Le Flic et le Soldat, Tome 3 : Sur un coup de poker

Description ajoutée par taibhs_ghost 2022-09-07T12:45:01+02:00

Bien que Wess ait rendu son badge suite à son coup d’éclat à la Bank of America, il n’en reste pas moins un flic dans l’âme. Libéré des carcans étriqués de la bureaucratie – et aussi de la présence crispante de son chef –, il a enfin les mains libres pour résoudre cette affaire qui le hante depuis des mois.

Des migrants qui disparaissent, une call-girl de luxe qui le supplie de retrouver sa nièce, il n’en faut pas plus pour que Wess plonge à corps perdu dans les méandres de ce mystère. Sauf qu’il va bien vite découvrir qu’il n’est pas le seul à être hanté par l’organisation qu’il traque. Une chasse à l’homme s’engage alors, en une gigantesque partie de cache-cache qui les conduira, lui et Vassili, des docks de Los Angeles aux côtes russes.

Quant à savoir qui est le chasseur et qui est la proie dans ce jeu de dupes, il leur faudra le découvrir par eux-mêmes. Car, quand le passé ressurgit de la fosse à merde dont il n’aurait jamais dû sortir, il faut parfois accepter de tout miser sur un… coup de poker

– Et donc, ce mec au bar… Ça a donné quoi ? haleta-t-il.

– Je ne sais pas trop. On était bien partis, mais il y a eu pas mal d’interruptions. Si j’arrive à lui remettre la main dessus, j’espère bien conclure.

– T’es foutrement sûr de toi, là…

– Hum… Au début, j’ai cru qu’il était hétéro, mais en fait, il m’a donné pas mal de raisons d’y croire.

– Moi je pense qu’il n’a jamais été aussi hétéro que les gens voulaient bien le croire. C’était juste… plus simple de les laisser penser ça. Mais bon, je crois bien que pour toi, il a dû se dire que le jeu en valait la chandelle. Laisse-moi te dire qu’il y a peu de chances qu’il laisse un autre mec lui faire la moitié de ce que tu as en tête.

– Vraiment ? ronronna Vassili. Je suis flatté.

– Ne le sois pas trop. La dernière fois que tu as été flatté, tu t’es réveillé marié.

Bien que tous ces opus auraient pu se retrouver en un seul et même roman, je comprends la facilité de les différencier pour couper les actions et relancer les intrigues. Mais bon, ça va trop vite quand même ! On aimerait que ça dure plus longtemps...

Ici on se confronte au passé de Vassili, et l'action est au rendez-vous.

On ne perd pas l'humour, qui pour moi est une bonne part du succès ; mais on se laisse de plus en plus porter par la tendresse entre nos deux gaillards...

Hâte de lire la suite, mais pas hâte d'arriver au bout...

A nouveau cet épisode démarre avec un Wess dans le gaz, qui reprend peu à peu ses esprits et est toujours dans une situation délicate (si vous doutiez encore de la cruauté de l’auteure face à ses personnages 😆).

Nous retrouvons Wess et Vassili dans un nouveau décor la Russie, avec une multitude de détails donnant l’impression d’y être. A croire que l’auteure y a passé un moment.

J’ai un peu moins accroché à cet épisode qui a pourtant son importance puisqu’il nous permet d’en apprendre plus sur le mystérieux et taiseux Vassili.

Je pense que c’est la structure du récit qui m’a moins plu, et c’est une question de goût puisqu’en général j’aime modérément les flashbacks. Et les flashbacks sont un peu la marque de fabrique de cette série me direz-vous ! Cela ne m’a pas dérangée dans les épisodes précédents d’ailleurs, mais là, le démarrage met pas mal de pression ! Et j’étais peut-être trop frustrée de revenir en arrière.

Cela ne m’a pas empêchée d’apprécier cet épisode, n’exagérons rien ! C’est toujours un plaisir de retrouver Wess et Vassili, ces deux maladroits émotionnels qui voient les liens entre eux se resserrer au fil du temps.

La partie enquête se résout assez vite, avec une scène finale hollywoodienne (qui colle bien avec le style des couvertures je trouve).

On reprend plusieurs semaines après le tome 2 avec, cette fois-ci, une intrigue et une atmosphère plus sombre et dangereuse. Le format court fait que le tout est assez précipité, un exagéré avec quelques facilitées. Mais le style dynamique et fluide de l'autrice, sa façon de nous décrire ses personnages, son humour un peu cynique et les émotions vives et intenses qui se dégagent du récit font qu'on a une bonne histoire qui nous fait passer un agréable (et court) moment de lecture.

Ici nous découvrons le passé de Vassili avec ses parts d'ombres et ses démons. Sa relation avec Wess est toujours délicate et parfois tendue avec des non-dits, mais elle reste forte et profonde. Ils se dévoilent un peu plus à chaque tome, tout en restant eux-mêmes.

J'ai remarqué qu'on avait davantage le point de vue de Wess que de Vassili dans ces 3 premiers tomes. On pourrait penser que cela illustre les personnages et leurs relations car Wess est plus expressif verbalement alors que Vassili est plus dans la retenue et les silences. À voir pour le tome 4 où d'après le résumé, on va faire un tour dans le passé de Wess (chacun son tour !).

Toujours aussi bon ! Décidément, j'aime beaucoup cette version de nos deux protagonistes, je retrouve ce que j’avais aimé et ils me convainquent encore plus ! Ce tome la est assez mouvementé, l’enquête est plus sombre, mais leur couple est plus solide que jamais et ça fait plaisir à lire. L’écriture de l’auteure est très fluide, ça se lit tout seul et ça vaut vraiment le coup. Presque un bout de trop peu !

Maintenant détective privé, Wess n’a pas lâché l’affaire qui l’obsède des prostituées européennes retrouvées mortes à Las Vegas et cela va le conduit sur le chemin de la mafia russe et de Krylov, le cruel géniteur de Vassili. Ils partent donc tous les deux pour la Russie… Encore une fois un tome inlâchable avec un couple attachant et une intrigue prenante. Un excellent moment. Vivement la suite.

L’enquête qui conduit nos héros en Russie est une étape importante qui permet à Wess de mieux connaître le passé de Vassily. Le texte est inégal, l’humour de Wess mal dégrossi mais j’ai lu ce tome sans m’ennuyer.

Revoir les personnages qu'on a laissés plusieurs semaines auparavant et les suivre continuellement dans des séries parfois à rallonge est quelque chose que je n'aime pas du tout. Oui, mais... (car il faut qu’il y ait un "mais" sinon, ce n’est pas drôle ! )

Tout d’abord, il s’agit de Charly Reinhardt et j’ai une vraie appétence pour sa plume : j’aime son dynamisme, son humour et sa manière de nous rendre les personnages proches, un peu comme s’ils étaient notre famille.

De plus (et c’est là que vous tombez de votre chaise) j’adore vraiment ce principe d’un épisode par mois ! Où est ma logique ? Bah... disparue sans laisser d’adresse ??!! Cela dit, je découvre que j’aime ça et c’est nouveau.

Je lis chaque tome avec bonheur, car il faut dire que je me régale toujours un peu plus, et comme on n’a droit qu’à une petite dose à chaque fois, je s-a-v-o-u-r-e !

J’adore la manière dont chaque tome est construit et celui-ci ne fait pas exception : on entre directement dans le vif du sujet, à un moment crucial de l’histoire, souvent quand rien ne va plus, d’ailleurs... Et ensuite, l’auteur opère un travelling arrière pour nous faire découvrir quels événements ont conduit nos héros à ces situations rocambolesques, ou inextricables voire terribles... Car ces deux hommes aiment vivre dangereusement, je dois dire... tout en gardant un œil acéré sur leur moitié, évidemment ! Il s'agirait qu’il ne leur arrive rien de fâcheux, après tout !!

En marge de l’intrigue et de l’action rondement menées, nous avons donc ce couple tout choupinou. Oui, oui... vous avez bien lu ! Ce sont des durs à cuir, notre Slave préféré a de sacrées casseroles (enfin, à ce stade, c’est une batterie de cuisine entière !) mais ils se dévoilent à nous par le biais de leurs confidences, et c’est là que leur amour les transfigure. Il n’y a pas encore beaucoup de mots ou ceux-ci sont dans les non-dits mais qu’est-ce qu’ils sont beaux dans leurs interactions. Ce n’est pas verbalisé mais du coup, c’est encore plus touchant de voir à quel point ils sont protecteurs l’un envers l’autre et à quel point ils sont prêts à tout pour l’autre. Ah ! Lala... qu’est-ce que je les aime !

Donc voilà... j’ai mes petites habitudes désormais. Je finis mon épisode le cœur en émoi et j’attends bien sagement ma prochaine dose. Le problème que je vois poindre à l’horizon, c’est le phénomène d’accoutumance ! Vous aussi vous le voyez pointer le bout de son nez, n’est ce pas ?? Je suis bonne à me dégoter de toute urgence de quoi me sevrer au moment du point final... et ça ne va pas être simple !

Le Flic et le Soldat, Tome 3 : Sur un coup de poker

• France : 2022-09-07 (Français)

Pegh le place en liste or
2023-09-18T21:43:53+02:00
mounsch l'ajoute dans sa biblio or
2023-06-29T12:17:44+02:00
Cybelia l'ajoute dans sa biblio or
2023-01-14T18:43:48+01:00