Le masque de fer : entre histoire et légende

Description ajoutée par LIBRIO64 2014-10-12T02:54:12+02:00

Ce livre est le dossier complet, jamais présenté à ce jour, des dernières découvertes sur le mystère le plus célèbre de l'Histoire.

Après un examen méthodique des documents d'archives (beaucoup de nouveaux ou d' inédits), l'auteur apporte à cette énigme les explications les plus incontestables.

Mais le livre va bien au-delà. Il étudie la formation au siècle des Lumières d'un mythe redoutable et maléfique, s'attaquant à la légitimité du trône et à ce qui constituait le cœur même de la monarchie d'Ancien Régime : le mystère du pouvoir, le secret du roi.

C'est tout un pan de l'histoire des mentalités qui se dévoile ici.

L’Histoire est pleine de mystères, mais rares sont ceux qui ont soulevé autant d’intérêt et de passion que celui de l’homme au masque de fer. Depuis trois siècles, cette troublante énigme n’a cessé de piquer la curiosité des historiens’ chercheurs, romanciers, poètes, auteurs dramatiques ou cinéastes: vaste puzzle dont chacun, avec plus ou moins de bonheur, à tenté de disposer les pièces afin de faire apparaître le vrai visage de cet inconnu, gardé pendant de longues années avec d’infinies précautions.

Le masque de Fer

Entre histoire et légende

De Jean-Christian Petitfils

Rares sont les mystères qu'ils ont soulevé autant d'intérêt et de passion que celui de l'homme au masque de fer prisonnier d'État enfermé par l'ordre de Louis XIV au donjon de Pignerol dans la citadelle de Saint-Marguerite mort à la Bastille en 1703

Dans ce livre nous voyons dans les mystères qui soulève l'identité du masque de fer entre histoire vraie et légendes il y a parfois qu'un pas..

Nous découvrons à travers ce livre plusieurs personnages qui auraient pu être le mystérieux homme au masque de fer enfermé par notre cher et tendre roi Soleil Louis XIV comme Nicolas Fouquet, Eustache danger ou un étrange ministre italien nommé Matthioli... Etc...

L'homme au masque de fer est mort en 1703 enterré sous le nom Marchioly ou Marchialy...

Il y a eu des recherches sur le corps mais il était transporté dans les catacombes de Paris et donc presque impossible de le retrouver... le mystère finira-t-il par être résolu un jour ?

Qui est vraiment l'homme au masque de fer ?

Une bonne étude de ce grand mystère qui passionne les foules depuis le 17ème siècle!

Bien sûr l’auteur ne prétend pas nous donner la solution de l’énigme mais nous démontre néanmoins les nombreuses affabulations qui ont fusé au sujet de ce mystère.

Le livre était dans ma bibliothèque depuis un moment. Beaucoup ont écrit sur l'homme au masque de fer..... j'ai passé un bon moment en lisant celui ci.

Je ne m'attendais pas à cela.

J'ai été très déçue. Je n'ai pas pu finir de le lire..

Un ouvrage très complet qui fait preuve de beaucoup de recherches de la part de l'auteur. L'époque est également bien mise en valeur.

un document très bien référencé. L'auteur aborde le masque de fer d'un point de vue historique et met à mal les mythes qui ont suivi l'incarcération du masque.

Jean-Christian Petitfils traite aussi bien l'identité du masque de fer, que la mise en scène de Saint-Mars, la vie de l'époque,...

Bon livre, bonnes références, beaucoup de travail d'investigation, thèses cohérentes mais peut être un peu trop spéculatives !

Entre histoire et légende, le titre est porteur! Pas évident de se faire une opinion...

Le masque de fer : entre histoire et légende

• France : 2004-04-01 - Poche (Français)