Bridget a presque trente ans et n'est toujours pas mariée. Entre une mère égoïste et des amis plus ou moins en couple, elle cherche le prince charmant qui changera sa vie, son regard sur elle-même et sur le monde.
Avec un humour décapant, Helen Fielding trace le portrait d'une génération de femmes socialement responsables, financièrement autonomes, mais affectivement... frustrées! Une comédie ironique et tendre.
Femme. C’est pire que paysan - semis, arrosage, arrachage... Jambes à épiler, aisselles à raser, ongles à limer... Un programme si rigoureusement exigeant qu’il suffit de se laisser aller quelques jours pour se retrouver en jachère.
Voila, un bon livre pour passer un moment excellent de détente de rire de larmes j'adore toutes ses péripéties de notre chère Bridget.
A ce livre est une vrai bouffé d'oxygène à lire et à relire en cas déprime il vous remet le moral en place j'adore tout simplement.
Un régale pour les yeux et l'imaginaire et en plus si vous vous installé confortablement détente assuré avec une bonne friandise en plus pourquoi pas non il ni à pas de mal à se faire du bien non?
j'adore, elle est tellement attachante et maladroite qu'elle en deviendrait presque une (non)-héroine des temps modernes pour arriver à surmonter toutes ses "péripéties".
je l'ai lu avant d'avoir vu le film, mais ça reste sympa de se remémorer les scènes du film quand on relit le livre
J’ai lu assez rapidement ce premier tome qui m’a beaucoup plu. C’est un genre (la chick-lit) que j’aime beaucoup par sa simplicité (enfin… les histoires de cœur ne sont jamais vraiment simples dans les livres…) et son humour. Le personnage de Bridget Jones nous apporte tous les conseils à suivre – ou ne pas suivre – afin d’être une femme comblée à la trentaine. Alors que finalement il n’y a pas de recette miracle pour cela, mis à part s’accepter telle que l’on est, avoir de bons amis sur qui compter et des parents à la parole juste. Bon ok… Tout ne match pas forcément dans tout ça. Et c’est ce qui est intéressant dans ce que nous montre Bridget Jones – Helen Fielding – dans ce journal : malgré tout ce qui peut nous arriver de bien ou de moins bien en tant que femme célibataire ou presque, nous vivons et survivons
L’écriture particulière proposée dans ce journal intime rend la lecture simple et sans faux semblants. Les sentiments de Bridget Jones sont étalés sur son papier, peu importe les humeurs de notre écrivaine. J’ai beaucoup ri durant ma lecture du fait d’une Bridget authentique qui nous livre ses pensées les plus intimes – et les plus décalées parfois. Helen Fielding nous propose un personnage aux multiples péripéties face à une mère en pleine crise de la cinquantaine, des amis complètement barges et des amants pas toujours corrects envers notre Bridget. En somme, un personnage plus qu’attachants et touchant qui peut facilement nous ramener à notre propre vie de femme.
J'ai lu ce roman en anglais à la fois pour travailler la compréhension de la langue et pour valider la consigne d'un des challenges (BBC) auquel je suis inscrite. Que dire, outre le fait que ce n'est pas mon type de lecture, Bridget écrit dans son journal ses états d'âmes, ses amours enfin elle fait ce que fait une ado en tenant un journal. Niveau compréhension, il n'est pas très difficile à lire, je n'ai pas un très bon niveau et hormis quelques mots inconnus, je n'ai pas été bloquée dans ma lecture.
Déjà, j'ai eu beaucoup de mal à accrocher au style d'écriture qui comporte beaucoup d'abréviations et des phrases du style "Vais acheter des clopes. Ferai la cuisine demain."
Ensuite, j'ai trouvé les personnages principaux moins attachants que dans les films, surtout Bridget. Il lui manque l'humour et le côté décalé des films, là on a souvent envie de lever les yeux au ciel ou de la secouer. Malgré cela, on s'attache quand même à elle et on a envie de savoir la suite.
Petit bonus, je trouve que le parallèle avec Orgueil et Préjugés se ressent plus dans le livre, il y a plus de clins d'œil.
En conclusion, même s'il n'a pas très bien vieilli (surtout côté sexisme), je pense que ce livre a été très rafraichissant à l'époque et qu'il a dû inspirer beaucoup de personnes.
J’ai beaucoup aimé l’idée de présentation de l’histoire qui tient véritablement du principe journal intime, donc les dates, les mois et même le bilan de fin d’année.
Cette histoire n'a suscité aucun éclat de rire de ma part, l'humour étant plutôt fade, et l'intrigue centrée sur Bridget m'a laissé indifférent. Globalement, la lecture a été une déception et une perte de temps pour moi. J'aurais espéré trouver un récit plus captivant et humoristique, mais cela n'a malheureusement pas été le cas. Je vais maintenant explorer d'autres options de lecture en espérant découvrir des œuvres qui sauront davantage répondre à mes attentes et me procurer une expérience plus gratifiante.
J'ai adoré le film donc, j'ai voulu lire par curiosité.
Assez différent du film mais j'ai retrouvé le même esprit. Bridget me fait rire avec ses remarques et son esprit bien à elle. Elle n'est pas très intelligente, c'est ce qui fait son charme.