Le Dernier Loup-Garou

Description ajoutée par simple-system 2012-12-12T14:37:52+01:00

Jake Marlowe est le dernier de sa race.

Pourchassé par des tueurs fanatiques qui ont juré de lui trancher la tête, protégé contre son gré par une organisation secrète désireuse de vivre au grand jour, Jake a décidé d’arrêter de fuir. La prochaine pleine lune sera sa dernière.

« Va où tu peux, meurs où tu dois. »

Mais pour le vieux loup-garou suicidaire et blasé, rien ne va se dérouler comme prévu.

Par définition, l'amour est imprévisible.

Extrait ajouté par adele 2013-01-19T08:12:44+01:00

Le Français s'était installé à quatre pattes près de moi, appuyé sur les coudes, position qui soulageait manifestement à la fois son cul, ses couilles et ses tripes.

" Je ne me sens pas bien. J'ai perdu beaucoup de sang.

- Penses-tu. Arrête de chouiner. Tiens, fais-toi plutôt une dose."

Je lui tendis sa boîte de poudre. Silence. Reniflements, deux. Gémissement de plaisir affairé.

"Ah, c'est bon. Aïe. Génial", se pâma Cloquet, en français. Puis en anglais: " Ils vont la tuer?

- Alors ça...Enfin, ça m'étonnerait qu'ils aient assez de peps.

- De quoi?

- De peps. D'énergie.

- Et nous, qu'est-ce qu'on va faire?

- Rien. Attendre. C'est qui, nous, d'ailleurs? Starsky et Hutch?"

Et bien pas de chance je n'est pas accroché du tout !

Pourtant le résumé me plaisais vraiment bien !

Je pense que le style ne me correspondais pas !

Vraiment dommage j'avais hâte de le lire tant pis...

Marquise66

Je reste bluffée par ce livre. Je m'attendais à un livre type littérature jeunes adultes, avec des personnages et une histoire, pas forcément légère mais tout de même clichée et type de ce type de livres (que j'adore ^^). Et pas du tout.

D'abord, j'ai été frappé par le style de l'auteur, il va absolument falloir que je me trouve d'autres livres de lui ! Il a cette façon de décrire les choses, d'en balancer un max sur le monde, de critiquer notre société d'un oeil juste et blasé.

Ensuite, les personnages sont formidables. Pas de monde manichéen mais plutôt des personnes fait de gris, nuancés, complexes, riches. Blasés aussi. On sent dès le début que ça va être le type de roman dont il en existe pas deux pareils, et qui est totalement différents de n'importe quel autre livre que vous pourrez jamais lire.

J'ai adoré l'histoire aussi. A la fois triste, monstrueuse, belle d'une certaine manière, angoissante et en même temps pas tant que ça car on se doute que tout ne pas finir en happy end dans ce monde réaliste et noir au possible.

Bref, c'est vraiment un coup de coeur :)

Commentaire ajouté par Jessouiille 2024-11-06T21:36:28+01:00

Je n'ai pas été conquise par ce livre.

Je ne sais pas si je vais me laisser tentée par la suite (3 tomes il me semble).

Cependant, ça se laisse lire quand même.

Commentaire ajouté par Sweet-Ghost 2021-01-03T10:40:12+01:00

Super surprise !

Connaissant déjà l'auteur je m'attendait à un petit livre bateau, mais sympathique et j'ai eut le droit à l'introduction de ce qui m'a l'air d'une super trilogie !

Des phrases un peu longue et une empathie que l'auteur nous donne vis à vis du personnage qui est un peu dure à supporté au début du livre (parce que le personnage est dépressif), qui sont vite balayer par une maitrise du "je" dans le style d'écriture, d'une manière de narration délectable et d'un univers maitriser, de superbe rebondissement.

Au début, on baisse les yeux, on lit, on prend 1h pour lire 30 pages. A la fin, on baisse les yeux, on lit, on prend 1h pour dévoré 100 pages. Bref ! Pour les amoureux de fantasy, grosse recommandation !

Commentaire ajouté par machou51 2019-07-19T14:36:54+02:00

beucoup de trop de longueur, je n'ai pas accrocher du tout

Commentaire ajouté par Cynthia-63 2019-03-02T17:57:52+01:00

Le scénario était prometteur mais alors la façon d'écrire m'a totalement rebutée, j'ai eu beaucoup de mal à finir le livre... Beaucoup trop cru et vulgaire à mon goût. Ca aurait pu être intéressant d'apprendre à connaître le personnage principal qui avait l'air différent des personnages classiques de livre, mais je n'ai pas réussi à passer outre la façon d'écrire.

Commentaire ajouté par Rwann 2018-12-27T10:46:14+01:00

J'ai vraiment eu du mal à me motiver pour finir ce livre. Le style n'était pas foncièrement déplaisant et Jake était intéressant (j'ai particulièrement aimé l'exploration de sa psychologie vis-à-vis du loup), mais... je n'ai pas accroché. Du moins pas la première moitié du livre. La seconde était mieux de ce point de vue là, mais restait tout de même loin de me captiver. Trop de sexe, trop de "je me cache"... J'ai eu un peu de mal avec le langage très cru, aussi, c'était omniprésent et je suis pas fan. Je ne m'attendais pas à avoir un gros coup de cœur, mais j'ai été déçu quand même.

Commentaire ajouté par RedSugar 2018-03-20T20:37:46+01:00

J'ai adoré, globalement j'ai adoré. La psychologie de Jake m'a beaucoup plu.

Cependant, je ne continuerais pas.

D'une, on a changé de narrateur, et le nouveau ne m'attire pas, me donne pas envie.

Et de deux, la fin m'a déçu, la révélation est même d'un kitche. Et je sais qu'on ne reverra plus Jake par la suite et c'est vraiment son histoire raconté par "lui" qui m'a plu. Le livre se suffit à lui même de surcroît. Et la fin ne donne pas envie de savoir la suite.

Commentaire ajouté par louvasanga 2018-01-05T16:14:51+01:00

"Moi Lucifer" m'avait beaucoup plus. Curieuse comme je suis, je suis donc allée voir les autres livres de cet écrivain. Le résumé avait tour pour plaire. Le livre commençait bien. Mais au fur et à mesure, l'envie m'a vite quittée. Ce n'est pas mauvais pour autant mais j'ai été un peu déçue.

Commentaire ajouté par LSVILLEJIQUEL 2017-12-05T17:22:46+01:00

Je me souviens que c'était une bonne lecture.

Commentaire ajouté par Frannaelle 2017-10-04T12:03:31+02:00

J'avais hâte de le lire... mais j'ai été vraiment déçu.

Le style de l'auteur, volontairement alambiqué, m'a complètement perdu. Je ne prend aucun plaisir à lire un livre quand il faut relire trois fois le même paragraphe pour essayer de comprendre la scène.

Le personnage principal passe de "complètement dépressif" (seul point positif de l'histoire : l'aspect psychologique très bien réalisé) à "monomaniaque" en un instant... Et il y perd toute crédibilité.

Le scénario reste très convenu, sans rebondissement spectaculaire.

J'attendais beaucoup de ce livre mais je me suis ennuyée tout du long... Vraiment dommage

Commentaire ajouté par LynnRenier 2016-11-23T21:09:52+01:00

Bien que le début soit un peu long en description, on finit par accrocher. Je m'explique. J'ai pris une pause pour digérer la première partie lue pendant l'été (lecture au bord de la piscine) qui amène petit à petit la suite, et qui est très descriptive et détaillée. En effet, elle relate la vie passée de Jake, notre loup-garou suicidaire et blasé. Ce qui est fort utile pour comprendre le personnage central, et qui peut sans doute sembler long pour certains. Mais après avoir repris (deux trois livres lus entre temps), j'ai mis moins d'une semaine pour lire les deux parties suivantes. L'intrigue ayant pris place, les évènements se sont enchainés sans que l'on parvienne à décrocher une minute.

Dans ce premier tome, Jake (Jacob de son prénom et dernier loup-garou de son état) nous relate son passé, de sa première métamorphose à ses derniers mois de vie, par l'intermédiaire de son journal. Car il sait qu'il va mourir et tend à relater son histoire pour qu'elle ne soit pas oubliée. Alors, évidemment, les premiers chapitres sont un peu longs mais utiles pour comprendre.

Rapidement, son journal prend une toute autre tournure et Jake se rend compte que sa personne est un sujet de discorde au sein de l'OMPPO (Organisation Mondiale pour la Prédation des Phénomènes Occultes). Dernier représentant de sa race, la question se pose à savoir s'il doit subsister ou non. Pour Jake, pourtant, la question est réglée depuis longtemps, il veut en finir avec cette vie qui dure depuis plus de deux cents ans.

Seulement, alors que la dernière chasse approche, les chasseurs de l'OMPPO sur ses traces, ses certitudes basculent et il se met à douter de sa décision. Sa rencontre inattendue avec la jolie Talulla lui rend l'envie de vivre, de se battre pour survivre, de vive pour elle. Un revirement touchant devant cet amour naissant et presque immuable entre le loup-garou suicidaire et la jeune louve perdue. Tout pourrait être parfait. Mais c'est sans compter sur les vampires, qui ont décidé de venir jouer les troubles fêtes. Ah je m'en serais bien passée de ces sangsues visqueuses (Jake les appelle aussi ainsi)! Mais pas de loups-garous sans vampires, n'est-ce pas?

Ces morts-vivants ambulants cherchent à capturer le loup-garou car sa morsure pourrait leur permettre de survivre au soleil (blague!). Ne voulant pas finir ses jours en qualité cobaye dans un laboratoire empli de sangsues, Jake fait tout son possible pour protéger Talulla, récemment mordue par un loup-garou et découvrant tout juste le monde dans lequel elle est plongée désormais. S'en suit alors une véritable fuite et pourchasse mêlées. Et c'est là que le livre devient prenant! Dès sa rencontre avec Talulla, la personne de Jake se transforme, son écriture aussi, son opinion également.

Pour ce qui est de la lecture: elle est relativement fluide, plutôt agréable. Parfois empreinte d'émotions fortes, parfois aussi nous fait rire. L'utilisation de la première personne nous plonge immédiatement dans l'histoire. Parfois, Jake s'égare dans ses souvenirs, mais c'est ce qui rend le récit plus vivant. On y retrouve même des faits historiques (Seconde Guerre, Khmers Rouges, Darfour), auxquels le loup-garou a participé ou assisté. Ce qui ne fait qu'accroitre cette impression de réalité.

On rencontre des personnages hétéroclites: ils sont tout autant attachants, drôles, flippants ou répugnants. Entre les chasseurs, les vampires, les relations de Jake et les autres. Un beau mélange de personnalités différentes. Bien qu'on s'attend évidement à ce que certains ne subsistent pas jusqu'au prochain tome.

La fin, inéluctable, arrive et on s'y attend depuis la première page lue. Bien qu'on aurait souhaité que les deux loups-garous puissent avancer ensemble encore un peu, que Jake en apprenne d'avantage à sa douce Lu sur sa nature lycane. Mais tout ne s'arrête pas avec la disparition de Jake, car Talulla est toujours là, que ça plaise ou non à certains! Alors, vampires soyez prévenus: le dernier-loup garou est là!

Le Dernier Loup-Garou

• France : 2013-01-10 (Français)