Oxford, 2054. L’étude de l’histoire a connu ces dernières années une révolution : le voyage dans le temps. Pour Kivrin Engle, jeune étudiante, rien de plus excitant. Elle vient d’être désignée pour passer deux semaines en 1320, où elle pourra observer à loisir un monde qu’elle ne connaît que par les livres. Malheureusement, un problème technique va être la conséquence d’une erreur d’aiguillage (une trentaine d’années…), et rendre son rapatriement difficile. Alors qu’elle découvre que ses connaissances sont bien lacunaires, incapable, par exemple, de comprendre l’ancien anglais qu’elle pensait maîtriser, une épidémie étrange s’abat sur son monde d’origine. Récit partagé entre l’expérience médiévale de Kivrin et les turpitudes auxquelles est confronté le professeur Dunworthy alors qu’il tente de ramener la jeune fille, Le Grand Livre est une captivante aventure opposant deux époques, où la seule constante est bien l’inconstance des hommes !
- Nous ne pouvons les laisser mourir, protesta-t-il.
C'est pourtant ce que tous ont fait, pensa-t-elle.
Les parents abandonnaient leurs enfants, les médecins refusaient de sortir de chez eux et les prêtres n'allaient plus donner les derniers sacrements aux agonisants.
Un livre qui fait partie de mes préférés malgré les quelques longueurs dont souffre le récit par moment, en particulier sur les passages dans le présent.
Je suis ravie de ne pas l'avoir lâché dans ces moments là, le voyage dans le temps et ses conséquences sont bien amenés, l'immersion dans l'époque est très réussie, et on a vraiment envie de suivre cette aventure.
Un livre qui serait bien mieux sans une 4e de couverture qui spoile les deux tiers du texte, et peut-être aussi sans ces deux tiers, où il se passe très peu de choses, à part des dialogues frustrants où les personnages veulent faire des trucs mais n'y arrivent pas (et passent un temps démesuré au téléphone).
Un livre incroyable qui mêle a la fois ma passion de la Sf et de l'histoire. Le livre est prenant, te très bien écrit. On a un vrai parallèle fait entre la période contemporaine et médiévale, ce qui donne une certaine dynamique à l'histoire.
Kirvin, jeune historienne, est envoyée à l’époque du Moyen-Âge en 1320 où elle est censée arriver à proximité du village de Skendgate à Oxford mais, les choses ne se sont pas déroulées comme prévu car une épidémie sévit dans le village et bien vite elle va se rendre compte qu’elle n’est pas en 1320.
Pendant ce temps en 2054, le professeur Dunworthy s’inquiète pour Kirvin, il n’a pas eu le rapport des coordonnées du transfert de cette dernière et en plus, une pandémie fait des victimes et le technicien capable d’utiliser le transmetteur est contaminé par le virus.
Ce roman alterne donc Kirvin dans le Moyen-Âge au sein d’une famille et l’équipe de Dunworthy. Il y a donc un côté très intéressant et j’ai particulièrement aimé la partie du Moyen-Âge qui nous apprend les us et coutumes de l’époque avec l’importance de la religion, les remèdes pour soigner sans la médecine que l’on connaît aujourd’hui et bien d’autres choses encore.
De plus, les personnages nous sont si bien dépeints que l’on s’attache à eux, j’ai notamment apprécié la relation entre Kirvin et la petite Agnès qui demande de l’attention et qui est souvent délaissée par les siens.
« Le Grand livre » m’a donc fait voyager et m’a beaucoup dépaysé, dur de revenir à la réalité quand on en arrête sa lecture. Ce n’est pas difficile, j’ai mis à peine trois jours pour lire ce pavé de sept-cents pages.
Après la grande claque de The Blitz, j'ai été très déçue par ce livre. Je m'attendais à une immersion au Moyen-Age mais je n'ai pas été happée. La partie où Kivrin ne comprend pas l'ancien anglais été assez agaçante et le fait que les personnages apprennent au deux tiers du livre ce que l'on sait grâce au résumé est vraiment contrariant. Cela rend le livre encore plus plat.
La partie en 2054 ne m'a pas emballé non plus. La recherche du directeur ne sert finalement à rien. Seul Colin met un peu de rythme.
Même si j'ai aimé le roman dans son ensemble, j'admets avoir eu du mal avec les longueurs dont souffre parfois le récit. Si les passages au Moyen-Âge sont passionnants et prenants, ceux qui se déroulent dans le présent m'ont donné l'impression de faire du sur-place.
Mais hormis cela, l'histoire est très intéressante, l'écriture très bonne, et les personnages attachants.