Le Jardin des fées, Tome 1 : Bergère des fées

Description ajoutée par iluciiem 2022-02-02T11:22:31+01:00

Elles exaucent votre souhait, mais elles en meurent.

Règle n°1 :

Le berger doit garder secrète l'existence des fées.

Règle n°2 :

Jamais il n'exigera de vœu, car chaque vœu tue la fée qui l'exauce.

Règle n°3 :

Il leur fournira des fleurs, pour qu'elles conçoivent le miel qui soigne tous les maux.

Règle n°4

Pour cela, il ira sur les routes et un jour, il leur trouvera enfin

UN JARDIN

Une enquête féérique à la croisée de Beatrix Potter, de l’affaire des Fées de Cottingley et du Jardin Secret de F. H. Burnett.

Swann se hâta d'avoir mauvaise réputation dans la bonne société. Ce fut aisé, car il aimait les hommes et, allez comprendre pourquoi, cela dérangeait les les gens dont ce n'était pas les affaires.

J'ai découvert "Le Jardin des Fées" sur Instagram et j'ai été immédiatement attiré par sa sublime couverture et son résumé intrigant. Étant moi-même une grande fan de l'univers féerique, je n'ai pas hésité à me plonger dans le premier tome de cette superbe duologie.

D'abord, on ne peut que remarquer les magnifiques illustrations colorées et détaillées qui parsèment chaque case. L'histoire mélange le monde humain et celui des fées, et il est clair que ces dernières sont en danger. Cependant, avec la présence de Lucie, tout pourrait changer.

Les intrigues et les mystères sont présents tout au long de l’histoire. Et il faut lire jusqu’à la fin pour notamment comprendre les secrets et surtout la malédiction qui plane sur l’oncle, la tante et le cousin de Lucie, ainsi que le pourquoi du comment ils ne sont pas capable de voir ce que la jeune fille peut apercevoir au fil du temps.

Bien que la bande dessinée aborde légèrement le sujet de la maltraitance subie par Lucie de la part de sa nourrice, en témoignent les bleus sur son dos ou le fait qu'elle manque parfois de nourriture, elle se focalise plus sur le jardin, les plantes, les animaux nocturnes ainsi que les créatures féériques, présentant à la fois leurs bons et mauvais côtés. À mon avis, ce thème est très bien abordé et maîtrisé.

Les avantages majeurs du livre comprennent les pages du journal d'Angus qui offrent une combinaison unique de bande dessinée et de roman, comprenant des textes à lire. Les pages fournissent des informations sur le rôle important que les bergers et les protecteurs des fées jouent. Le carnet est présenté sous forme de journal intime, avec une police italique qui rappelle l'écriture manuscrite.

Dans cette histoire, les deux personnages principaux, Lucie et Marigold, ont chacune leur charme. Lucie est courageuse, positive, optimiste et passionnée par le dessin, ce qui me permet de facilement m'identifier à elle. D'autre part, Marigold me rappelle la fée Clochette de Walt Disney, avec son côté rebelle et sa volonté inébranlable de trouver des solutions pour son peuple. Leur amitié est sincère et touchante, et elles se soutiennent mutuellement en toutes circonstances.

Si vous êtes un amateur d'histoires féeriques, cette bande dessinée est faite pour vous! En la lisant, vous découvrirez un monde de mystères, de secrets, d'intrigues et de dangers, tout en étant émerveillé par les illustrations qui subliment l'ambiance féérique. Le final de cette première partie vous donnera certainement envie de lire le deuxième tome. Alors, ne manquez pas cette histoire fascinante!

J'ai adoré ce premier tome. Les illustrations sont magnifiques, le récit mystérieux et captivant, l'idée originale. J'ai hâte de lire la suite.

Voilà une très chouette BD pour jeunes ados. Les illustrations sont magnifiques, l'héroïne est attachante, et l'histoire nous plonge rapidement dans cet univers féérique. Un récit intéressant, travaillé, et qui donne envie de découvrir la suite. Un très chouette premier tome !

S'il y a bien un duo d'autrice et de dessinatrice en qui j'ai une totale confiance, c'est celui de Nora Moretti et Audrey Alwett. Après Princesse Sara, le duo nous emmène du côté de la Normandie avec une aventure racontant la vie de Lucie, qui part vivre loin de Paris chez son oncle. Elle y fera la rencontre de fées qui vont bouleverser son monde et sa vie.

Ce premier tome a été un énorme coup de cœur, que ce soit en termes d'histoire, de dessins, ou de colorisation. Tout y était parfait. L'ambiance onirique, les magnifiques paysages, les nuances de couleurs, l'histoire mêlant secrets familiaux, monde magique, et enquête donnent une saveur particulière à cette histoire. Ce mélange était le combo parfait à mes yeux.

Le travail sur les émotions des personnages rend la lecture percutante et passionnante. Nous sommes plongés à leurs côtés dans cette enquête et dans ce besoin de connaître les tenants et aboutissants de toute l'histoire.

Je n'ai qu'une hâte : me plonger dans la suite au plus vite.

Belle lecture. Univers intéressant. J’ai apprécié le fait d’avoir utilisé le langage des fées. Les planches sont magnifiques. Hâte de lire la suite.

Fan des BD Princesse Sara, je suis ravie de cette nouvelle collaboration entre Audrey Alwett et Nora Moretti ! On retrouve leur patte mystérieuse, désormais dans un conte mystérieux, qui me rapelle e Jardin Secret. Dans ce premier tome, on reste encore dans le flou, mais en ayant hâte de suivre cette sombre histoire de famille, de fées et de malédiction...

Histoire sympa mais je n'ai pas vraiment accroché aux personnages, ils reprenaient des archétypes un peu trop revus pour moi 😕 par contre j'ai adoré les pages de journal et la bouille de Lucie !

Dessins magnifiques mais je le suis ennuyée dans l'histoire, les personnages manquent de profondeur, et le format hybride BD et journal ne me convient pas. Je ne lirai pas la suite.

Une très bonne bande dessinée. Les dessins sont magnifiques, très coloré et détaillée. L'histoire est plutôt bien, on a pas mal de mystère. Le language des fées est vraiment original et rigolo.

On sens qu'il s'agit d'une Bande dessinée un peu plus adulte, les dialogues sont nombreux et bien travaillé, les illustrations sont pointilleuse et remplis de détails.

J'ai passé un très bon moment avec le jardin des fées.

J’ai adoré cette bd, c’est exactement ce que j’aime lire !

Les dessins de fées sont sublimes dans l’esprit de ceux de La princesse Sarah de la même autrice.

J’ai été embarquée par l’histoire, avec ses planches de journaux intimes et la distillation des informations tout du long. Très intriguant et addictif.

Le Jardin des fées, Tome 1 : Bergère des fées

• France : 2022-06-01 (Français)

Meivrya l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-15T00:12:44+01:00