Le Jeu

Description ajoutée par Bobette 2012-08-05T23:25:16+02:00

Jane Kerry est bibliothécaire dans une petite bourgade tranquille des Etats-Unis et mène une vie bien rangée.

Jusqu'au jour où elle trouve une enveloppe à son nom, contenant un billet de cinquante dollars et une énigme... qui la mène à une deuxième enveloppe, une deuxième énigme et un billet de cent dollars.

C'est tentant....

Qui est ce mystérieux "Maître du Jeu" qui signe ces énigmes? Qui exige d'elle de plus en plus de courage et d'ingéniosité, et l'entraîne à commettre des actes fous, immoraux... et toujours plus dangereux ?

La voila happée dans un engrenage infernal. Mais c'est un jeu qu'il faut jouer jusqu'au bout.

Extrait ajouté par AnitaBlake 2015-10-25T11:20:27+01:00

Moi-même, je reçois à l’occasion une lettre d’un lecteur qui me dit que je n’ai rien compris, que je ne lui plais pas, que je devrais écrire davantage à la manière de [insérez le nom d’un écrivain de votre choix] ou carrément laisser tomber. Du moment que la lettre n’est pas impolie, je réponds à cette âme bien-pensante : «Je suis désolé que le livre ne vous plaise pas. Mais si j’écrivais exactement comme le romancier que vous avez cité, je n’écrirais pas comme moi ; par conséquent, je n’aurais plus aucun intérêt à écrire. L’imitation est peut-être la forme la plus sincère de flatterie, mais elle pourrit l’âme de l’écrivain qui s’engage sur ce chemin. » Bien entendu, si la lettre est impolie, je fais écorcher son auteur, puis je le fais traîner derrière un cheval en furie, chatouiller sans merci avec des plumes de canard, je le force à regarder des cassettes de Meet the Press sans interruption pendant vingt-quatre heures et, finalement, je l’écrabouille dans une broyeuse à oignons géante. Ça m’attriste, mais il n’avait qu’à être poli.

Enfin bref, voici In the Dark, le roman d’un écrivain qui écrit toujours par conviction personnelle, dont le travail plaira à certains lecteurs, en offensera d’autres, mais qui en tout cas restera toujours lui-même, mot après mot, ligne après ligne, scène après scène, chapitre après chapitre. Voici le roman d’un type sympa dont l’optimisme perpétuel, dans la vraie vie, ne fait jamais obstacle à son exploration des pires côtés de la nature humaine. Un remontant pour ceux qui aiment leur fiction vive et astringente.

Commentaire ajouté par Claudia-9 2023-05-25T23:26:13+02:00

Je pensais avoir trouvé une histoire vraiment attrayante. L’idée était bonne, mais alors je n’ai pas du tout accroché. Ni avec l’histoire sans queue ni tête ni avec les personnages. Sérieusement j’avais envie de secouer Jane et de lui dire « mais t’es folle ?! », le langage parfois n’en parlons pas… même si c’est évidemment les personnages qui veulent ça.

J’ai fini le livre non sans difficulté, parce que je souhaitais connaître le dénouement, mais je ne le conseille pas si vous cherchez quelque chose de profond.

Commentaire ajouté par Guigouna 2019-08-26T09:44:39+02:00

Au début du livre l'auteur profite de chaque occasion pour décrire sensuellement son héroïne et j'ai trouvé ça tellement agaçant que j'ai failli arrêter le livre. Mais l'intrigue est super prenante. Je suis contente d'avoir lu jusqu'au bout.

Commentaire ajouté par HELENE45 2019-05-06T17:43:52+02:00

#14 Le Jeu de Richard Laymon

Un jeu d’énigme qui vire à l'horreur.

L'envie de voir jusqu'où l’héroïne va aller pour de l'argent m'a tenue jusqu'à la fin du livre, mais bon, j'ai été un peu déçue. Une fin un peu rapide à mon goût.

Dans l'ensemble un bon livre, mais sans plus ;) 07/10

Commentaire ajouté par stephanie01 2018-12-27T19:22:38+01:00

c'était un peu ce que je m'attendais; soit un jeu d’énigme qui vire à l'horreur. mais bon, j'ai été un peu déçu. premièrement, comme jokeEnd le dit si bien, il y a certain passage que je ne comprenais pas non plus. j'arrivais tout simplement pas à visualiser ce qu'il écrivait. ensuite, je trouvais plusieurs choses illogiques. exemple; les énigmes pas assez relier au personnage principale. sans l'aide du gars qu'elle rencontre tout à fait par hasard au début du jeu, j'ignore si elle aurait pu continuer d'avancer. c'est un peu illogique puisque le jeu était pour elle. ensuite, à un certain moment, on se dit qu'en tant qu'être humain, on aurait des réactions très différentes, même si on aime tous l'argent. et comme disait un autre lecteur, a un certain moment, on aurait tous appeler la police. j'ai continué à lire. mais la fin n'était pas vraiment une source de réponse à nos questions. mais bon, l'idée était bonne et cela m'a tenu en alêne jusqu'au bout grâce à notre envie de connaitre la suite, de voir jusqu’où elle ira....

Commentaire ajouté par JokeEnd 2018-07-09T13:19:17+02:00

J'ai croisé ce livre au travers d'un rayonnage, et il a tout de suite happé mon attention. La 4ème de couverture m'a vivement donné envie de le lire... j'aurais mieux faire de m'abstenir.

Ce livre est mauvais à tous les niveaux.

Son seul point positif, c'est le suspens qu'il arrive à instaurer au fil des chapitres, faisant de lui un vrai page-turner.

Mais hormis ça... nous sommes face à un auteur complètement perdu dans l'avancement de son intrigue. L'écriture est très mauvaise et inégale selon les pasages, à tel point que je n'ai tout simplement pas compris certains passages. L'auteur donne l'impression tout le long du récit de ne pas savoir où aller et rajoute des passages narratifs dont l'intérêt m'échappe encore du point de vue de l'intrigue principale ou de la construction des personnages.

Les personnages ressemblent à des parodies d'eux même, tellement ils sont sans personnalité et dans la caricature. Le personnage de Jane est tout simplement insupportable à lire, et ressemble à la femme blonde de Scary Movie. Tout cela dans le but de servir l'histoire de l'auteur.

Mais si le désastre s'arrêtait là. Le dénouement ne rattrape malheureusement pas la qualité médiocre de cet ouvrage. Des questions restent en suspens, face à un méchant complètement raté.

Et je ne parle pas des nombreuses allusions sexuelles inutiles de ce roman. A se demander si l'auteur n'aurait pas un problème à ce niveau là.

Je déconseille très vivement ce livre. Le suspens était à son rendez vous, mais le scénario et les personnages restent à revoir.

Commentaire ajouté par MarieSpringsteen 2017-12-14T00:40:42+01:00

J'ai dévorer ce roman en deux jours. J'ai été rapidement captiver par l'intrigue et l'excitation des mission de plus en plus risquer. Cependant je dois avouer que certaine decision et reaction ou plutot manque de reaction du personnage principal on quelque peu assombri ma lecture. Spoiler(cliquez pour révéler)Je crois que j'ai commencé à grincer des dents dès la premiere entrer par infraction du mysterieux MJ dans son domicile.

Argent ou pas toute personne logique aurait penser à appeler la police ou à démènager.

Vint ensuite des longueur quelque peu inutile et des question qui reste malheureusement en suspend.Et sa vous suivrais tout le long du roman. Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai particulierement été déçu des reponse sans saveur et facile qui on ete donner. Ajouter une vrai raison à pourquoi elle avait été choisie ou au minimum si son MJ avait ete une personne qu'elle avait connu mais non. Nous restons meme dans le flou qu'en au maniere qui ses pris pour entrer chez elle. Cependant je crois que le pire etant de ne rien savoir sur le veritable MJ. Aucune question poser, il apparait comme magie aucune explication aucune raison a part qu'il semble fou.Ce n'est pas exactement une fin baclée mais quand meme loin d'etre rechercher. Un livre a lire pour une monté d'adrénaline mais sans plu.

Commentaire ajouté par marce217 2015-06-18T18:46:33+02:00

La curiosité féminine et le besoin de voir jusqu'où l'on peut aller pour de l'argent .

Le style est bon, le suspense bien vu, c' est un livre qui est difficile de lâcher.

Commentaire ajouté par alesie292 2013-10-05T13:15:57+02:00

Un scénario vraiment bien imaginé. On se met très facilement à la place du personnage principal, même si ce dernier m'a paru un peu antipathique. Donc vraiment bon concept, exploité jusqu'au bout. Ça donne un côté un peu sadique, et puis cela procure aussi beaucoup d'adrénaline. Par contre le livre souffre de trop nombreuses longueurs. Spoiler(cliquez pour révéler)Et puis dès le début quand le gars rentre par effraction chez la fille ça ne lui fait rien. J'ai trouvé ça un peu abusé. Notre personnage principale avait des réactions vraiment douteuses. Dans l'ensemble un bon livre, original, bien écrit.

Commentaire ajouté par Cascale 2013-05-24T19:36:00+02:00

Effrayant et excitant mais impossible de le quitter des yeux. On ne peut arrêter comment on réagirais dans une situation identique

Commentaire ajouté par Bobette 2012-08-05T23:35:40+02:00

"Si vous n'avez jamais lu Laymon, vous avez raté une bonne occasion de vous faire plaisir." Stephen King

Un livre qui vous plonge dans un monde de suspense et d'angoisse!

Le Jeu

• France : 2017-07-07 - Poche (Français)
  • Canada : 2008-04-01 (Français)
  • USA : 1994-01-01 (English)

• In the Dark - Anglais