Le géant de Zéralda

Description ajoutée par Deniador 2011-05-17T13:22:41+02:00

Il était une fois un ogre... Cet ogre, évidemment, a de très grandes dents et aime beaucoup dévorer les petits enfants. Tellement, qu'il les a presque tous mangés, sauf Zéralda. Un jour, en chemin pour le marché, elle rencontre l'ogre blessé : il a chuté en essayant de l'attraper. Comme Zéralda a bon coeur, elle décide de lui faire à manger pour l'aider à se requinquer. La suite de cette aventure est une série de festins et une histoire d'amour...

Extrait ajouté par Evanna 2023-07-26T14:49:20+02:00

Le lendemain, au petit jour, Zeralda attela le mulet, chargea la charrette et se mit en route avec la bénédiction de son père.

Ce matin-là, l'ogre rôdait dans la région, plus affamé que jamais.

Un souffle de la brise matinale lui apporta l'odeur de la petite Zeralda.

Caché derrière quelques rochers brodant le chemin, l'ogre attendait la fillette, prêt à se jeter sur elle.

"Ah ! voilà enfin un petit déjeuner !" marmonnait-il.

Commentaire ajouté par sorbetkiwi 2023-05-02T14:52:21+02:00

En lisant Le géant de Zeralda de Tomi Ungerer, je me suis rendue compte qu’il m’avait été lu maintes fois petite ! L’album a donc bien plus de 30 ans, c’est important de le remettre dans son contexte. Sinon on risque de pédaler dans la choucroute. Oui, il y a des notions désuètes. Même glauque quand on y pense. Mais éduquer ses enfants c’est aussi regarder vers le passé et se dire « eh, on va faire mieux ! » en lisant et analysant un conte de 1988.

Chronique complète ici : https://sorbetkiwi.fr/index.php/le-geant-de-zeralda-de-tomi-ungerer/

Commentaire ajouté par BookLoup 2023-04-30T12:26:48+02:00

Je passais un très bon moment à redécouvrir ce livre quand est arrivée la fin. Spoiler(cliquez pour révéler)non, il n'est pas normal de normaliser le fait qu'une gamine de 8 finisse par se marier et vivre très heureuse avoir des gosses et cie avec un homme qui à au minima 50 ans de plus qu'elle !!!

Commentaire ajouté par zoebihl 2019-09-01T20:51:29+02:00

Un livre jeunesse que j'avais beaucoup apprécié ! Je l'avais lu au CP, il y a déjà quelques années !

Cette histoire et remarquablement illustrée ! Les dessins sont magnifiques et très originaux. La mise en page et très ludique.

De plus l'histoire est plutôt rigolote (un brin terrifiante, il y a un ogre tout de même ;) ) et abordable bien que très bien écrite.

Je recommande pour les petits !

Commentaire ajouté par Amok66 2019-07-30T22:27:45+02:00

Un livre qui a bercé mon enfance et que j'ai toujours apprécié sans bien savoir pourquoi...

Commentaire ajouté par Cellophane 2019-07-29T19:34:53+02:00

Excellent livre pour enfant !

Il fait gentiment peur au début, tout s’arrange intelligemment…

Et puis les dessins sont très bons. A la fois, ils illustrent parfaitement le propos de chaque page mais ils sont également disposés de façon différente à chaque fois, ce qui donne un côté très vivant à l’ensemble.

Bien fait, intelligent, tout ce qu’il faut.

Commentaire ajouté par quoi-de-neuf-docteur 2019-07-03T23:12:36+02:00

Le Géant de Zéralda est encore un succès de Tomi Ungerer à lire absolument! Attendez-vous à passer un bon moment!

Commentaire ajouté par RazKiss 2018-12-13T21:29:33+01:00

J'ai enfin lu ce classique de la littérature jeunesse !

Les histoires d'ogres et d'enfants sont monnaie courante, mais celle-ci est particulière puisque ogre et enfant s'apprivoisent. La petite Zéralda se retrouve en effet en position dominante lorsque l'ogre rate son attaque et perd connaissance. Par compassion, en lui cuisinant un repas, elle change totalement sa manière de voir les choses : les truites fumées et les poulets rôtis deviennent tout à coup bien meilleurs que les petits enfants !

Le texte est très agréable à lire et plutôt alléchant. Les illustrations sont pleines de détails, avec des couleurs vives et des visages expressifs. Rien n'est épargné à l'enfant, l'ogre est vraiment terrifiant. Dès la première page, Tomi Ungerer n'hésite pas à le représenter avec un couteau ensanglanté à la main, près d'une cage dans laquelle on aperçoit deux petites mains tenant les barreaux... C'est également un album subversif, Spoiler(cliquez pour révéler)puisque Zéralda finit par épouser son "bourreau" des années plus tard.

C'est clair, il n'y a pas deux livres comme "Le géant de Zéralda" !

Commentaire ajouté par MisterMistake 2017-08-11T11:29:26+02:00

Je me souviens de l'avoir lu quand j'étais petit et comme beaucoup j'adorais, surtout les dessins des plats qui me faisaient saliver, que j'avais envie de goûter.

Mais je l'ai relu la semaine dernière et je me suis retrouvé extrêmement déçu par la fin de ma lecture et une fin pas du tout à la hauteur de l'originalité du reste de l'histoire. Une fin, surtout, et une histoire en général, qui perpétuent des clichés misogynes comme quoi la femme n'est bonne qu'à faire la cuisine et à marier.

Et ça ne pose problème à personne qu'une jeune fille épouse un vieil ogre? Moi déjà quand j'étais enfant ça me dérangeait un peu, et encore plus aujourd'hui!

Commentaire ajouté par horselove 2016-08-04T19:30:12+02:00

Second livre de Ungerer que je lis. Super dessins et l'écriture est fluide et facile

Commentaire ajouté par -mimi- 2016-02-15T16:57:29+01:00

Je l'ai lu quand j'étais petite et j'avais vraiment adoré je le conseille pour les enfants.

Le géant de Zéralda

• France : 1982-01-01 - Poche (Français)

Cali80 l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-06T21:45:58+02:00