Le mage du Kremlin

Description ajoutée par TerverChante57 2022-04-15T12:05:33+02:00

On l'appelait le "mage du Kremlin". L'énigmatique Vadim Baranov fut metteur en scène puis producteur d'émissions de télé-réalité avant de devenir l'éminence grise de Poutine, dit le Tsar. Après sa démission du poste de conseiller politique, les légendes sur son compte se multiplient, sans que nul puisse démêler le faux du vrai. Jusqu'à ce que, une nuit, il confie son histoire au narrateur de ce livre...Ce récit nous plonge au cœur du pouvoir russe, où courtisans et oligarques se livrent une guerre de tous les instants. Et où Vadim, devenu le principal spin doctor du régime, transforme un pays entier en un théâtre politique, où il n'est d'autre réalité que l'accomplissement des souhaits du Tsar. Mais Vadim n'est pas un ambitieux comme les autres : entraîné dans les arcanes de plus en plus sombres du système qu'il a contribué à construire, ce poète égaré parmi les loups fera tout pour s'en sortir. De la guerre en Tchétchénie à la crise ukrainienne, en passant par les Jeux olympiques de Sotchi, Le mage du Kremlin est le grand roman de la Russie contemporaine. Dévoilant les dessous de l'ère Poutine, il offre une sublime méditation sur le pouvoir.

Extrait ajouté par Virgile 2023-03-13T12:56:10+01:00

«La révolution a été une catastrophe sans précédent.

Mais il est vrai que sans elle j'aurais fini fonctionnaire, dans le meilleur des cas, courtisan. Je ne dirai jamais que le communisme est une bonne chose, mais en réalité on peut être heureux sous n'importe quel régime, tu sais...

Et surtout, tu sais quoi, Vadia? On ne sait jamais rien.

Tu ne contrôles pas les choses qui arrivent, pire, tu n'es même pas capable de savoir si elles sont bonnes ou mauvaises. Tu es là, tu attends une chose, tu la désires de toutes tes forces. Elle se produit enfin et, juste après, tu te rends compte que ta vie est gâchée. Ou le contraire.

Le ciel te tombe sur la tête et après un peu de temps tu te rends compte que c'est la meilleure chose qui pouvait t'arriver. Crois-moi, la seule chose que tu peux contrôler c'est ta façon d'interpréter les événements. Si tu pars de l'idée que ce ne sont pas les choses, mais le jugement que nous portons sur elles qui nous fait souffrit, alors tu peux aspirer à prendre le contrôle de ta vie. Sinon tu es condamné à tirer sur des mouches avec un canon. »

Te me souviens encore de l'expression de mon grand-père pendant qu'il prononçait ces mots. Il parlait sérieusement mais il y avait aussi une pointe d'ironie, comme s'il éprouvait un peu de gêne à jouer le rôle du vieux schnock.

Mais il y tenait. Les hommes de cette génération tenaient à transmettre ce qu'ils avaient compris de la vie, ils sentaient que c'était important. Je crois que ce sont les derniers à avoir pensé ainsi. À partir de la génération de mon père, personne n'a plus pensé que cela pourrait valoir la peine de transmettre quelque enseignement que ce soit.

Nous sommes tous devenus trop cool, trop modernes. Et puis nous vivons dans la terreur du ridicule. Personne ne veut jouer les vieux cons.

Mon grand-père n'était pas un patriarche du dix-neuvième, c'était déjà un homme moderne. Il avait lu Kafka et Thomas Mann, mais il était disposé à courir le risque du ridicule pour me dire ce qu'il avait à me dire.

Et je lui en serai touiours reconnaissant parce que, depuis lors, il m'est resté l'idée que nous tâtonnons dans le noir.

Que nous ne savons ni ce qui est bien ni ce qui est mal pour nous. Mais que nous pouvons librement décider du Sens à donner aux choses qui arrivent. Et cela, c'est au fond notre seule et unique force.

Commentaire ajouté par FranceArnaud 2024-12-29T08:08:59+01:00

L'auteur relate une nuit improbable à Moscou dans la demeure du mage du Kremlin. Vadim Baranov est inspiré d'un personnage réel du nom de Vladislav Surkov qui, dans l'ombre, va orchestrer le système du Tsar et être témoin de l'ascension de Vladimir Poutine, alors lieutenant du FSB (ex KGB).

Mais avant tout, l'ouvrage de Giuliano da Empoli est une méditation sur le pouvoir. Une fiction basée sur des recherches documentées dont l'objectif est d'enrichir chaque lecteur sur la forme du pouvoir et du contre-pouvoir. Comment nous sommes modulables, influençables, dirigeables...

Cela tourne autour de Poutine, conseillé par Vadim qui puise dans le passé et même dans une certaine littérature française des idéologies (Bravo à l'auteur pour ses nombrables connaissances : par exemple, le vrai mage du Kremlin, Sourkov est le fondateur de concepts-clés tels que "la démocratie souveraine" et "la verticale du pouvoir". Des idéologies effrayantes expliquant une certaine vérité à demi visible au cœur d'autres gouvernements. Personnellement, j'avais la sensation de découvrir un mode opératoire froidement calculé pour traiter des événements qui concernent les européens ou mêmes les américains.

Je sors enrichie de ce roman historique.

Cet ouvrage fut très instructif quant aux événements qui se sont déroulés ces dernières années.

La narration choisie par l’auteur laisse place à un personnage principal subtil et déterminé.

De plus, le style impulsé par l’écrivain nous donne l’impression de lire un témoignage direct de ce qu’a été et de ce qu’est encore très certainement la vie des conseillers proches du “plus haut” pouvoir russe. Pourtant il n’en est rien, c’est bel et bien un “roman” inspiré de faits réels.

Au fil des pages, un engrenage en entraine un autre.

Tout est savamment calculé et prend place de manière millimétrée ; celui qui serait tenté de l’oublier le paierait très très cher.

Le livre comporte aussi quelques longueurs qui donnent à l’ensemble un aspect distant et contemplatif.

Commentaire ajouté par Jadina1708 2024-09-14T10:44:11+02:00

Livre offert par ma cousine que j'ai adoré ! Je suis habituée à lire de la SF ou de la fantasy c'est donc avec curiosité que j'ai attaqué ce roman. Je l'ai lu d'une traite, j'ai beaucoup aimé comprendre ce qu'il se passe derrière les évènements majeurs de la Russie actuelle. Roman très réaliste, qui aide à réfléchir et saisir les enjeux politiques qui ont mené à la guerre en Ukraine notamment

Commentaire ajouté par Berna139 2024-08-08T15:35:22+02:00

On est tout de suite plongé au coeur des coulisses du pouvoir russe. Merci à l'auteur de nous avoir aidé à comprendre ce qui se tramait sous les grands évènements de la russie actuelle jusqu'aux prémisses de la guerre en Ukraine. Ce roman ô combien réaliste nous éclaire sur l'histoire récente de la russie et les initiatives de son président qui ne peuvent se décrypter à la seule lecture des codes de pensée occidentale.

Commentaire ajouté par catf 2024-08-04T09:28:24+02:00

Merci à Cicou45 qui, grâce à sa critique, m'a donné envie de lire ce livre...

Mais ce roman, je l’ai découvert sous forme de livre audio. Je voulais m'essayer à ce format. Je fus comblée, j'ai adoré la voix et le ton de Pierre-François Garel, qui, à mon sens, doit donner plus d'intensité à l'histoire.

La seule chose que je pourrais reprocher, c'est que les belles phrases, les citations, ne peuvent être retranscrites aussi facilement qu'avec un livre. Mais quel moment de volupté…

C'est un livre que l'on se doit de lire pour saisir les enjeux de la guerre en Ukraine et aussi pour « comprendre » ou connaître davantage le président Poutine…

Une chose que je pourrais aussi reprocher à ce format, c'est que lorsqu'on est à la plage et qu'il n'y a pas de connexion, eh bien, vous n’avez rien…

Heureusement que je ne pars jamais sans ma réserve, je fus donc condamnée à lire un autre ouvrage…

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par mattealivres 2024-07-30T15:22:30+02:00

Époustouflant de réalisme, une véritable réflexion sur la Russie des années 2000 qui se poursuit aujourd'hui.

A lire absolument !

Commentaire ajouté par Naosika 2024-06-29T18:34:39+02:00

Un livre passionnant, perturbant et quelque peu effrayant… Giuliano da Empoli nous livre le récit de l’ascension froide et fulgurante de Vladimir Poutine, souvent dénuée de toute humanité et ne poursuivant qu'un seul but pragmatique : le pouvoir.

Dans les coulisses, on découvre les ficelles qui ont été tirées par différents acteurs, et notamment par notre narrateur, qui met son talent au service de la propagande russe et de la manipulation de l’opinion publique. Véritable réflexion sur la nature du pouvoir et les sacrifices que ceux qui souhaitent l’exercer sont prêts à faire, on ne peut que trembler face à sa résonance avec l’actualité internationale qui présente de sacrées similitudes avec le passé…

Si le roman peine à démarrer sur les premiers chapitres, l’immersion est ensuite rapide malgré la complexité du sujet, et la fin presque trop abrupte.

Je recommande à celles et ceux qui sont intéressé-e-s par les arcanes du pouvoir et la géopolitique !

Commentaire ajouté par Barjabulle 2024-06-28T10:44:50+02:00

C'est tout de même inattendu qu'un auteur avec un nom italien écrive sur l'histoire russe et, si je me suis profondément ennuyée durant le premier chapitre, j'ai trouvé le reste du roman complètement addictif.

J'ai également appris beaucoup "d'anecdotes" sur la vie en Russie.

Bien sur, je me rappelle la Chute du Mur de Berlin et j'ai entendu parler des violences perpétrées par les communistes...Comme tout le monde.

Mais sans jamais vraiment mesurer les conséquences, sans jamais pouvoir expliquer l'origine de ce mode de fonctionnement.

Je trouve que l'auteur, alors que "le Mage du Kremlin" est une fiction, cerne fort bien le personnage du Président Poutine. Autant que s'il faisait partie de ses proches.

Je trouve qu'il a aussi la capacité d'anticiper les évènements.

J'imagine que Giuliano da Empoli doit être un excellent conseiller politique.

Je m'intéresse alors à l'auteur et lorsque je lis son curriculum-vitae, je découvre qu'en effet, il connait bien son sujet.

Et non seulement il maitrise le sujet mais en plus il a une façon d'en parler qui fait que tout le monde comprend et prend du plaisir à lire "le Mage du Kremlin".

Commentaire ajouté par armel86 2024-06-10T09:44:34+02:00

Après avoir acheté ce livre sur un coup de tête, j'ai entamé sa lecture avec impatience. Et quelle lecture ! J'avoue que parfois tous ces récits imbriqués m'ont un peu mélangé, mais j'en redemandais encore ! Évidemment c'est une fiction, mais elle est sacrément bien faite, mélangeant habilement réalité et invention. Et si j'ai été légèrement frustrée par la fin, j'ai apprécié ma lecture tout du long.

Commentaire ajouté par jeanxpasmesyeux 2024-04-17T13:26:37+02:00

Je ne suis généralement pas trop fan des livres qui annoncent révéler « le dessous des cartes », les vérités cachées, … mais le livre de Giuliano Da Empoli est un mélange réussi de fiction et de réalité. Un peu à la manière d’un Jonathan Little, ou d’un Philip Roth. Oú commence la fiction? Oú finit le témoignage? Pas toujours facile à cerner, mais ce n’est pas gênant dés lors qu’on lit ce livre comme un roman. Le descriptif du chamboulement de la société russe qui a suivi l’effondrement de l’Union Soviétique, sorte de far west propice aux aspirations les plus débridées, est passionnant.

Le mage du Kremlin

• France : 2022-04-14 (Français)

olym13 l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-30T22:05:16+02:00