Le Cycle de Cyann, Tome 3 : Aïeïa d'Aldaal

Description ajoutée par Lilinie 2011-02-27T15:39:12+01:00

Voulant rejoindre « Aldalarann », Cyann se retrouve sur « Aldaal » ( « Daalda » pour les défunts), une planète piégée dont il faudra sortir. Aïeïa (et son embarcation) est l'improbable alliée d'une fuite devant la nuit et, de ce fait, contre la mort. Animal blessé programmé pour survivre, la « rafieuse » est sans états d'âme. Parfaitement imprévisible, Cyann n'aura d'autre choix que de l'apprivoiser, essayer de tout en apprendre... Mais surtout, toujours s'en méfier ! Au delà d'une intrigue passionnante en tous points et narrativement menée de mains de maître, Bourgeon, accompagné de Lacroix, nous décrit avec attention et passion le destin commun de deux femmes qui, forcées de se rencontrer puis de cohabiter, vont apprendre à se connaître, à se soutenir... presque à s'aimer. Deux destins forts, deux caractères trempés, affirmés, comme on en rencontre peu en bande dessinée. C'est avec une immense fierté que les Editions Vents d'Ouest accueillent « Aïeïa d'Aldaal », troisième volet du « Cycle de Cyann » de Bourgeon et Lacroix, cycle qu'il n'est plus nécessaire de présenter tant le mot « culte » paraîtrait galvaudé et bien banal pour le qualifier. François Bourgeon, l'un des plus beaux traits de l'histoire de la bande dessinée, est ici au sommet de son art graphique, pour leplus grand plaisir de ses nombreux lecteurs attendant ce nouvel album en trépignant d'impatience. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ne seront pas déçus... C'est même tout le contraire...

Suite toujours au top. Univers assez sombre on découvre une autre planète une autre intrigue qui éclairé la principale. Bref à lire

On retrouve les défauts inhérents à la série (longueurs et bavardages) mais l'ambiance rendue par les dessins est une fois de plus magnifique et l'intrigue n'est pas inintéressante. Le personnage d'Aïeïa (j'espère que je prononce bien...) est de surcroit très attachant. Une prolongation de la série venue bien plus tard mais qui ne la dévalue pas.

J'ai adoré ce cycle de bds. Vraiment prenant, un voyage dans d'autres mondes. Les dessins sont très beaux. Super!

Dessins superbes et couleurs en adéquation avec l'histoire !

Bravo, à lire si vous aimez les aventures de Cyan.

Je dois admettre que, même si cette bd reste tout aussi bien, la qualité de l'histoire diminue un peu... L'idée est bonne mais dure un peu trop longtemps, même si Cyann devient plus mature et s'affirme dans ce monde hostile qu'est la planète Aldaal.

Aïe, aïe, aïe ! Après les deux premiers épisodes flamboyants et l'excellent ouvrage complémentaire ayant trait à l'élaboration des susdits, ce tome déçoit quelque peu. Il est vrai que soutenir un tel niveau était une gageure qui eut nécessité plus de temps de conception, mais voilà, il y a le contrat avec l'éditeur, et puis l'éditeur a été racheté (Casterman racheté, on croit rêver !), et ça a fait des histoires et ça a suscité un certain manque d'équanimité de part et d'autre. Alors finalement, on se dit que ce n'est pas si mal, c'est lisible, tout aussi bien dessiné, le scénar est aussi bon qu'un Valérian de la belle époque. A part les relents de saphisme qui n'apportent pas vraiment grand-chose, le caractère de Cyann se précise, surtout face aux agressions de toutes sortes qu'elle subit sur ce monde pour le moins inhospitalier, et elle apparaît quelque peu plus sympathique que dans le premier tome, par exemple. Cette bonne bédé fait transition dans la série, les suivantes étant à mon avis plus originales.

Vous aimez la bd et la SF ? Et vous n'avez pas encore lu "le cycle de Cyann" ? Qu'est-ce que vous attendez ? Foncez ! Une très belle réussite tant au niveau des dessins que du scénario.

Le Cycle de Cyann, Tome 3 : Aïeïa d'Aldaal

• France : 2005-02-01 (Français)

parfois l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-30T23:12:15+02:00
Ambre64 l'ajoute dans sa biblio or
2024-02-11T19:28:12+01:00
Trasna l'ajoute dans sa biblio or
2022-09-15T20:35:03+02:00
Maewou le place en liste or
2021-03-06T13:22:30+01:00
wog29 l'ajoute dans sa biblio or