Le Goût des pépins de pomme

Description ajoutée par BooksFan-ny 2022-01-10T14:44:32+01:00

À la mort de Bertha, ses trois filles, Inga, Harriet et Christa, et sa petite-fille, Iris, la narratrice, se retrouvent dans leur maison de famille, à Bootshaven, dans le nord de l'Allemagne, pour la lecture du testament. À sa grande surprise, Iris hérite de la maison et doit décider en quelques jours de ce qu'elle va en faire. Bibliothécaire à Fribourg, elle n'envisage pas, dans un premier temps, de la conserver. Mais, à mesure qu'elle redécouvre chaque pièce, chaque parcelle du merveilleux jardin qui l'entoure, ses souvenirs se réveillent, reconstituant l'histoire émouvante, parfois rocambolesque, mais essentiellement tragique, de trois générations de femmes.

Katharina Hagena nous livre ici un grand roman sur le thème du souvenir et de l'oubli.

Katharina Hagena est née en 1967. Spécialiste de l'œuvre de Joyce, elle a enseigné la littérature anglaise et allemande au Trinity College, à Dublin, et à l'université de Hambourg, où elle vit toujours.

Traduit de l'allemand par Bernard Kreiss

[Source : Éditions Anne Carrière 2010]

Lire signifie collectionner, et collectionner signifie conserver,et conserver signifie se souvenir, et se souvenir signifie ne pas savoir exactement, et ne pas savoir exactement signifie avoir oublié, et oublié signifie tomber, et tomber doit être rayé du programme.

Autant être franche, je ne vais pas être tendre avec le roman de Katharina Hagena ! J'attendais beaucoup plus de ce best-seller dont le titre, en gourmande que je suis, avait piqué ma curiosité... Pourtant, dès les premières pages, je suis tombée sous le charme de l'écriture de l'auteur (à moins que ce ne fût plutôt de celle de Bernard Kreiss, dont il faut ici souligner l'excellent travail de traduction) mais ça n'aura pas suffi pour faire de ce roman un coup de coeur ! Certes, l'écriture est précise, soignée et les mots extrêmement bien choisis pour raconter l'histoire de cette famille allemande, composée de trois générations de femmes, dont on apprend les petits et grands secrets. Mais là où l'on s'attend à des révélations fracassantes, là où l'on flaire le destin tragique d'une famille meurtrie dans sa chair, il n'y a rien ! Rien de passionnant, rien de palpitant. Rien que des souvenirs d'enfance que l'on pourrait trouver dans n'importe quel journal intime. L'intrigue, pourtant prometteuse du début, se délite, s'évanouit et il ne reste plus au lecteur que l'écriture mélancolique, l'ambiance bucolique de l'Allemagne du Nord et une longue, très longue succession de souvenirs délivrés parfois de manière bien peu cohérente... C'est décevant !

Et pourtant, il me semble qu'il y avait là tous les éléments pour créer une intrigue formidable ! Des personnages attachants, un cadre magnifique... J'ai pensé, logiquement, que l'auteur se servirait du contexte historique de la Seconde Guerre mondiale et du nazisme pour fouiller dans le passé trouble de l'un de ses personnages mais bizarrement, elle n'en fera rien. A peine une simple allusion au détour d'une discussion anodine... Il y a décidément chez le peuple allemand une disposition à l'oubli qui a la dent dure et c'est bien regrettable ! J'aurais préféré en apprendre davantage sur cet aspect précis de l'histoire mais Katharina Hagena se contente de nous servir une romance à l'eau de rose comme il en existe déjà tant... Même si sa saga familiale est émouvante, touchante et très bien écrite, elle a malheureusement pour moi un trop grand goût de déjà lu... Le goût de ses pépins de pomme ne me laissera pas un souvenir impérissable, dommage !

Une histoire de famille avec ses souvenirs qui sont racontés dans se livre. On revit avec l'héroine toute les péripéties familiales.

Commentaire ajouté par Kephas 2023-09-07T22:26:19+02:00

Un livre de souvenirs qui s'égrenent sur 3 générations...

Je me suis senti un peu perdu au début du livre, avec tous ces noms et leurs liens, Ce qui a ralenti ma lecture et mon plaisir.

Mais par la suite, tout est devenu plus fluide...moins confus !

Des secrets de famille à découvrir...!

Commentaire ajouté par 4nto 2023-08-07T13:42:08+02:00

Ce n'est pas un coup de coeur, mais j'ai quand même apprécié ma lecture.La romance prend forme petit à petit, tout comme les souvenirs d'Iris.La plume de l'auteur est magnifique, surtout qu'il y a beaucoup de dialogues.Le rythme est peut-être un peu trop lent à mon goût, mais sinon, c'est super:)

Commentaire ajouté par Alasca 2023-04-22T08:49:29+02:00

Ce livre ne m'a fait ni chaud ni froid... Tout d'abord j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire avec la narration décousue, alternant entre le temps présent et différents souvenirs plus ou moins anciens.

Je ne me suis pas attachée à Iris, ni à sa famille. L'évocation de souvenirs qui intervient au beau milieu d'une discussion comme s'ils submergeaient la narratrice m'a beaucoup plu mais d'un autre côté les thèmes évoqués par ces brides du passé ne sont pas assez développé.

J'ai l'impression qu'il manque à ce livre une 50aine de page pour vraiment entrer dans son sujet.

Bref, je suis passée à côté de cette lecture et je ne la recommande pas spécialement.

Une maison de famille recèle des souvenirs, parfois doux, parfois amers, des odeurs, des sensations, des secrets, des non-dits. En s'installant dans la maison, Iris sera assaillie par la nostalgie qui accompagne les retrouvailles avec l'enfance perdue. A sa suite, on traverse les couloirs, on choisit un livre dans la bibliothèque, on essaye une robe de soirée. Et puis, sous le soleil ardent de Bootshaven, on s'égare dans le jardin, on goûte une pomme du verger, on va se rafraîchir dans la rivière. C'est l'occasion pour Iris de repenser avec tendresse à sa grand-mère, sa mère, ses tantes, ses amies perdues de vue. Cette famille, comme toutes les autres, a aussi connu le drame avec Rosemarie, trop tôt disparue. Elle a aussi ses secrets, amours contrariés, amours adultères. Et n'oublions pas que nous sommes en Allemagne, le spectre de la guerre n'est jamais loin, certains ont flirté avec le nazisme...Je me suis laissée emportée par ces histoires de femmes, par cette famille et je me suis glissée dans cette maison pour goûter à la nostalgie qui affleure entre les pages. Une lecture qui berce mais qui secoue aussi car elle renvoie à ses propres souvenirs d'enfance.

Si j'ai bien aimé ce roman, qui malgré quelques passages tristes a su mettre en valeur tout ce qu'il recèle d'affection et d'humour, je dois dire que j'ai eu un peu de mal au démarrage.

Je me suis parfois un peu perdue dans la généalogie... et surtout dans la maison ! A force de détails pour trop la décrire, je ne m'y retrouvais absolument pas, comme dans un labyrinthe. J'ai fini par renoncer à la représenter telle que l'autrice la créée, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur, laissant mon imagination faire le reste.

En dehors de ce détail, j'ai beaucoup aimé la reconstitution de l'histoire familiale qui se reconstruit pièce par pièce, chacune étant reliée à un souvenir lui-même lié à un membre de la famille. Dit comme ça, cela semble un artifice grossier mais en fait non, la façon de l'amener est assez subtil au contraire.

L'écriture, sobre et délicate, est vraiment au service de l'histoire qui est elle-même riche en évènements, tristes ou non, et évite d'en faire des tonnes.

Une belle découverte.

L'histoire d'Iris qui retourne dans le village où elle passait ses vacances étant enfant afin d'assister à l'enterrement de sa grand-mère et régler la succession ne m'enchantait pas vraiment de prime abord. Autant le dire, c'est un livre assez plat où il se passe finalement peu de choses. Néanmoins, j'ai totalement adhéré au style de l'autrice qui manie avec brio le langage du souvenir et de la poésie. Cette lecture s'est révélée très agréable et j'ai eu l'impression de revivre des souvenirs moi aussi. Même si ce n'est pas un livre d'action, l'autrice a su jouer avec un peu de suspens pour que l'on ne s'ennuie pas. Une très belle surprise.

J’ai failli arrêté à la moitié de la lecture mais je n’aime pas ne pas finir un livre. j’ai trouvé la première moitié très longue, beaucoup de descriptions, des souvenirs fouillis lancés sans lien entre les uns et les autres, je ne voyais pas où l’autrice voulait en venir. Finalement la deuxième partie a rattrapé cette lecture, l’enfance d’Iris et la complexité de ses liens avec Maxime étaient plaisantes à lire. Les descriptions restaient nombreuses mais je perdais moins dans l’arbre généalogique donc je n’y trouvais un intérêt. Une lecture en demi teinte donc.

Ce livre, dont je n'avais jamais entendu parlé, a été proposé en lecture commune le mois dernier (sur le thème de la famille). Je ne l'avais pas choisi, préférant "Sans famille" d'Hector Malot que j'avais très envie de relire. Le hasard a voulu que je tombe dessus lors de ma dernière visite à la bibliothèque, il a donc atterri dans mon panier des emprunts de ce mois-ci.

Certains diront peut-être que le rythme est un peu lent, je dirais quant à moi que c'est ce qu'il faut pour bien s'imprégner des décors, notamment de la maison, de ses dépendances et de son jardin. Par des descriptions qui paraissent très réalistes, j'ai pu tout voir et m'y croire.

À travers ses retranchements intérieurs, Iris nous évoque ses souvenirs d'enfance et par eux, j'ai eu l'impression de m'être facilement immiscée au sein de cette famille. On comprend assez rapidement qu'un drame s'est produit. La première révélation a suffi pour titiller ma curiosité. Et malgré quelques événements à venir plutôt prévisibles, l'autrice a réussi à me donner l'envie de continuer grâce au mystère qui plane autour de ce drame, grâce aux éléments manquants révélés au compte-gouttes.

Si la plume de l'autrice peut paraître "lente", je l'ai plutôt trouvée d'une douceur pertinente, nous insufflant l'envie de connaître tous les secrets de cette famille, réunissant ici trois générations de femmes déconcertantes.

Un doux et agréable moment de lecture.

Commentaire ajouté par Warialis 2022-01-07T09:39:31+01:00

Ce n'est pas le genre de lecture que j'affectionne d'ordinaire, mais j'ai été agréablement surprise.

On remonte dans le temps, durant une redécouverte de la demeure familiale. J'ai apprécié les différents souvenirs évoqués, même si parfois j'ai trouvé la narration un peu lourde, surtout lorsqu'ils surgissent durant une discussion ou une réflexion dans le présent.

Un ouvrage qui nous fait aussi (re)découvrir la tolérance ou plutôt son absence dans la vie des femmes des années 50-60, mais pas que.

Commentaire ajouté par RazKiss 2022-01-02T18:29:55+01:00

Iris a récemment perdu sa grand-mère, Bertha. Elle apprend avec étonnement que celle-ci lui lègue la maison familiale, à Bootshaven. Dans un premier temps, Iris ne souhaite pas conserver la maison. Mais elle se rend quand même sur place quelques jours, faisant remonter les souvenirs du passé. Iris évoque ses grands-parents, ses tantes, sa cousine Rosemarie qui n'a jamais atteint l'âge adulte, leur amie d'enfance Mira qui ne portait alors que du noir,...

J'ai trouvé ce roman bien écrit et j'ai apprécié le cheminement à travers la mémoire d'Iris, ces bribes de moments vécus avec les membres de sa famille. Le secret autour de Rosemarie m'a intriguée mais c'est surtout la sénilité de Bertha qui m'a touchée. Cela est évoqué de manière très réaliste, y compris les conflits familiaux engendrés par la situation. C'est un roman, certes, mélancolique mais surtout très contemplatif. Et comme je ne suis pas parvenue à m'immerger dans cette ambiance, je suis passée à côté du livre. Dommage !

Pourquoi ce roman est-il devenu un best-seller ? Je ne détiens manifestement pas la réponse à cette question, lisez-le donc pour vous forger votre propre avis.

Le Goût des pépins de pomme

• France : 2011-04-24 - Poche (Français)

Soutlea l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-26T22:28:29+02:00

• Der Geschmack von Apfelkernen - Allemand