Le Diable, tout le temps

Description ajoutée par x-Key 2014-06-04T18:36:24+02:00

De l'Ohio à la Virginie-Occidentale, de 1945 à 1965, des destins se mêlent et s'entrechoquent : un rescapé de l'enfer du Pacifique, traumatisé et prêt à tout pour sauver sa femme malade ; un couple qui joue à piéger les auto-stoppeurs ; un prédicateur et un musicien en fauteuil roulant qui vont de ville en ville, fuyant la loi… La prose somptueuse de ce premier roman de D. R. Pollock contraste avec les actes terribles de ses personnages. Un univers terrifiant que la critique n’hésite pas à comparer à ceux de Flannery O'Connor, Jim Thompson ou Cormac McCarthy.

« C’est un roman monstrueux qui se subit comme un fléau biblique dans une langue d’un autre temps. On n’a rien lu d’aussi dévastateur depuis des années. »

Nicolas Ungemuth, Le Figaro Magazine.

« Pollock sublime l’immoral, touche par sa prose lumineuse et donne ici un livre marquant, bien dans la démesure américaine. »

Liliane Kerjan, La Quinzaine littéraire.

Extrait ajouté par Jean-Michel-12 2023-06-24T18:18:49+02:00

« Tu n’as pris qu’une chemise ? » lui demanda Sandy. Ça faisait six jours qu’ils étaient sur la route, et ils avaient travaillé avec deux modèles, le gosse avec tous ses cheveux et un homme avec un harmonica, qui pensait aller à Nashville pour devenir une star de la country. Du moins jusqu’à ce qu’ils l’eurent entendu massacrer Ring of Fire de Johnny Cash, qui, cet été-là, se trouvait être la chanson préférée de Carl.

« Ouais, dit Carl.

- O.K., alors il va falloir qu’on fasse un peu de lessive.

- Pourquoi ?

- Parce que tu pues, voilà pourquoi. »

[Coup de cœur] On ne va aller par 4 chemins, le texte est particulièrement percutant, le style rend la violence des faits et l’histoire vous laisse sans voix. Pollock déroule un roman simple dans lequel des vies se croisent et se percutent souvent dans un choc monstrueux, fait de sang, de haine et d’amour. Les personnages sont poussés dans leurs derniers retranchements et une force intérieure les poussent à agir contre leur raison. Cette conscience qui nous retient si souvent les a lâchés, pensant que le mal qu’ils font est leur élixir de survie. Ce roman est à découvrir absolument.

Au tout début, le soldat Willard Russel revient de la guerre du Pacifique, traumatisé par des horreurs commises par les Japonais. Il tombe très vite amoureux d’une jeune femme qui va lui donner un fils Arvin Eugene. Entraîné par son père dans une folie furieuse, ils vont tout faire, jusqu’à l’absurde, pour sauver la femme de leurs vies, gravement malade.

Parallèlement, Roy un prédicateur et son cousin Theodore en fauteuil roulant, errent de ville en ville à la limite de l’escroquerie.

Enfin, Carl et Sandy, sillonnent les routes en quête de malchanceux auto-stoppeurs prêts à céder aux charmes de la jeune femme.

A découvrir, la ligne noire entre ces histoires sordides.

Pollock ne vole pas les prix qu’il a raflés avec ce roman puissant et marquant. Pas d’explication sur les faits les plus monstrueux, seulement une suite d’événement qui s’enchainement souvent sans que les protagonistes y puissent quelque chose, comme s’il leur volonté était guidée par une force intrinsèque qui se déchaine. La plume de Pollock est juste et sans ambiguïté dans la description de ce qui peut être le mal sans machiavélisme.

❓Noir, c’est noir, il n’y a plus d’espoir, un roman vous vient à l’esprit ?

Commentaire ajouté par MorganPlich 2022-12-05T16:31:17+01:00

Histoire que j'ai vraiment adoré, après avoir vu le film du même nom.

Après avoir vu le film je voulais lire le livre pour comprendre certains arcs narratif.

Commentaire ajouté par Ukko-Ukko 2021-09-10T18:49:48+02:00

La plume magnifique de Donald Pollock nous emmène jusqu'au bout de cette exploration de la noirceur humaine. Quelques petites touches plus colorées dans cette descente aux enfers n'auraient pas gâché le roman, mais ce n'est même pas une critique, juste une sorte de souhait. Un très grand livre, à défaut d'être un beau livre.

Commentaire ajouté par loeilnoir 2021-07-15T10:45:47+02:00

Du rêve américain au cauchemar américain, il n’y a qu’un pas, celui que vous franchirez en lisant Le Diable tout le temps de Donald Ray Pollock.

Donald Ray Pollock est un auteur américain que je découvre par cette lecture, pour le moins troublante. Le Diable tout le temps, le Mal répété à chaque page, le vice exacerbé dans chaque personnage comme un mantra maléfique, comme un virus contagieux. L’auteur prend le lecteur à témoin, l’entraine avec lui dans une contemplation d’un genre bien particulier : celle de destins croisés de personnages habités par le mal. Ohio, vallée du Knockemstiff, que Pollock connait bien puisqu’il y est né, est un endroit de l’Amérique profonde où il ne fait pas bon vivre. « Quatre cents personnes environ vivaient à Knockemstiff en 1957, et en raison de Dieu sait quelle malédiction, que cela tint à la lubricité, à la nécessité, ou tout simplement à l’ignorance, presque toutes étaient liées par le sang« .

Ce que Pollock dépeint est une Amérique décadente, profondément pervertie, sans espoir et dénuée d’humanité où s’affrontent nombre de marginaux arriérés dont la violence semble être le seul mode d’expression, où la drogue, les meurtres et les crimes sexuels sont devenus un mode de vie à part entière. Evoluent donc en parallèle plusieurs personnages, tous plus ou moins déjantés, ayant un point commun : la noirceur d’âme. Willard Russell, rescapé de la guerre du Pacifique, père de famille et fervent pratiquant est prêt à tout pour sauver son épouse atteinte d’un cancer, il entraine son jeune fils Arvin dans une pratique de la prière pour le moins douteuse. Carl et Sandy forment un couple assez atypique, ils parcourent le pays dans un road-trip meurtrier, à la recherche de jeunes auto-stoppeurs… Un prédicateur accompagné de son musicien sillonnent le pays semant le chaos sur leur passage et un jeune pasteur pédophile a une façon bien particulière de fidéliser ses ouailles… Arvin est le seul de ces personnage à trouver grâce aux yeux de l’auteur: ce n’est pas un mauvais garçon, il a reçu une éducation à la dure pour apprendre à se défendre et réclame justice lorsque l’on s’en prend à sa sœur de cœur. La religion est omniprésente mais Dieu est bafoué, usurpé, utilisé à des fins perverses et contradictoires, écrasé par le Diable qui domine cette contrée sauvage où les Hommes possèdent une bestialité hors-norme.

L’écriture de Pollock fait des merveilles: puissante et juste, elle nous enchaîne à ce dédale d’abomination. Scotchée par ce déferlement de haine et de sauvagerie, je n’avais qu’une hâte, tourner ces pages pour connaître le dénouement de ce récit dévastateur.

Commentaire ajouté par Myl99 2021-03-15T01:43:11+01:00

J'ai beaucoup aimé ce livre, impossible à lâcher, malgré qu'il soit très noir et qu'un ou 2 passages m'aient donné la nausée. Le récit permet de suivre différents personnages, aux destins croisés, dans des circonstances sombres.

Commentaire ajouté par Samilton 2021-01-31T11:06:40+01:00

D'abord pour faire un court résumé : On suit plusieurs histoires de manières simultanées, qui parfois se croisent :

-Celle d'un père, ancien militaire et choqué de la guerre, qui sera prêt à tout pour soigner sa femme mourrante, en compagnie de son jeune fils.

-L'histoire de Roy, un prédicateur et de son cousin guitariste Théodore, sur fauteuil roulant.

-Puis celle d'un couple démoniaque, Sandy et Carl, qui s'amusent à ramasser des auto stoppeur pour assouvir leurs vices.

Ce que j'en ai pensé :

- On plonge dans un monde réellement maudit. Je ne dirais pas qu'il n'existe aucune règle, aucune morale car en réalité la présence de la religion est là quasiment à chaque page. Sauf qu'ici on a réellement à faire face au diable. Entre ceux qui aiment Dieu et lui font confiance, ainsi que ceux qui n'y croient pas absolument pas, le résultat reste le même : de la souffrance.

D'ailleurs l'auteur n'excuse pas le comportement des personnages. Ils sont sales c'est tout.

De souvenir le nombre de personnages que je qualifierai réellement "d'humain" tiendrait sur les doigts d'une main.

Pour conclure, je conseillerai ce livre. C'est une vraie immersion dans les bas fonds de l'humanité et du vice.

Le contraste entre ce trop plein d'espoir envers Dieu qui provoquera des actes irréparables chez certains personnages et ceux qui justement en n'y croyant absolument pas en arrivent aux mêmes actions est intéressant.

Commentaire ajouté par Coralie-98 2020-12-27T09:38:27+01:00

Ce roman nous fait suivre plusieurs personnages entre l'Ohio et la Virginie, de la seconde guerre mondiale à la fin des années soixante.

Des personnages malmenés par la vie, une religion très présente, rarement pour le meilleur, voici les thèmes principaux évoqués.

Difficile de résumer davantage sans faire de révélations importantes.

J'ai beaucoup aimé ce roman difficile à classer mais assez original.

Commentaire ajouté par ceaime2B 2019-11-16T18:37:49+01:00

Excellent!

je viens d'achever un roman sombre comme je les aime et qui dépeint bien certains aspects de l'Amérique profonde du début des années soixante. C'est l'envers du décor du rêve américain. Tellement bien décrit, tellement bien écrit.

Donald Ray Pollock entre dans le panthéon de mes auteurs de romans noirs.

Je recommande.

Commentaire ajouté par LeoLabs 2019-10-27T16:00:43+01:00

Un roman superbe, profond, dense et bien noir. La satire d'une Amérique Étasunienne profonde, conservationniste, religieusement extrémiste. Le diable, tout le temps, car le péché y est omniprésent. La noirceur de l'âme dans toute sa splendeur, dans toute son hypocrisie. Ici, pas de second rôle. Chaque personnage est divinement travaillé, et réservé à un destin pas très lumineux si je puis dire. Rien à jeter. J'ai adoré cette histoire dans sa totalité.

Le Diable, tout le temps

• France : 2012-02-29 (Français)
  • France : 2014-01-03 - Poche (Français)
  • USA : 2011-06-12 (English)

Nonoh13 l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-06T05:15:23+01:00
Bismal l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-30T13:46:19+02:00
Lewis74 l'ajoute dans sa biblio or