À son chevet, sa mère, Cérès, lui lit les contes qu’elle affectionne dans l’espoir qu’elle se réveille.
Mais il est difficile de garder espoir, si difficile...
Non loin de l’hôpital où Cérès passe ses soirées se dresse une vieille demeure. Poussée par une force étrange, la jeune femme pénètre dans la maison et se retrouve propulsée dans un monde fantastique.
Le périple de Cérès dans ce « Pays des choses perdues » sera ponctué de rencontres avec des personnages effrayants ou bienveillants, qui tour à tour l’aideront ou tenteront de la détourner de sa quête : rejoindre l’esprit de sa fille pour la ramener dans le monde des vivants.
On retrouve dans ce roman les ingrédients qui ont fait le succès du Livre des choses perdues : l’univers sombre et fantastique de Connolly, son imaginaire foisonnant, son style vif et incisif, sa malice… Un conte qui est aussi un hommage aux livres, aux histoires qu’ils contiennent et à la lecture.
Mais si tu dois me quitter, je comprendrai. Si la douleur est trop insupportable, je veux que tu cesses de lutter. Mais si tu peux la surmonter, alors je veux que tu restes, car je ne veux pas me retrouver sans toi.
Un récit onirique et poétique, mélangeant monde réel et monde fantastique avec subtilité et un brin de nostalgie. Une histoire touchante et émouvante, l'amour d'une mère pour sa fille prête à soulever des montagnes pour la retrouver! Ce roman a toutes les apparences d'un conte de fée, mais on y retrouve une certaine noirceur et un côté horrifique, caractéristique des oeuvres de l'auteur. Un hymne à la lecture et au pouvoir des livres...
Dès le début, on voyage et on est emporté dans l'histoire. Que ça fait du bien de rêver !
On fait la connaissance de Cérès qui est constamment au chevet de sa fille Phoebe, dans le coma après un accident dû à une faute d'inatention dont Cérès s'en veut énormément.
Cette partie de l'histoire est très prenante émotionnellement, on ressent beaucoup de tristesse pour cette mère qui se bat chaque jour au côté de sa fille en lui lisant des histoires.
Non loin de l'hotital où elle passe son temps, se trouve une vieille maison, poussée par la curiosité, elle pénètre à l'intérieur et se retrouve propulsée dans le monde fantastique.
Au pays des choses perdues, Cérès va rencontrer divers personnages comme le garde forestier, l'esprit de l'eau, David enfant qui vont l'aider dans sa quete de retrouver l'esprit de sa fille pour la ramener au pays des vivants. Mais elle va aussi tomber sur une série de personnages malveillants dont l'homme biscornu, la dryade Calio et d'autres qui chercheront à l'en empêcher.
Cérès, pour atteindre l'esprit de sa fille, doit sauver les enfants perdus.
L'écriture est douce, fluide, envoutante et la façon dont est traîté le coma nous laisse réfléchir sur les questions de la vie, la mort, l'entre deux.
On passe par plein d'émotion, la tristesse, la joie, la peur, le réel, l'imaginaire, bref une très belle lecture que je recommande à toutes personnes voulant s'échapper un peu.
En refermant ce livre, on est triste mais plein d'espoir, il nous rappelle que dans tous les cas dans chaque moment difficile, il faut garder espoir et croire en l'avenir.
Je vous remercie chaleureusement, Éditions de L’Archipel, pour ce partenariat renouvelé.
Ce roman constitue la suite du “Livre des choses perdues”, que je n’ai pas eu l’occasion de lire.
Cependant, je suis convaincue que les deux ouvrages peuvent être lus indépendamment l’un de l’autre.
En effet, je n’ai ressenti aucune gêne ni manque d'informations au cours de ma lecture. Tout est minutieusement détaillé, permettant une visualisation aisée, et j’ai été totalement captivée par
l’histoire.
L’intrigue est remarquablement bien construite, avec de nombreux rebondissements qui rendent la lecture encore plus addictive.
Cette alternance entre le réel et le fantastique m’a quelque peu rappelé le procédé utilisé par Stephen King dans son “Conte de fées”, que j’avais adoré !
De plus, ce roman regorge de clins d’œil aux contes, mythes et légendes, ce qui constitue un atout considérable.
Les personnages sont extrêmement attachants et leurs aventures véritablement époustouflantes.
Je me suis sentie transportée à leurs côtés tout au long de leur épopée, tant l’histoire est bien narrée.
Heureusement, je n’y étais pas réellement, je vous laisse découvrir par vous même, je n'en dis pas plus !
Phoebe, 8 ans, est dans le coma.
À son chevet, sa mère, Cérès, lui lit les contes qu'elle affectionne dans l'espoir qu'elle se réveille.
Mais il est difficile de garder espoir, si difficile...
Non loin de l'hôpital où Cérès passe ses soirées se dresse une vieille demeure. Poussée par une force étrange, la jeune femme pénètre dans la maison et se retrouve propulsée dans un monde
fantastique.
Le périple de Cérès dans ce " Pays des choses perdues " sera ponctué de rencontres avec des personnages effrayants ou bienveillants, qui tour à tour l'aideront ou tenteront de la détourner de
sa quête : rejoindre l'esprit de sa fille pour la ramener dans le monde des vivants.
On retrouve dans ce roman les ingrédients qui ont fait le succès du Livre des choses perdues : l'univers sombre et fantastique de Connolly, son imaginaire foisonnant, son style vif et incisif, sa
malice...
Un conte qui est aussi un hommage aux livres, aux histoires qu'ils contiennent et à la lecture.
Suite du Livre des Choses Perdues, elle peut toutefois se lire indépendamment et c'est d'ailleurs, sans rien connaître de l'univers que j'ai plongé dans celui-ci... et j'ai adoré ! Tellement, que j'ai désormais très envie de lire le premier livre !
On suit Cérès dont la fille est dans le coma suite à un accident. Elle navigue entre espoir et désespoir et finit par se réfugier dans des contes en les lisant, à la fois pour elle et pour sa fille. Jusqu'au jour où par un phénomène bien mystérieux, elle se retrouve à voyager dans ces mêmes contes...
J'aime beaucoup l'amour des livres et des histoires qui ressort de ce roman. Ça offre un côté très réconfortant et chaleureux malgré l'univers relativement sombre. Parce que oui, si l'aspect merveilleux et enchanteur des contes est présent ce n'est pas le seul. On retrouve aussi celui bien plus sombre et horrifique, rendant l'atmosphère si particulière. J'étais à la fois enjouée de découvrir ce monde mais aussi stressée, dégoûtée par ce qui pouvait s'y dérouler. L'ambiance était donc parfaite à mon goût !
J'ai pris beaucoup de plaisir à suivre les aventures et rencontres de Cérès, à suivre son cheminement intérieur. De beaux messages sont transmis, l'histoire pousse à la réflexion parce que chaque monde a ses similitudes, y compris dans l'horreur. C'est un voyage introspectif, à la fois merveilleux et terrifiant. Le tout avec des personnages attachants, des situations loufoques comme plus intenses, caractéristiques des contes et un humour parfois morbide que j'ai bien apprécié !
En bref, un roman qui vous fera voyager parmi les contes de fées !
Le Pays des Choses Perdues est la suite du Livre des Choses Perdues, mais la maison d’édition m’a assuré qu’on pouvait les lire indépendamment. Et en effet, n’ayant pas lu le premier tome, je n’ai eu aucune difficulté à comprendre l’intrigue ni ressenti de manque d’informations.
L’histoire est divisée en deux parties bien distinctes. La première est un récit contemporain, assez tragique et dramatique, où John Connolly dépeint avec brio la détresse de Ceres, qui reste auprès de sa petite fille malade. Les premières cent pages sont chargées en émotions, et j’ai ressenti une profonde empathie pour Ceres et sa fille. Cette relation mère-fille, empreinte d’amour et de douleur, m’a beaucoup touchée. La seconde partie bascule dans une aventure plus fantastique, teintée d’un côté légèrement loufoque, où plusieurs contes, mythes et légendes se croisent et se mélangent. J’ai apprécié ces clins d’œil et la manière dont l’auteur a su tisser cette toile narrative pleine de références.
Ceres est un personnage auquel je me suis beaucoup attachée. Son amour inébranlable pour sa fille est le fil rouge de l’histoire, et c’est ce qui rend son parcours si poignant. Elle se retrouve, malgré elle, embarquée dans une aventure en compagnie du Garde Forestier, un personnage mystérieux et fascinant qui m’a souvent intriguée et parfois émue. Son mystère et son aura presque mystique ajoutent une dimension particulière au récit. D’autres personnages croisent leur route, chacun avec ses propres particularités, et j’ai trouvé chacun d’eux bien développé et intéressant.
L’aventure fantastique dans laquelle Ceres est plongée fait écho à sa réalité et à sa vie aux côtés de sa fille dans le monde réel. Tout est finement entrelacé, et cela rend l’histoire encore plus captivante. Cependant, je dois avouer que la fin m’a un peu moins convaincue. J’ai trouvé que certains passages étaient un peu confus, et la conclusion m’a semblé un peu précipitée par rapport au rythme global de l’histoire.
Si vous recherchez un récit à la frontière du réel et du fantastique, avec une dimension émotionnelle forte, je vous recommande Le Pays des Choses Perdues. C’est une lecture atypique qui m’a fait passer un très bon moment.
Phoebe, 8 ans est dans le coma après un accident. Sa mère Cérès, lui lit des contes pour espérer la réveiller. Jusqu'à ce qu'elle se retrouve plongée dans un monde où les contes qu'elle lit sont réels.
Le pays des choses perdues est la suite du Livre des choses perdues mais il peut se lire indépendamment (je n'avais pas lu le premier), même si certains personnages apparaissent dans les deux.
Ce roman est vraiment atypique. Il y a comme deux histoires en une. La première contemporaine et dramatique, la seconde fantasy et épique. J'avoue que le mélange m'a un peu perturbée.
J'ai bien aimé tous les clins d'oeil ou carrément les références complètes aux contes, les vrais, les cruels. Et j'ai trouvé que le monde avait un côté Narnia, univers de Tolkien ou encore Alice au pays des merveilles. C'est mystérieux, onirique, un peu loufoque parfois.
Le texte est vraiment très bien écrit, il y a de nombreux raisonnements sur le pouvoir des mots, le féminisme, la vie et la mort, l'adolescence, la vengeance, etc. C'est ce qui en fait une histoire intéressante et pas juste un roman fantastique !
La multitude de personnages m'a plu. Je me suis attachée à Cérès, j'ai été touchée par Calio et le garde forestier m'intrigue encore !
Bref, un roman vraiment de grande qualité, même si je pense que le basculement entre les deux mondes n'était pas fait pour moi.
Phoebe, 8 ans, est dans le coma.