Kim Hani est la gumiho la plus célèbre de Corée du Sud, connue sous le nom de Renarde Écarlate. Contrainte de faire profil bas après avoir dévoré un peu trop d'hommes d'un coup, elle travaille désormais comme barista. Mais ce qu'elle déteste par-dessus tout, c'est le café, ainsi qu'un de ses clients particulièrement agaçant.
Seokga le Déchu est le dieu de la malice. Chassé des cieux après une tentative de putsch ratée, il purge à présent sa peine en traquant des démons. Entre deux captures, il recharge ses batteries en se gavant de café... Si seulement l'insupportable serveuse sur qui il tombe toujours arrêtait de massacrer sa boisson préférée.
Lorsque la Renarde Écarlate réapparaît soudainement, Seokga voit là une chance d'obtenir sa rédemption. Mais Hani est prête à tout pour l'empêcher de l'attraper... Prête à tout ? Sauf peut-être à tomber amoureuse.
Ici se mêlent le folklore coréen, l’ambiance des années 90, l’intensité des K-drama coréens, une enquête policière efficace, une romance mignonne et une belle touche d’humour. Et tout ceci réuni et justement dosé en 400 pages à peine ! Je suis conquise !
Le folklore coréen est très intéressant à découvrir. Heureusement un glossaire, présent à la fin de l’ouvrage, nous aide à appréhender les différents êtres surnaturels que l’on rencontre… Le mélange des croyances traditionnelles coréennes avec le monde moderne est atypique et captivant ! J’ai adoré l’ambiance années 90, avec le retour du magnétoscope, des cassettes vidéo et des CD ! Les descriptions sont très visuelles et on enchaîne les chapitres comme on dévore un K-Drama.
L’enquête policière, qui parfois prend les airs de vieux téléfilms policiers, est très bien menée. Il m’a fallu un petit moment avant d’avoir des doutes sur la personne recherchée.
Les personnages sont nuancés, drôles, attachants.
Hani est une Gumiho au caractère bien trempé, malicieuse et solaire, dont le péché mignon est de dévorer le foie des hommes.... Ce qui a pu lui causer quelques ennuis par le passé….
Seokga est Dieu farceur grumpy. Il est égoïste, râleur, aigri depuis qu’il a été déchu du palais des Dieux, 624 ans auparavant et accro à la caféine… Les réparties cinglantes entre nos deux protagonistes sont succulentes ! Aussi déjantés l’un que l’autre, ils éprouvent pour la première fois de leur vie les affres de l’amour … Une délicieuse tension s’installe, ponctuée de scènes légèrement épicées.
La fin est émouvante et poétique. Ni trop peu, ni pas assez. Le juste équilibre !
Le tome 1 pourrait se suffire à lui-même, alors que nous réserve le tome 2 ?
J’ai passé un excellent moment avec cette lecture. Les personnages sont drôles, touchants et attachants, l’intrigue est bien construite, et les références à la mythologie coréenne apportent une vraie richesse à l’univers — même sans y connaître grand-chose, tout reste fluide et accessible.
L’histoire d’amour entre les deux protagonistes est à la fois tendre, piquante et douce-amère, et fonctionne à merveille.
Pour moi, la fin se suffit à elle-même : pas forcément besoin d’un tome 2, le roman peut tout à fait se lire comme un one-shot.
C’est bien écrit, rythmé, avec une bonne dose d’action : une vraie réussite.
Les personnages sont nuancés, drôles, attachants.
Le tome 1 pourrait se suffire à lui-même, alors que nous réserve le tome 2 ?
C’est une excellent lecture et une superbe découverte!
Les premières pages peuvent sembler un peu complexe pour les personnes qui, comme moi, ne connaissent pas les subtilités de la culture coréenne, mais le glossaire est là et il est bien utile!
L’immersion dans cet univers mêlant les dieux et le monde moderne (des années 90) se fait finalement rapidement et c’est passionnant! J’ai adoré découvrir ce folklore et cette mythologie et le côté très décalé que cela provoque dans notre monde est vraiment très sympa.
Il est également très facile de s’attacher aux deux personnages principaux: Hani, la Gumiho pétillante et Seokga, le dieu déchu grumpy addict au café (et toutes les références à la boisson m’ont fait vraiment sourire!)
Tous deux sont « morally grey » (comme le serait peut être les dieux et créatures immortelles!) mais surtout la dynamique entre eux est géniale: pleine d’un humour subtile et fin, et de réparties cinglantes et sarcastiques.
Leur relation est charmante, oscillant d’une haine à un amour un peu vache en surface, mais touchante et profonde en réalité. Leurs sentiments évoluent tout le long du récit dans un slow burn très appréciable, et j’ai adoré les voir prendre conscience et accepter leurs sentiments (ils sont tellement chou!).
Quant à l’intrigue et surtout l’enquête, je l’ai trouvé très bien mené et prenante, et même si j’ai eu des doutes, je n’ai pas forcément vu tous les indices avant d’avoir les éléments sous les yeux !
La tension monte crescendo et le dénouement final est à la fois émouvant et poétique! J’ai été très touché par cette fin, qui pour moi se suffit à elle même, et je suis très curieuse de savoir quel tournant va prendre le deuxième tome (et il va falloir être patient!)
Une fantasy asiatique avec ambiance coréenne style K-Drama, du mystère et une romance hate-to-love? - j’étais sûre que j’allais bien aimé ce livre et le résultat est que j’ai tout simplement adoré.
Ce roman nous plonge dans la Corée des années 90, avec un dieu farceur grumpy, une gumiho au caractère bien trempé, une tension délicieuse… sans oublier une touche de spice (légère) et quelques jurons bien placés.
Kim Hani, alias la redoutable Scarlet Fox, cachée en serveuse de café, est une héroïne qu’on ne peut qu’adorer. Elle est drôle, forte, attachante, et même si elle est de base morally grey (c’est une Gumiho ne l’oublions pas, elle dévore les foies des hommes), on est à fond derrière elle. Et sa dynamique avec Seokga ? Leurs piques, leur tension, leur complicité naissante… Clairement vous en redemanderez!
J’ai aussi adoré l’immersion dans la mythologie coréenne : dieux, démons, monstres et noms légendaires s’entremêlent dans une intrigue super immersive.
Il y a aussi un bon mystère tout du long, et j’ai pris plaisir à essayer de deviner qui se cachait derrière tout ça 👀
Et cette fin… typique fin de k-drama j’ai trouvé, c’est poignant et on est viendrait presque à verser une petite larme. Je ne m’en remets toujours pas. Heureusement que le tome 2 sort très bientôt en VO 😉
💥 Si vous aimez les fantasy inspirées des mythes asiatiques avec une romance slow-burn et une ambiance digne d’un drama coréen : foncez !
Je ne m'attendais à rien en me lançant dans cette lecture. Je ne savais même pas de quoi on allait parler ni rien. Je savais juste qu'on était dans de la fantasy asiatique et j'avoue que ça me faisait un peu peur.
Au début, j'ai eu beaucoup de mal. On parlait d'éléments du folklore coréen et j'avoue que je n'y connais absolument rien. Disons que j'étais totalement larguée au début du roman. Mais cette période est passée très rapidement et une fois que j'ai commencé à comprendre, rien ne pouvait me faire lâcher cette histoire.
J'ai adoré les personnages et la relation entre les deux protagonistes. Les joutes verbales étaient vraiment épiques ! Chacun est borné et reste buté dans son idée sans écouter celle de l'autre et ça donne des scènes vraiment très croustillantes.
Au niveau de l'univers, on touche non seulement au monde contemporain (vu que l'histoire se passe principalement sur Terre), mais également au monde du panthéon coréen avec un conflit entre deux dieux et j'ai beaucoup aimé ça.
Ce livre m'a donnée envie d'en apprendre plus sur la mythologie et le folklore coréen et j'ai vraiment envie de lire la suite.
C'était bien. Je ne suis peut-être pas le public cible, cela dit.
Vous vous y connaissez en mythologie coréenne ? Moi non plus. Et c'est 𝘪𝘯𝘵𝘦𝘯𝘴𝘦 de s'y plonger d'un seul coup, de se prendre les noms des différents membres du panthéon dans la tronche, la description de chaque animal mythologique et de leurs spécificités, et pourtant l'autrice arrive à nous amener tout ça avec suffisamment de naturel pour qu'on ne soit pas trop perdus non plus. Chapeau !
Quand je parle de public cible, c'est que ce roman est clairement destiné aux adolescents, avec un scénario bateau, une romance basique et des enjeux beaucoup trop dramatiques et incohérents. Enfin allez, quoi, quand un super démon de l'enfer trop puissant s'échappe de là où il était gardé et décide de transformer la terre en "dark world" (quoi que ça veuille dire, m'enfin ça n'empêche pas les personnages de répéter cette phrase à. tous. les. chapitres.), ce qui met bien évidemment en danger l'humanité entière, parce que sinon où est le fun, le bon sens le plus élémentaire voudrait que plusieurs créatures tout aussi puissantes (exemple : des dieux) s'y mêlent. Au lieu de ça, on refile le bébé à un type à qui on a retiré quasiment tout pouvoir parce qu'il est puni et à une fille qui s'est tapé l'incruste et sur qui personne ne comptait. C'est louche.
Pas grand-chose d'autre à dire là-dessus. La fin appelle à une suite, évidemment, mais le livre aurait facilement pu se suffire à lui-même si l'autrice l'avait voulu.
|| Merci à NetGalley et Hodder & Stoughton de m'avoir proposé cet ARC en échange d'un avis honnête ||
C'était excellent !
On est vite pris dans l'histoire, et c'est ce que j'aime bien. Il y a un peu de confusion avec tous les différents dieux et les créatures, mais au final à force soit on comprend, soit on laisse passer quand on oublie à quoi ressemble telle ou telle créature.
J'ai beaucoup aimé Hani et Seokga. Leur histoire et romance est assez classique en soit, mais leur particularité fait qu'elle est prenante, et la façon dont Seokga change petit à petit est un réel plus à cette romance ! J'ai aimé leurs échanges, leur piques.
L'histoire était très intéressante : j'ai aimé le déroulé en tant que double enquête policière, avec deux créatures à pourchasser, et les deux histoires différentes liées. J'ai été surprise du plot twist, et c'est rare car d'habitude je les vois venir ou j'ai une intuition, mais là pas du tout, donc c'est très bien joué ! Et j'ai beaucoup aimé la façon dont ça s'est fini.
Il semblerait qu'il y ait une suite, et je la lirais volontiers ! Mais je trouve que ce tome 1 peut très bien finir sur lui-même en tant que standalone, l'histoire est terminée, et j'aime aussi cette possibilité-là.
Son châtiment éternel ? Devoir la supporter.