il n’y a pas beaucoup de pages, ça se lit vite.
La plume d’Agatha Christie est tellement bonne qu’elle en est addictive. Heureusement que j’ai d’autres livres d’elle dans ma PAL parce que je pense que j’en lirais très bientôt un autre.
Des petites enquêtes sympas à lire pour passer le temps. Les Beresford ne sont pas mes personnages favoris mais il faut avouer qu'ils sont efficaces dans leurs affaires.
Un bon bouquin où on ne se prend pas la tête ! 15 petites enquêtes réalisées par un jeune couple qui interprètent à chaque fois des personnages de romans policiers.