Le Lit d'Aliénor, Tome 1

Description ajoutée par Alyer 2024-09-10T11:30:36+02:00

MIREILLE CALMEL

LE LIT D'ALIENOR *

A douze ans, l'avenir d'Aliénor est tracé. Elle doit épouser le fils de Geoffrey le Bel, Henri, prétendant légitime au trône d'Angleterre. Par cette union, la jeune duchesse d'Aquitaine apporte à l'ennemi juré de la France l'une des plus riches régions du royaume. Louis VI ne peut se résoudre à voir triompher les plans de Mathilde de Grimwald, descendante de Merlin et protectrice du pays des druides. La mort prématurée du père d'Aliénor offre à Louis VI une occasion inespérée. Le 25 juillet 1137, il célèbre le mariage de son fils avec la duchesse d'Aquitaine. Aliénor doit regagner la cour à Paris accompagnée d'une jeune suivante, Loanna de Grimwald...

Tous les grands succès de MIREILLE CALMEL sont chez Pocket

Extrait ajouté par clem95 2018-12-04T17:08:52+01:00

" Lorsque les jours sont longs en mai,

Il m'est doux le chant des oiseaux lointains,

Et quand je suis parti de là-bas,

J'emportais le souvenir d'un amour lointain :

Je vais alors pensif, triste et la tête basse;

Et ni chants ni fleurs d'aubépine ne me plaisent plus que l'hiver gelé...

Mais je ne sais quand je la verrai, car nos pays sont trop lointains;

Il y a tant de passages et de chemins que je n'ose rien prédire.

Qu'il en soit donc comme il plaira à Dieu !

Jamais je n'aurai plaisir d'amour si je ne jouis de cet amour lointains;

Car je ne connais nulle part, ni voisine ni lointaine,

Femme qui soit plus gente et meilleure...

Il dit vrai celui qui m'appelle avide et désireux d'amour lointain;

Car nul autre joie ne me plaît davantage que de jouir de l'amour lointain

Mais à mes désirs il est fait obstacle,

Car mon parrain m'a condamné à aimer sans être aimé.

Mais à mes désirs il est fait obstacle.

Maudit soit donc le parrain qui m'a voué à ne pas être aimé. "

Commentaire ajouté par maty-191020 2024-10-10T20:02:27+02:00

C'est LE livre qui m'a donner le goût de la lecture lorsque j'avais 12 ans. Lu et relu tant de fois.

Commentaire ajouté par Badtemper 2024-09-26T19:55:46+02:00

Une belle découverte. Moi qui apprécie beaucoup les légendes arthuriennes, j'ai bien aimé cette ambiance un peu druidique du début et le caractère de Loanna. L'ambiance celtique est assez vite effacée par les intrigues de cour mais ça reste assez intéressant. Pas mal de descriptions de Bordeaux et Blaye qui font rêver également et des histoires d'amour qui ne laissent pas insensibles. Une bonne lecture, je vais enchainer avec le tome 2.

Commentaire ajouté par ceaime2B 2024-01-06T18:59:59+01:00

Difficile de poser ce livre!

Les personnages sont évidemment "attachants", le style de Mireille Calmel ne nous laisse pas en paix d'un bout à l'autre du récit et surtout; j'adore cette époque.

C'est déjà un bon début; allons voir du coté du tome 2.

Commentaire ajouté par Felibelle 2023-08-30T19:30:28+02:00

Une intrigue très bien menée. Lecture facile avec des personnages attachants.

Commentaire ajouté par reader10 2023-04-27T19:41:59+02:00

Ce n'est pas mal écrit au point de le classer dans "je n'ai pas apprécié", mais je suis déçue par le style de l'auteure. Vu son succès en historique, j'aurais pensé que la trame aurait été plus prenante, enrichie au niveau historique et avec un phrasé assez original. Rien de tout ça.

Une histoire assez commune, des scènes de sexe mal développées, trop crues et manquant surtout d'émotion, une écriture assez banale. J'avais aussi acheté le second tome, j'espère qu'il me plaira mieux que celui-ci.

Commentaire ajouté par adefmercier 2023-04-15T13:42:46+02:00

Le début de la vie d'Aliénor, ses premiers amours, son ambition et sa soif de pouvoir

Commentaire ajouté par Alchmea 2022-11-22T10:04:27+01:00

J'ai souhaité relire ce livre, car depuis de nombreux autres tomes liés à celui-ci sont parus et j'aimerais découvrir la suite. C'est toujours un plaisir que de lire Mireille CALMEL. Où s'entremêlent histoire, romances, intrigues politiques et univers fantastique à travers des personnages au caractère fort. J'ai relu ce livre avec étonnement, car j'en avais zappé tout l'aspect historique qui n'est certes pas poussé dans les détails, mais qui a dû susciter quand même pas mal de recherches par son auteure, nous sommes ici dans une romance ancrée dans un contexte historique, teintée d'un peu de mysticisme autour du personnage de Loanna de Grimwald, descendante de Merlin et des prêtresses d'Avalon. La lecture est fluide et rapide. Une bonne relecture afin de poursuivre sur la suite un peu plus tard.

J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans le livre, notamment du aux scènes dans le lit d'Aliénor.

Mais lorsque l'intrigue s'est réellement mise en place et a supplanté les scènes de sexe, j'ai adoré.

La magie s'invite à la fête avec Loanna de Grimewald. Sa relation avec Jaufré le troubadour nous bouleverse.

Excellent livre comme l'ensemble des ouvrages de cette auteure que j'adore.

Commentaire ajouté par rabanne73 2022-05-19T11:24:22+02:00

Lu en 2015. Un portrait de femmes fortes, intelligentes, indépendantes. Un bon roman historique, mais une intrigue peut être un peu trop romancée pour moi.

Au XIIème siècle, les jeunes filles de quinze ans sont déjà considérées comme des femmes, prêtes à se marier, à enfanter, à régner. Elles partageront ensemble la trépidante vie de la cour, participant au fabuleux rayonnement culturel de leur époque, mais seront également les témoins privilégiées des luttes de pouvoir...

Commentaire ajouté par Ynys-Avallach 2022-05-05T18:44:13+02:00

Premier roman de Mireille Calmel, autrice passionnée et passionnante, qui a survécu miraculeusement à une maladie pour laquelle on lui avait prédis vers 15 ans un proche décès.

Calmel nous emporte littéralement à l'époque de la grande Aliénor d'Aquitaine (et pas seulement...) avec son amie descendante des grandes prêtresses d'Avalon...

Certains diront que cet ouvrage est trop romancé, moi je le trouve fantastique et extraordinaire. Née d'une mère guérisseuse, Calmel inclut toujours de la magie dans ses romans... mais cela ne dérange pas le moins du monde, au contraire ! A l'époque, les croyances étaient fortes et la présence du surnaturel les reflète. Et puis, qui sait...

Un livre magnifique (j'essaie de trouver d'autres synonymes...) et formidable, qui, je vous le promet, vous fera devenir accro à cette autrice et à ses volumes !

Le Lit d'Aliénor, Tome 1

• France : 2003-12-04 - Poche (Français)

Gigidry l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-01T21:59:17+02:00