LE SAINT-EMPIRE DU VATICAN VOUS REMERCIE POUR VOTRE SACRIFICE.
Bien et mal.
Depuis plus d'un siècle, la guerre contre les démons déchire l'humanité. Au coeur du conflit, deux combattants sont craints autant qu'ils sont admirés. Sélène Alleva, la Bouchère de Rome, est la plus puissante exorciste que l'Académie du Vatican ait connu depuis longtemps. Sur le front, Jules Lacroix, surnommé le Tueur scarifié, a vaincu plus de démons et perdu plus de camarades qu'il ne peut en compter.
Amour et devoir.
Lorsqu'un Duc démoniaque surgit partout où Jules se rend, l'exorciste et le soldat se voient contraints de s'associer, malgré une méfiance mutuelle... et une attirance malvenue. Ensemble, ils découvriront les secrets les plus inavouables du Vatican, qui ébranleront toutes leurs convictions. Jules et Sélène devront alors choisir entre leurs pouvoirs et leur humanité.
Dès les premières lignes, ce premier tome nous entraîne dans un univers ravagé par une guerre aussi ancienne qu’infernale : celle des humains contre les démons. Au milieu des flammes, du sang et des secrets, se dressent deux figures légendaires, deux survivants d’un monde en ruines : Sélène Alleva, exorciste froide et redoutée, et Jules Lacroix, soldat scarifié par les combats autant que par le chagrin. Ce premier tome, au titre déjà évocateur, ne fait pas de promesse creuse : il explore sans concession la violence, la foi, la solitude, mais aussi le lien naissant entre deux êtres à la dérive. Sophie Clark nous propose ici bien plus qu’une simple aventure fantastique : elle nous plonge dans un récit dense, sombre et humainement complexe, porté par une plume incisive et une grande maîtrise narrative. Pour ma part ça frôle le coup de coeur et c’est un roman que j’ai littéralement dévoré!
La plume de l’auteure est directe, mordante, mais toujours juste. Elle sait jouer avec la tension, glisser subtilement des informations, maintenir un suspense intelligent tout en accordant beaucoup de place à l’introspection. Il n’y a rien de superflu dans sa manière d’écrire : chaque phrase sert le récit, chaque silence ou hésitation d’un personnage en dit long sur ce qu’il endure. Elle n’hésite pas à montrer l’horreur, physique, psychologique, morale, avec une écriture à la fois brutale et élégante. Les scènes de combat sont nerveuses, visuelles, presque cinématographiques. Les émotions, elles, sont traitées avec pudeur, mais sans froideur. On sent que l’autrice connaît ses personnages en profondeur : elle leur donne une voix propre, un langage adapté à leur vécu, à leur souffrance. Elle dose aussi très bien l’humour noir, les dialogues acérés, les silences lourds de sens.
L’univers est une des choses que j’ai le plus aimé dans ma lecture. Ilse distingue par sa cohérence, sa densité et sa noirceur. On est plongé dans un monde ravagé, où la guerre contre les démons n’est pas seulement un décor mais une réalité omniprésente, presque étouffante. Les institutions humaines ont muté sous cette menace constante, notamment l’Église catholique, qui joue ici un rôle central et ambigu. Le Vatican est devenu un centre de pouvoir militaire et mystique, une sorte de forteresse sacrée d’où émergent des exorcistes d’élite comme Sélène. Ce monde n’est pas manichéen : ni les démons ni les humains ne sont entièrement bons ou mauvais. Le mal ne réside pas uniquement dans les créatures surnaturelles mais aussi, parfois, dans les choix des hommes, dans les secrets qu’ils gardent, dans ce qu’ils sont prêts à sacrifier au nom d’un « bien » supérieur. L’auteure introduit également une hiérarchie démoniaque, des rituels occultes, des artefacts, des prophéties L’atmosphère est lourde, mystique, imprégnée d’un symbolisme religieux dérangeant. On sent une inspiration à mi-chemin entre l’ésotérisme chrétien et les récits de dark fantasy. Il ne s’agit pas d’un univers où la magie est ludique : ici, elle est sale, dangereuse, sacrée et maudite à la fois.
L’intrigue démarre sur un rythme soutenu. Les premières scènes donnent immédiatement le ton : mort, tension, secrets. Jules Lacroix, soldat endurci du front, voit sa route croiser celle d’un démon d’un genre nouveau, plus puissant, plus organisé. Ce n’est pas un hasard : ce Duc démoniaque le suit, le cherche, l’attire. Face à cette menace, l’Académie du Vatican dépêche Sélène Alleva, une exorciste légendaire, réputée autant pour sa puissance que pour sa froideur. Leurs chemins se croisent, se heurtent même. Ils sont tout sauf faits pour collaborer. Sélène méprise les soldats, qu’elle juge impulsifs et peu fiables. Jules, lui, déteste les exorcistes, trop théoriques, trop liés au pouvoir. Pourtant, une menace les dépasse. Une série d’événements mystérieux, de possessions, d’attaques et de révélations vont peu à peu les lier dans une quête bien plus vaste : comprendre pourquoi ce démon les vise… et ce que cache vraiment le Vatican. L’enquête, entre rituels, missions sanglantes et fuites précipitées, est rythmée et palpitante. Mais ce qui fait sa force, c’est qu’elle est traversée par des dilemmes moraux et des conflits intimes. Le roman explore les conséquences humaines de cette guerre, les failles de ses héros, leurs doutes, leurs colères.
Sélène Alleva, surnommée la Bouchère de Rome, est une femme de pouvoir, glaciale, presque inhumaine aux yeux de ceux qui la côtoient. Pourtant, derrière cette armure de silence et de froideur, se cache une immense solitude. Elle porte un fardeau qu’on ne perçoit qu’au fil des chapitres. Sa puissance est réelle, mais sa douleur l’est tout autant. Elle incarne le dévouement poussé à l’extrême, jusqu’à l’effacement de soi. Jules Lacroix, le Tueur scarifié, est plus impulsif, plus charnel. Il est marqué dans son corps par les combats, mais aussi dans son âme. C’est un homme blessé, rongé par la culpabilité, par le deuil, par la colère. Il a vu trop de camarades mourir pour encore croire aux promesses du Vatican. Et pourtant, il continue de se battre. Le duo qu’ils forment est explosif. Pas de romance prévisible ici, mais un jeu de regards, de défiance, de complicité fragile. Leur dynamique évolue lentement, avec justesse. Ce sont deux solitudes qui s’affrontent, se repoussent, puis s’apprivoisent. Les personnages secondaires sont eux aussi bien dessinés : mystérieux, parfois glaçants, souvent ambivalents. Chacun a une utilité, un rôle précis, et tous enrichissent l’univers du récit.
Avec Une lumière sans pitié, Sophie Clark signe un premier tome magistral, qui ne se contente pas de divertir. C’est un roman sombre, intelligent, habité, qui interroge la foi, la guerre, le pouvoir et l’humanité. Porté par deux personnages aussi inoubliables que brisés, il mêle action, émotion, tension et mysticisme dans un équilibre rare. Le style percutant de l’auteure, la richesse de l’univers et la profondeur des thèmes traités en font une œuvre marquante du genre. Si vous aimez les récits où les héros saignent autant à l’intérieur qu’à l’extérieur, où la frontière entre bien et mal est brouillée, et où chaque choix a un prix, alors ce livre est fait pour vous.
C’est une très bonne lecture et une histoire très immersive: j’ai adoré l’univers sombre et complexe dans lequel le Vatican règne sur le monde et où les humains sont empêtrés dans une guerre contre des démons. Celle ci est un peu mise de côté dans ce premier tome, permettant de se familiariser avec l’univers, mais reste un élément central qui sera sans doute (je l’espère!) développé dans les prochains tomes.
L’existence et la hiérarchie des démons (précisée dès le début) apporte un côté très original au récit, renforcée par la présence des exorcistes et le système de magie très intéressant dont les tenants et aboutissants nous sont expliqués tout au long de l’histoire.
J’ai beaucoup apprécié les personnages qui sont très nuancés: Sélène, une exorciste sans pitié, intelligente et stratège, dissimule une personnalité fragile et un passé qui la hante. Jules, quant à lui, est un soldat marqué par la violence de ses propres actes, en quête de ses véritables origines. Tous deux sont très complémentaires, et leur relation évolue doucement (mais sûrement !) en une attraction passionnée et savoureuse, ponctuée de sarcasmes et de joutes verbales piquantes.
Le récit commence fort et est plein de rebondissements qui m’ont tenu en haleine jusqu’à la fin ! J’ai particulièrement aimé la manière dont l’intrigue développe une réflexion sur la religion, en abordant des thèmes forts et contemporains : la corruption au sein des hautes sphères, la manipulation des croyances à des fins de pouvoir, la réécriture de l’Histoire par les puissants, et les conséquences que cela peut avoir sur la population.
En revanche, j’ai trouvé que la plume manquait parfois de fluidité, notamment au début du récit. Certains passages étaient un peu confus et j’ai dû faire quelques allers-retours qui m’ont un peu sorti de ma lecture.
Mais ce petit bémol a vite été effacé par l’originalité et la richesse de l’univers ainsi que par les personnages qui m’ont vraiment captivé : j’ai passé un très bon moment de lecture, et j’ai hâte de savoir de quoi la suite sera faite!
Très belle découverte pour moi, qui me rappelle la série Warrior Nun! Outre l'action bien présente, le récit met aussi en valeur ce coté enquête de la part de Selene et Jules. Ce livre aborde des sujets comme la foi et voir les personnages principaux cheminer vers la réalisation qu'on leur a menti sur une grosse partie de leur histoire, ainsi que la quête de Jules sur se origines a été inspirant et captivant.
J'ai aussi adoré la relation entre les personnages principaux, pleine d'échanges sarcastiques et pleine de tension
Des exorcistes qui chassent des démons pour au Vatican ! J’adore l’idée surtout que dès le début et avant le prologue c’est bien expliqué. Qui dirige. Combien de démons différents il y a et comment sont répartis les exorciste. Car oui, il y a une hiérarchie! Ces personnes vont à la fameuse académie du Vatican pour progresser passer des étapes et idéalement devenir des premières classe d’exorciste capable de vaincre les plus gros niveau de démon ! Eh oui rien que ça !
Tout de suite on tombe d’ailleurs dans le vif du sujet avec un combat palpitant entre un groupe d’exorciste et des démons de différents niveaux. Bien écrit et bien rythmé on est directement happé dans cet univers avec la religion en son centre. L’intrigue semble quand même plus complexe que ça et très vite on le comprend et le voit, nous emportant dans un monde de conflit de tromperies et de révélations… mais surtout de combats/bataille. Beaucoup d’actions dans ce livre et j’adore !
C’est d’ailleurs via cet affrontement que l’on découvre Selene notre protagoniste principale. Badass on le remarque direct. Elle est intelligente, stratège et réfléchie. Elle n’est pas du genre à se sacrifier pour les autres mais on découvre rapidement qu’elle n’en n’est pas moins protectrice et empathique même si elle le cache sous une couche de calme et de froideur.
Puis on a Jules, français de 19 ans qui s’est retrouvé propulsé dans la guerre à ses 15 ans. Des démons il en a vu, des batailles aussi mais la lassitude a pris son coeur, même si son côté taquin demeure.
Deux points de vues. Deux personnalités. Un clash. Une explosion. Des joutes verbales, pas mal de sarcasme… Pour le meilleur comme pour le pire 🔥
En bref : j’ai adoré ! Un coup de cœur pour ce livre même si la plume n’est pas toujours fluide. L’intrigue est prenante l’action est là. Bref ❤️
Ce premier roman de Sophie Clark nous plonge dans une Europe alternative où le Vatican règne en maître, au cœur d’une guerre sanglante entre l’humanité et les démons.
✨ L’un des plus gros points forts du roman est sans aucun doute son univers. L’intrigue se déroule principalement à Rome, au Vatican et à Nice, dans un décor riche et immersif. J’ai adoré cette ambiance européenne avec un mélange de culture latine, notamment à travers nos deux protagonistes principaux : Selene, d’origine italienne, et Jules, français. L’autrice nous offre un cadre imprégné de religion, de croyances et de manipulation historique qui donne une profondeur supplémentaire à l’histoire. Mention spéciale à l’Ordre des Exorcistes, ces combattants religieux qui évoquent une version moderne des Templiers dotés de pouvoirs magiques, une idée que j’ai trouvée particulièrement fascinante.
⚔️ Si vous aimez les romances intenses, celle-ci ne vous laissera pas indifférent(e). Selene et Jules incarnent un reverse grumpy-sunshine où, pour une fois, c’est le héros qui apporte la lumière tandis que l’héroïne, froide et distante, lutte contre ses propres démons. Leur dynamique fonctionne à merveille, portée par des tropes comme only one bed, fake engagement et enemies to lovers. Plus l’histoire avance, plus leur relation devient dangereuse et passionnée, rendant chaque interaction captivante.
✨ Le livre aborde des thèmes profonds comme la foi, le bien contre le mal et la manipulation de l’Histoire. Loin d’être un simple fond narratif, ces éléments enrichissent le récit et posent des questions intéressantes sur la vérité et les croyances.
⚔️ Si j’ai été conquise par l’univers et les personnages, j’ai cependant eu du mal avec l’écriture par moments. Certains passages étaient confus, m’obligeant à revenir en arrière pour bien comprendre qui était présent et ce qu’il se passait. Heureusement, cela s’est atténué au fil de la lecture, peut-être par habitude.
➡️ Avec un univers immersif, une romance haletante et des thématiques profondes, c’est une lecture idéale pour les amateurs de YA Fantasy sombre et passionné. Malgré quelques soucis de clarté dans l’écriture, le récit m’a embarquée du début à la fin.
LE SAINT-EMPIRE DU VATICAN VOUS REMERCIE POUR VOTRE SACRIFICE.
Bien et mal.
Amour et devoir.