Le Jour des morts

Description ajoutée par annick69 2015-12-29T17:18:56+01:00

Paris à la Toussaint. Le capitaine Mehrlicht, les lieutenants Dossantos et Latour sont appelés à l'hôpital Saint-Antoine : un patient vient d'y être empoisonné.

Le lendemain, c'est une famille entière qui est retrouvée sans vie dans un appartement des Champs-Élysées. Puis un couple de retraités à Courbevoie... Tandis que les cadavres bleutés s'empilent, la France prend peur : celle qu'on surnomme bientôt l'Empoisonneuse est à l'oeuvre et semble au hasard décimer des familles aux quatre coins de France depuis plus de quarante ans. Les médias s'enflamment alors que la police tarde à arrêter la coupable et à fournir des réponses : qui est cette jeune femme d'une trentaine d'années que de nombreux témoins ont croisée ? Comment peut-elle tuer depuis quarante ans et en paraître trente ? Surtout, qui parmi nous sera sa prochaine victime ? Dans la tornade médiatique et la vindicte populaire, chacun reconnaît la tueuse : elle est une voisine, une soeur, une ex, et la chasse aux sorcières s'organise. Mais derrière l'Empoisonneuse, c'est la Mort elle-même qui est à l'oeuvre, patiente et inexorable : nul ne lui échappera.

Extrait ajouté par Khiad 2016-07-25T10:13:33+02:00

Mais Mehrlicht n'écoutait plus. Ses joues devinrent mauves et deux grosses veines gondolèrent son front.

- Et tu crois que je vais couper dans la pommade comme un poireau ? C'est ça ?

- Quoi ? demanda Lagnac.

- Fais l'innocent en plus !

Commentaire ajouté par MymyyS 2022-11-28T16:16:33+01:00

J'avais adoré le premier tome de cette série, qui était d'ailleurs mon premier essai avec l'auteur. Naturellement, je me suis vite procuré la suite et c'est avec ma partenaire de lecture que nous l'avons attaqué. Mais oh ! Quelle déception pour ma part... 😭

L'auteur nous embarque au cœur de l'équipe du capitaine Mehrlicht qui se voit affublé d'un nouveau stagiaire : Guillaume Lagnac, fils d'un haut fonctionnaire de police. Et tandis qu'un premier corps est découvert à l'hôpital où séjourne Jacques, un dénicheur de livres rares tente de remplir la bibliothèque d'un ministre. Une meurtrière que l'on nomme l'Empoisonneuse, sévit et l'équipe du capitaine à l'allure de batracien lui court après... 🤨

Que c'était long ! 😫 Voilà ma première réaction lorsque j'ai refermé ce livre. Les chapitres sont longs, l'action est longue et ça m'a donné la désagréable sensation d'être engluée dans cette histoire où, finalement, il ne se passe pas grand-chose. Tout tire en longueur, en lenteur, en lourdeur. À vrai dire, je ne comprends pas comment c'est possible. Le 1er tome avait été si fluide ! Si drôle, si pétillant et prenant. L'exact opposé s'est produit ici 😮

Les premières pages avant de parler du premier « meurtre » sont interminables, je me demandais quand l'histoire allait enfin commencer, je me suis ennuyée. Et puis, en toute honnêteté, la période où j'ai commencé à le lire a été difficile. J'étais très fatiguée et avais du mal à rester concentrée. Il m'a manqué un rythme effréné pour accrocher à ce deuxième tome. J'y ai trouvé trop peu d'actions et d'intérêt, je n'avais pas hâte de retrouver ma lecture en rentrant 😴

J'avais pensé que retrouver les personnages sauverait mon ennui mais même ça, ça n'a pas fonctionné. Je ne sais pas pourquoi, mais je n'ai pas eu l'impression de reconnaître les personnages du premier tome. Le seul qui, selon moi, a sauvé ma note c'est le facteur qu'ils rencontreront à Mèlas-la-noire. Il m'a même bien fait rire malgré ma voix partie sous les tropiques. Ce facteur limousin a la fâcheuse manie de terminer toutes ses histoires par la mort inévitable du protagoniste. J'ai trouvé ça absolument hilarant, du moins la manière dont c'était écrit m'a totalement convaincue sur ces passages. Et c'est le seul point positif que je soulignerai 😌

Concernant l'enquête, je ne saurais l'expliquer mais j'ai eu l'impression qu'elle n'était pas au premier plan. Aussi, mon intérêt n'a pas accroché. Il m'a semblé que ça partait dans tous les sens, que les choses relatées n'avaient pas forcément de lien entre elles. Comme une salade où tous les ingrédients ne se marient pas. Vous voyez le genre ? Une laitue un peu fatiguée en ingrédient principal, à quoi vous ajoutez de la viande crue, un peu d'oignons frits et des fraises. Rien ne va ensemble, voilà l'impression que ça m'a fait 😅

Mais pourquoi tant de haine, Mymy ? Est-ce dû au fait que je suis tombée malade et que mon taux de tolérance est à 0 ? Possiblement. C'est pourquoi, je vous invite à vous faire votre propre avis et à découvrir également celui de Viviane qui a davantage apprécié que moi 😇

Commentaire ajouté par Christian2021 2022-07-26T16:00:04+02:00

La suite des aventures de l'équipe très attachante. On retrouve le même univers découvert dans le tome précedent avec un grand plaisir.

Commentaire ajouté par Clarymoon 2021-08-02T18:44:03+02:00

J'aurai bien aimé que l'auteur accorde plus d'importance à l'enquête et à "l'Empoisonneuse" qu'au capitaine Mehrlicht.

Commentaire ajouté par Laurouno 2021-02-27T08:17:06+01:00

Une forme classique, à la recherche d’un meurtrier en série qui empoisonne des gens qui a priori n’ont rien à voir. Le point commun permettra de remonter au meurtrier...Une équipe de flics parisiens sympa, un politicien véreux, un authentique bibliophile, autant de personnages qui donnent un peu d’âme à l’ensemble. Se lit facilement mais sans enthousiasme.

Commentaire ajouté par SylveryFox 2021-02-18T19:12:49+01:00

Peut-être un poil en dessous du premier volet, l'effet de surprise étant passé et les personnages principaux étant déjà familiers, mais ça reste quand même du tout bon. Mehrlicht égal à lui même ... voire plus !

Commentaire ajouté par colorandbook 2020-12-22T17:31:24+01:00

Quel plaisir de retrouver le capitaine Mehrlicht pour une nouvelle enquête de folie. J'ai aimé suivre l'enquête pour découvrir qui est cette tueuse en série et pourquoi cette femme empoisonne des personnes, qui ne semblent rien avoir en commun. Un thriller bien ficelé, avec de l'action, du suspense, des mystères et des rebondissements.

les +

* L'histoire en elle-même est très bonne. L'enquête est captivante. C'est bien pensée. Un réel page turner qui possède tout ce que j'aime dans un thriller.

* Je me suis encore plus attaché aux personnages.

J'ai adoré leur personnalité encore plus aboutie au fil des tomes. Ils sont bien travaillés, profond et intéressant.

* Je suis une adepte de la plus de Nicolas Lebel. C'est additif, fluide, rythmé, piquant très visuel et drôle.

Les - :

* Le début était légèrement ennuyeux. C'est un peu long à démarrer.

* La fin est un peu trop abrupte. Il me reste quelques questions sans réponses.

Commentaire ajouté par EntreDeuxLivres 2020-06-06T16:49:17+02:00

✔️Mon ressenti : Ce roman est le second tome des aventures du Capitaine Merlicht et de sa fine équipe. Le premier tome : « l’heure des fous » avait été un coup de coeur. Pourquoi ? Parce que les personnages prennent toute la place, quitte à reléguer l’enquête au second plan.

Celui ci, comme le titre l’indique (bravo Nicolas) se déroule aux alentours de la Toussaint. Un patient est découvert mort empoisonné dans sa chambre. Ce cadavre sera le premier d’une longue série. L’équipe devra se creuser la tête pour trouver un lien et remonter la piste du tueur, ou plutôt de la tueuse…

Une histoire encore une fois rythmée la sonnerie du téléphone du Capitaine à tête de Grenouille (Attention, un Jacques en a remplacé un autre), le Code Civil sur pattes qu’est le baraqué Dos Santos, les secrets du commandant Latour. Et en plus ils ont un nouveau stagiaire dans les pattes, et ça c’est bien un truc que Merlicht exècre ! Une enquête riche en rebondissements, avec des personnages attachants, mal assortis et pleins d’humour. Je me suis régalée. Ah oui, j’oubliais, une partie de l’intrigue montre les dessous des collections de livres. Ça vaut le détour !

Des polars comme ça j’en redemande et ça tombe bien, le troisième tome est dans ma PAL et ne va pas tarder à en sortir !

Commentaire ajouté par Martine-17 2020-01-29T15:33:33+01:00

Un très bon livre. Du suspens, de l’humour... Nicolas Lebel nous raconte un pan d'histoire de l'après guerre. Le milieu du livre ancien est aussi bien documenté.

Commentaire ajouté par Stephanie-232 2019-12-17T16:41:17+01:00

C'est un bon roman policier avec une intrigue bien construite, bien rythmée sans longueurs et surtout avec de bonnes répliques teintées d'humour ( noir) .

J'étais ravie de retrouver le capitaine Merlicht avec son sale caractère. Il est toujours aussi bougon mais il faut bien l'avouer aussi très attachant.

L'écriture est toujours aussi bien travaillée , soignée .

Je continuerai avec grand plaisir à suivre les aventures de cette équipe de policiers.

Commentaire ajouté par page-blanche 2019-09-23T16:22:09+02:00

Nous sommes devenus inséparables, le capitaine Mehrlicht et moi ! Cette deuxième enquête, plus travaillée que la précédente m'a embarquée et quel plaisir de retrouver les personnages, c'est un pur bonheur. Sans compter que j'ai souri régulièrement, un humour que j'apprécie. Pour ceux qui aiment les romans policiers, français ... à consommer sans modération.

Le Jour des morts

• France : 2014-05-21 (Français)
  • France : 2015-06-09 - Poche (Français)

tony77 le place en liste or
2023-02-05T01:39:50+01:00